?

Log in

No account? Create an account
Как мы ездили на Соловки. Часть 4. Петроглифы. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Как мы ездили на Соловки. Часть 4. Петроглифы. [2.9.2011|14:20]
Midoritai
[Tags|, , ]

Значит выдался у нас целый свободный день в Беломорске. Конечно же нужно посмотреть петроглифы. На самом деле нужно, очень интересно. Вадик рыбачит а я и Андрей поехали искать эти самые петроглифы, потому что нифига мы перед выездом информацию не смотрели, где они находятся вообще не представляли, думали наверное, что все рядом и кругом будут к ним указатели :)

Пришлось заехать в музей петроглифов, чтобы узнать, где они находятся. Хоть он и был уже закрыт, добрая работница музея показала на карте, как добираться. Залавруга оказалась не очень близко, километров 5-6 еще. Надо ехать по улице Октябрьской в сторону увеличения номеров домов. С правой стороны будет поворот на лесную дорогу, а на нем указатель. Примерно через километр эта дорога упирается в страшноватый бревенчатый мост через реку. Сразу скажу, что здесь половина фоток сделана Андреем.










А вот и я :)









Дальше идет тропа, которая через километр приводит к петроглифам.

















Зрелище очень необычное – большое каменное пространство среди леса, расчищенное учеными.

















































Сначала как хорошие ребята ходили по специально уложенным доскам, а потом увидели, что те несколько человек, которые доехали сюда в такую мерзкую погоду, ходят прямо камням! По этим памятникам истоооорииии. Ну и мы тоже стали ходить прямо по камням. По-началу вообще не поняли, где эти картинки, их не видно, но надо было просто присмотреться и оказалось, что они везде. Мелкие и большие. Фигуры выбиты в камнях. Сейчас изображения подкрашивают, чтобы туристам их было лучше видно.









Фотографирую "белого шамана". На самом деле ученые так и не поняли, кто это.

































Посреди всей этой красоты ходила женщина с огромным черным мусорным пакетом, она укрывалась им и не шевелилась. Так странно было это наблюдать. Я придумывала себе, что может быть она так отдыхает прячась от ветра…









Потом общительный продавец сувениров рассказал, что женщина занимается поиском новых петроглифов. Пакет нужен для создания контрастного освещения, когда край пакета поднимается и оставляется щель рядом с полом. Так лучше видно контуры рисунков. Хотя мне все равно не понятно, как они отличают петроглифы от неровностей камней. Она обводит найденные картинки мелом, делает измерения и фотографирует. Новые петроглифы находят постоянно, сказала нам эта женщина.

Ученый говорит продавцу сувениров, что сделала открытие :) А какое открытие, я подслушивать не стала.









































Продавец сувениров (магниты там по 100р, камни с имитацией петроглифов по 250р) рассказал много интересного, ему же там скучно стоять, день совсем не туристический. Вообще, все, что я тут пишу, это он и рассказал :) Показал изображения, которые мы не заметили. Рассказал, что есть 3 основных темы рисунков – охота наземная, охота морская и нападения врагов. Есть еще картинки секса и наверное шаманов, но таких мало. Темный шаман – с опущенными вниз руками. Белый – с поднятыми. Для туристов придумали байку, будто если загадать желание положив руку на живот белого шамана, оно сбудется. А про темного шамана почему-то ничего не придумали, да и разглядеть его сложно, я даже фотографировать не стала.

В некоторых местах в камнях наружу выходят жилы кварца.









Кое где видны борозды определенного направления, иногда очень даже глубокие. Это следы ледника, который двигаясь тащил за собой валуны. Камни перемещались на несколько десятков километров, но были и рекордсмены, которые проходили сотни километров. Некоторые из тех северных валунов лежат на севере ленинградской области









Сами камни светлые, но они быстро зарастают темным мхом, чтобы очистить от него место, его поливают спиртом, но мох непобедим - камни со временем все равно темнеют.

Наверняка этот мужик не просто продавец сувениров, если знает столько всего интересного.

Бесовы Садки были закрыты на реставрацию, поэтому больше мы ничего не посмотрели. Кстати, в Залавруге можно поставить лагерь, там даже места есть со столами и кострищами. Комары правда адские. Хотели вернуться в лагерь с другой стороны реки, т.е. не возвращаться опять в Беломорск, но все тот же продавец сувениров сказал, что впереди там ГЭС, а через нее нас не пропустят, его так зимой завернули идти обратно. Так что опять пришлось отбивать зад на бетонке и гравийке. Ох.




Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demart
2.9.2011 (UTC)
кажется у себя во дворе видел пару петроглифов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
2.9.2011 (UTC)
мы их теперь тоже кругом видим :)
(Reply) (Parent) (Thread)