?

Log in

No account? Create an account
Как мы ездили на Соловки. Часть 9. Голубые дороги. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Как мы ездили на Соловки. Часть 9. Голубые дороги. [18.10.2011|16:21]
Midoritai
[Tags|, , ]

Обязательную часть программы мы сделали - посмотрели Кремль. Сразу поехали на почту, а она уже закрылась, 6 вечера ведь. Поэтому поехали кататься по малому кругу голубых соловецких дорог. Голубые дороги – это озера соединенные каналами. Эта система когда-то питала монастырь пресной водой. Есть большой круг и малый круг этих голубых дорог, мы выбрали покороче.
Лодку взяли у деда, которого встретили днем у аптеки. Он сдает ее за 150 р/час - ровно в два раза дешевле, чем на лодочной станции. Не спроста она была такой дешевой. Проблема оказалась в веслах – они деревянные и узкие, парням было тяжело грести.

Здесь лодка была припаркована металлическим шнуром и замком. Здесь начинается ручей, который отделяет палаточный городок от поселка.









Вода в озерах очень чистая прозрачная, иногда было видно дно. Самая жопа – это каналы. Они узкие, бывают метра полтора в ширину, уложены камнями или досками. На входе в канал могут торчать остатки сооружений, так что надо внимательнее плыть, иначе можно повредить лодку или перевернуться, весла у нас несколько раз втыкались в камни. Встретился один такой валун со множеством разноцветных полос, которые оставили на нем весла.

Мы кстати плыли по навигатору. Еще у нас была карта деда, которая прилагается к лодке и выглядит как три картонки, вырезанных из пакетов молока. На них нарисована примерная схема озер. Оооочень примерная, потому что мы честно пытались плыть по ней, но без навигатора в некоторых местах кружили бы по озерам в поисках входа в канал.

Через несколько каналов наловчились грести так: Андрей на носу подгребал, рулил и отталкивал лодку от стен, мы с Вадиком гребли сзади, повернув весла назад, так можно сделать размах небольшим (да, в лодкебыло 3 весла).

Нас ждал облом. Круг – совсем не круг. Путь не замкнут, поэтому вместо совсем чуть-чуть нам пришлось развернуться и грести назад огого. Все раскисли и дали мне немного погрести:))) На все это плавание ушло 4 часа. С нормальными веслами было бы быстрее, но без Вадика было бы еще дольше, он знатный гребец :)

Было много солнца, а очки взяла я одна. Кто гребет, тот самый модный =)









Место для парковки нашли только одно. Тут наверное туристов высаживают передохнуть.









Там красиво и спокойно.
















На каждом озере есть указатели, которые показывают маршрут.









Но даже с указателями бывает сложно найти вход в канал.









Гребля в действии.









Нашлась только одна фотка с каналом. Все же там слишком темно для пленки. Но вроде у меня что-то получилось на слайдах, но отсканирую я их еще не скоро.









Красивейшие фотографии Андрея. Здесь уже вечер, конец прогулки.

















Вернулись туда, откуда отчалили, пристегнули лодку на место, отвезли ключи деду. Вернулись на стоянку, пока поели, пока сложились… Часа в 2 ночи выдвинулись на остров Большая Муксалма, и началось самое интересное.

Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
Часть 4. Петроглифы.
Часть 5. Белое море.
Часть 6. Первый день.
Часть 7. Кремль.
Часть 8. Крепость.
LinkReply