?

Log in

No account? Create an account
Как мы ездили на Соловки. Часть 10. На Большую Муксалму. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Как мы ездили на Соловки. Часть 10. На Большую Муксалму. [28.10.2011|19:08]
Midoritai
[Tags|, , ]

Эту поездку можно бы было запихать в один пост, но фотографий много, а обрабатываю я их долго, поэтому разделю на две части - поездка на Муксалму и поездка обратно. В первой части будут одни фотки Андрея, для моих пленок было темновато. Во второй части будут еще и мои так сказать фотографии.

С этого поста стала заливать на яндекс картинки размером 1200 по широкой стороне, так что если вдург очень надо что-то разглядеть, можно жать на картинку и там уже выбирать размер побольше. 

Так вот. После катания на лодке решили поехать на остров Большая МуксАлма (это я правильное ударение выделила). Часа в 2 ночи выдвинулись, думали, что за час доедем - делов-то 12 километров от поселка. Фиг там! Дорога ужаснейшая! Одни ямы, камни, грязь и болота. Хорошо еще не темно здесь, почти полярный день. По пути завернули на Филипповскую пустынь – ничего интересного не увидели. Ну может днем с экскурсоводом там есть, на что посмотреть, но это был не наш случай.

Ехали долго и тяжко, часа 3 примерно, я часто шла пешком. С груженым велом тяжело по грязям скакать. В последнюю треть дороги перед дамбой начались болота. Первое кое-как прошли по проложенным там бревнам. Я на середине пути повисла над грязью опираясь руками на вел в полуметре от себя. Меня спасли, сама бы обязательно уронила или себя или вел. После этого я еще пыталась тягать вел между бревен, но потом пошла по болоту – там уже натоптано другими велосипедистами. Ноги в кедах конечно промокли, так что дальше было холодно и мокро. Это первое болото еще ничего, три следующих были больше. Зато почти сразу за ними дамба! И рассвет. Красота!









Из-за того, что дамба выложена валунами, ехать по ней совсем не весело, а иногда очень трудно, тем более с тяжелым велом. Да, вел с багажом я еще упомяну пару раз. Это оказалось проблемой.  Я вообще не люблю колдобины, корни и все такое, тем более седло у меня жесткое, попа в это путешествие столько натерпелась.









Дамба была сложена монахами из валунов, она извилистая, около полутора километров длиной. Не понимаю, как люди такое делали, столько труда. 








В таких местах внизу, где мало камней, видно заросли огромных водорослей. Здесь растет морская капуста.

















Пишут, что сюда иногда заплывают тюлени, но живых мы не встретили. Этого только Андрей увидел. Это ведь тюленя скелет?

















По сторонам очень красиво, далеко в море навалены камни, на которых уже растут какие-то кусты и деревья. И мооооох!









Почти подъехали к острову.









Вглубь острова проехать не смогли, очевидная дорога быстро уперлась в болотные заросли. Да и в такое позднее время (хотя скорее раннее - 5 утра) искать приключений на жопу не хотелось. Посмотрели скиты и дом этот... Фоток нет, потому что не особо интересно. Зато у берега красиво. Там мы и встали в зарослях. Телефон кстати ловил только у самого берега (МТС), а на 5 метров дальше уже нет.









На стоянках ни души. Кажется мы были одни на острове.

















Парни занимались костром, я ставила палатку. Воды с собой было мало, а пресную на острове пока не нашли, поэтому ужинали/завтракали сухомяткой, а костер нужен был, чтобы просушить обувь и носки. Ну еще ноги погреть.









В таком виде наши боевые друзья доехали до острова. Все в грязище. В тормозных колодках застряли какие-то болотные растения.  Это вот к вопросу о необходимости велокрыльев на Соловках.









Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
Часть 4. Петроглифы.
Часть 5. Белое море.
Часть 6. Первый день.
Часть 7. Кремль.
Часть 8. Крепость.
Часть 9. Голубые дороги.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: punchacha
28.10.2011 (UTC)
Скелет тюленя или нерпы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
28.10.2011 (UTC)
Спасибо! Скорее тюленя, про нерп на Соловках ничего не слышала, а тюлени там точно есть. Просто я думала, может это скелет белуги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
28.10.2011 (UTC)
Очень красиво! А какая была необходимость идти на Муксалму именно в ночь? Переночевали бы и пошли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
28.10.2011 (UTC)
Мы хотели все успеть :) это мы так время пытались экономить. Спать все равно не хотелось.
(Reply) (Parent) (Thread)