?

Log in

No account? Create an account
Как мы ездили на Соловки. Часть 12. "Кругосветка". - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Как мы ездили на Соловки. Часть 12. "Кругосветка". [8.11.2011|21:40]
Midoritai
[Tags|, , ]

В этом посте я расскажу страшную историю о том, как мы поехали вокруг острова. Страшная она была для меня, потому, что я потратила в это путешествие все свои физические и душевные силы, ведь спали мы этой ночью не долго.  

Здесь будет много душещипательного текста о наших приключениях и моих страданиях и немного фотографий очень красивых пейзажей.

Мы поехали в Ребалду. По карте от поселка туда 15 километров. Дорога так себе, ухабистая , но гораздо лучше, чем до Муксалмы. Со всеми остановками (например, наладить мои тормоза) ехали часа 3. На этой дороге много поворотов влево к озерам, мы вышли к одному, там были места для стоянок. Столы и скамьи для путешественников. До зеленого озера решили не ехать, я была уже уставшая, парни, наверное, тоже не первой свежести, и времени на то, что бы добраться до места планируемой стоянки оставалось совсем мало, а заночевать мы хотели проехав 3/4 "кругосветного" пути, т.е. немного не доезжая до поселка Соловки (вспомним, что лесник рассказывал, что этот круг проезжали на скорость за 2,5 часа).

В Ребалду мы появились в первом часу ночи. Поселок заготовителей водорослей, где собирают морскую капусту сезонные работники. Все мужики очень общительные и пьяные, но некоторые женщины еще работали. Пахнет водорослями.









Не смотрите на белое небо, это автоматические настройки фотоаппарата так решили передать краски. На самом деле был закат.









Я не знала, что морская капуста такая огромная, листы в человеческий рост. 









Водоросли косят вморе. Говорят, зрелище сюрреалистичное – мужики среди воды машут косами. Собранную ламинарию сушат на колючей проволоке до такой степени, чтобы она не успела стать ломкой. Потом ее складывают в специальные домики. А вот как ее оттуда увозят, я не знаю. Наверное на катерах, на машине, думаю, это будет слишком дорого.

Вадик брал эту сухую капусту и ел ее, она соленая, ему было вкусно :)









Телефон в Ребалде не берет. Я переживала, что родители волнуются, меня так долго нет на связи, я ведь не предупредила, потому что и сама не знала. Местные показали мне какой-то холм в двух километрах на восток. Вот там якобы ловит, но я не проверяла.









К этому времени я ужасно устала. У меня уже гудели ноги, некоторые мышцы болели, руки ослабли и еле держали руль по курсу, зад был отбит жестким седлом. Мы остановились на берегу моря передохнуть и чего-нибудь зажевать. Мы вообще почти одним хлебом питались. С таким дурацким режимом и неожиданно долгими дорогами еду готовить часто было некогда.

Пока отдыхали, с запада из моря было слышно странные звуки. На птиц не похоже, в бинокль ничего не смогла разглядеть. Какое-то громкое бульканье что ли... Спросили у местного рыбака, надеялись, что это белухи, а оказалось – тюлени.

С берега видно остров Анзер. Местные называют его Голгофой, хотя это всего лишь название горы на нем (там, кстати, будто бы сама собой береза в виде креста выросла).









Я очень хотела уже остаться тут на ночь, но мы запланировали маршрут так, чтобы на следующий день поехать на мыс Белужий и на Секирную гору. Пришлось тащиться дальше.









Мы не могли найти дорогу, которая идет по северу острова. Она и не на всех картах нарисована, я потом поняла почему. Все встреченные мужики говорили, что единственная дорога, которая идет через поселок и по которой мы приехали, ведет в тупик. Наконец-то встретился нам один рыбак, который показал как выйти туда, куда нам надо. Вообще, он хотел узнать у нас, не встречался ли нам по пути его напарник. Мы как развидели мужика, который свернулся калачиком на обочине и храпел. Куртка его задралась, спина вся была красная – его ела мошка. Рыбак Вадим смог дойти до поселка. Сам он пьянющий и беззубый, так что речь разобрать вдвойне сложно :) Но зато он добродушный и болтливый. На радостях, что напарник жив, вызвался найти нам дорогу. Потащил нас в их вагончик смотреть карту. Внутри затхло, мрачно и накурено. Я сразу вспомнила фильмы ужасов – сейчас нас запытают и съедят. Но все обошлось. Мужики достали большую настенную карту и самый старожил все объяснил, а этот Вадим мне даже подарил морскую звезду, которую перед этим другой чел пытался нам продать. Правда до дома я ее не довезла, она отсырела и сломалась :(

Чтобы выйти на северную дорогу, нужно пойти по тропинке мимо туалета (о нем можно спросить у местных) через болотистый лес. Это займет минут 5-10.

Мужик решил помогать мне и тащил мой вел. Пока он с нами возился, рассказал про тюленей, которые "добрые-добрые как котята", один даже к ним частенько приплывает, дает себя гладить.  Вадим-рыбак ходил к батюшке, чтобы получить разрешение съездить на Анзер. Не дали. Туда только с группой можно.

Еще пара фоток Ребалды, которые мне стыдно показывать в большом размере, потому что для пленки было слишком темно. Это чтобы вы знали, что там не только водоросли и трактор, но еще и такие интересные пейзажи.









Уже час ночи или чуть больше. Ура! Мы вышли на дорогу и она очень даже ничего. Я прям обрадовалась. Но через полкилометра начались камни. Ненавижу! Они мне весь зад отбили. Вообще дорога оказалась наверное еще хуже, чем на Муксалму. Ее почти нет. Сначала она шла через лес, там бывают места, где одни булыжники или куча корней. Между колей растут кустарники, кое-где валяются деревья. Потом дорога выходит к морю и тянется вдоль берега иногда уходя снова в лес. Зато места очень красивые!









Жаль сил наслаждаться этим оставалось все меньше и меньше. Да еще и рассвет (часа 2-3 ночи). Дикий хвойный лес с мертвыми страшными елями и соснами, некоторые из которых упали, болота, валуны в разноцветных лишайниках, где-то коряги. Справа было море с каменистым берегом, в одном месте даже был песчаный пляж, но ближе к морю опять начинались камни.









Снова путь оказался намного дольше и сложнее, чем мы рассчитывали. Иногда мы продирались через высокую траву, через кусты, через грязь, через хлипкие бревенчатые мостики, которые уже высохли от времени и начали проседать, через пески. И все это с тяжелыми велами. Ехать мне было невозможно, немалую часть пути я прошла пешком. У парней больше сил, они чаще пытались ехать, хотя и не очень быстро. В одном месте колеса сорвались в глубокую колею грязи, я не смогла сама вытащить свой вел, опять меня спасали. Вообще-то днем пешком без груза милое дело здесь погулять. Но мне было ужасно, да еще и то жарко, пока едешь, то холодно, пока отдыхаешь.









Где-то в середине пути встретилось еще одно место, где сушат водоросли, мужики были в море на катере. Я им очень позавидовала, потому что я ползла из последних сил, я уже готова была реветь. Как могла боролась с отчаянием, потому что остановиться было негде, ведь питьевая вода кончалась, а озера пришлось бы хорошо поискать и они были не близко. Спасибо Вадику, что терпел меня, ведь я уже начинала по-тихой гундеть, а он поддерживал меня, не злился и старался взбодрить.

Самое обидное, что нифига я не похудела, хотя перенесла такую нагрузку :( Ну мышцы ног и рук подкачала, но я все равно жир не скинула. Это все соловецкий хлебушек.









А еще я очень боялась встретить ЛОСЯ. Всю эту кругосветку я думала о лосях. Чесслово. Меня ими запугали, я же такая впечатлительная. На севере, по словам лесника, живет целое их стадо. Андрей рассказывал, что они бьют копытом насмерть и вообще агрессивные животные. Лесник Вадику рассказывал историю, как лось ткнул его напарника рогами куда-то в живот, сам со страху обосрался и убежал, а мужику потом в больнице органы на места ставили. И еще историю, как он - лесник - шел по тропе, на ней был след велосипеда, а потом появились следы лося, велослед стал вилять и вдруг оборвался. Ни человека, ни вела. Видимо лось унес велосипед на рогах, а человек убежал в лес, потому что следов его тоже дальше не было. Хоть и успокоил меня рыбак-Вадим, что лоси злые только в гоне, а сейчас не сезон, я все равно представляла их гигантскими безумными тварями. Особенно страшно стало, когда Вадик показал в одном месте следы это животного на песке.

А это просто маленькая симпатичная елочка с огромными шишками.









В одном месте Вадик нашел красивую поляну с мертвыми деревьями и белым сухим мхом. Шикарное место для страшных сказок. У некоторых деревьев кора закручена по спирали. Я думаю, из-за солнца, хотя такого я никогда не видела.

Когда солнце поднялось повыше, сосны стали розовыми! Настоящие розовые сосны, фотографии не врут.

















Наконец-то дорога в лесу стала более-менее приличной, я даже смогла ехать, но она скоро уперлась в море. Хотя правильнее это назвать небольшим мелким заливом. Вместо берега грязь, за которой начинается болото с черной грязью по колено, а за болотом лес. Куда идти – не понятно. Грязь в болоте глубокая, не испачкав ноги пройти. Мы пытались и так и сяк. Возвращались обратно в лес шли сквозь него, думая обойти болото, но тропы терялись. Искали выход в болоте, но там мало того, что грязь, потом еще и речушка без моста, а по проложенным там бревнам с велами не пройти. Вдоль воды хорошо было видно свежий велосипедный след. Этот человек пошел через грязи. Мы отчаялись искать выход и собрались идти так же, но тут Вадик разглядел в противоположной стороне залива проход в траве. Его не так просто увидеть. Надо было просто идти вдоль кромки моря, это тоже мокрое дело, но не слишком грязное. Похлюпали туда и о чудо! Наша дорога! Она напрямую ведет в поселок. 

Там еще стоит какой-то скит, но мы до него, конечно же, не поехали.

Эта дорога оказалась так себе :( Еще несколько километров мы скакали по ямам и булыжникам. Свернули на вдруг нарисовавшуюся достаточно широкую дорогу слева. Ее нет ни на одной карте, но пропустить ее сложно. Она идет через лес, неплохо обкатанная, но вся в булыжниках. Через 800 метров приехали к озеру, именно к тому, на которое хотел Вадик. Оказалось, что тропа, в которую превращается дорога, проходит между двух озер. Мы встали прямо на ней.









Здесь уже обжитая кем-то стоянка – кострище, металличекий барак с печкой и лежаком, всякие бутылки-канистры-тряпки и т.п. Уже был седьмойчас утра. 









Я как только поставила палатку, сразу вырубилась, а парни еще смогли развести костер, приготовить еду и съесть ее. Вадик еще и прикорм рыбам раскидал. Он там чуть не заблудился, гуляя вокруг этих озер.Вообще опасное дело тут без навигатора ходить. Лесник предупреждал, что многие теряются, пытаясь пройти в середину острова.  С велами продираться через лес сложно, их бросают и идут по болотам дальше искать выход.

Пока Вадик плутал между озер, он нашел высохшие вязанки дров. Говорит, они от времени стали мягкие как пенопласт. И еще какие-то колышки с номерами. Похоже это остатки СЛОНа.

Несмотря на все мое нытье о трудностях в пути, это путешествие мне очень понравилось! Вспоминать о нем приятно и грустно, хочется назад, там было прекрасно, такой красоты в таком разнообразии я наверное не видела, а тяготы - это своеобразный экстрим. Для нас всех это было самым сильным впечатлением в этой поездке.

Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
Часть 4. Петроглифы.
Часть 5. Белое море.
Часть 6. Первый день.
Часть 7. Кремль.
Часть 8. Крепость.
Часть 9. Голубые дороги.
Часть 10. На Большую Муксалму.
Часть 11. С Муксалмы в Соловки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hyperboreus
8.11.2011 (UTC)
Про лосей все истина. Еще они умеют так: http://vkontakte.ru/video39947884_161259007?noiphone

А почему питались хлебом? Вы же хотели взять сухофруктов и орехов с собой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
8.11.2011 (UTC)
Надеюсь, лоси не такие быстрые :(

Мы не одним хлебом питались, просто ели его больше чем надо, его же не надо готовить и он такой вкусный :)
(Reply) (Parent) (Thread)