?

Log in

No account? Create an account
Как мы ездили на Соловки. Часть 14. Дорога на материк. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Как мы ездили на Соловки. Часть 14. Дорога на материк. [21.12.2011|20:49]
Midoritai
[Tags|, , ]

8 июля мы возвращались на материк, нам нужно было ехать на Тамарин причал. Собирались выехать в 12 и в 14 быть в поселке, чтобы было время купить билеты и еду. Вдруг Андрей решил помыть свой вел на дорожку, и мы с Вадиком занялись тем же. Так сборы затянулись еще на час, и в поселок мыприехали в 15.

Дорога радовала! Широкая и почти ровная. Правда, мне показалось, что спусков было маловато и она – грунтовка с песком, так что не всегда легко ехать. Но это лучшая дорога из тех, на которых мы были, по ней ведь автобусы с туристами ездят.

Тут я поняла, что почти ничего не успела – ни Заяцкий, ни Анзер, ни Печак, ни ботанический сад… эх… Теперь хочу еще раз на Соловки,только теперь пешком и днем, а не по ночам. (Вот у меня в дневнике это написано, но кажется в каком-то из постов такое уже было :) Ну да ладно, зато понятно как сильно меня мучила эта недоделанность)

На причале было два судна: Рассвет, на котором мы приплыли из Беломорска, и Метель 4. В киоске справки (работает аж с 10 до 12!) расписание теплоходов было уже на 9-е число. Мужики на Метели сказали, что все билеты проданы, их нужно покупать в Кеми, но нас они обещали взять, когда все пассажиры погрузятся.

У нас была пара часов, за которые мы успели съездить в магазин, а я еще и на почту, и в сувенирную лавку за книгами. Заодно еще немного фотографий поселка сделали. Та часть, которая ближе к Тамарину причалу.










































Мне надо было сфотографировать маки, правда за неделю они подвяли.
















Это Андрей красивое увидел.









Нашим велам на катере выделили место на корме. Народу было битком, кое-как разместились, сидячих мест было мало, поэтому люди пристраивались кто как мог. Заплатили по 650 р. с человека, 50 из них за велосипеды.

Отплывать было грустно. Две девушки стояли в слезах, хотя неуверена, что из-за отъезда, но все может быть. На причале собрался народ, они махали руками и кричали «До свидания». От этого стало еще тоскливее. Тут их можно разглядеть, если в большом размере открыть.

















Через пару минут прилетела толпа жирных чаек, пассажиры начали кидать им у кого что было. Чайки дрались заеду. Специально же прилетают к отплытию катеров.

























Пока плыли, слушала разговоры людей. Рядом сидели муж с женой и женщина, с которой они, похоже, познакомились на Соловках. Они обсуждали матрасы в гостиницах, которые были худые потрепанные, а были и ничего так. Цены на проживание в гостинице примерно 600 р. в сутки. Женщина рассказала про музейного работника, который каждый год ждет осени, чтобы уехали все туристы, стало спокойно и никто не мешал заниматься своими делами. Остров к зиме пустеет, многие приезжают сюда жить летом только для сезонного заработка.









Через 2 часа причалили.



Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
Часть 4. Петроглифы.
Часть 5. Белое море.
Часть 6. Первый день.
Часть 7. Кремль.
Часть 8. Крепость.
Часть 9. Голубые дороги.
Часть 10. На Большую Муксалму.
Часть 11. С Муксалмы в Соловки.
Часть 12. "Кругосветка".
Часть 13. Савватьево и Секирка.
LinkReply