?

Log in

No account? Create an account
Очень длинный день и три города. 18 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Очень длинный день и три города. 18 сентября. [21.10.2012|20:45]
Midoritai
[Tags|, ]

Утром мимо начали бегать туристы. Мы проснулись под кедрами и оливковыми деревьями. Впереди море с яхтами. Красота! Лето!










Собираемся мы вечно как капуши, поэтому успел появиться хозяин кемпинга с сыном. Хозяин - старик 77 лет. Мы его совсем не могли понять, а сын немного говорил по-английски, он объяснил, что это частная территория, поэтому мы должны заплатить за ночевку. Просили символическую цену - по 10 кун с каждого, но у нас были только крупные бумажки и 20 кун, которые дед их взял и ушел.

Мы продолжили складывать вещи, а за столом на веранде собрались мужики лет 55-60. Сын хозяина Иван (с ударением на первой гласной) пригласил нас позавтракать с ними. Нас напоили-накормили. На столе была рАкия (национальная крепкая настойка на разных фруктах и травах) вроде на инжире, вино, сладкий перец на гриле, белый хлеб, вяленый инжир (они называют его фигами), помидоры-черри, которые выращивает хозяин и какие-то мясные штуки, скорее всего чевапчичи. В общем, было чем наесться и чего выпить :)

Мужики оказались поляками, которые когда-то где-то вместе учились. Сюда приехали на неделю отдохнуть. Это они веселились ночью на яхте. Жаль, я их не сфотала. Вот лох-то!









Мы говорили на смеси польского, русского и английского. Поляки относительно хорошо понимают русский язык, а вот мы польский не понимаем вообще. Все были радушные и веселые, рассказали, что пару дней назад видели здесь недалеко Абрамовича, узнали его в лицо. Спрашивали, как мы относимся к Путину. Мы подарили им шоколадку, которую привезли из России и пошли купаться.

Я такой чистой воды наверное никогда не видела. Прозрачная на несколько метров. Жаль, прохладная, но купаться можно. Мы плавали с трубками и масками. На дне в камнях прячутся морские ежи и лежат трепанги.









Мы думали, что это гигантские алоэ, а это агава.















В воду не так просто войти :) не парное молоко.









































Чтобы форму не терять :)









Иван предложил довезти нас до Трогира, а мы не смогли отказаться от такого предложения, тащиться пешком несколько километров совсем не хотелось. Он высадил нас возле своего дома, там садик с перцами, помидорами-черри, инжиром и какими-то цитрусовыми, что-то еще растет... 









Мужик взял из багажника мотошлем, надел и поехал на мопеде куда-то. Так и оставил машину с открытым багажником.








А мы сразу в магаз искать газовые баллоны. Тут крупная сеть супермаркетов разной величины - КОнзум, но там не было баллонов. Шоколад у них тут странный. Много шоколада с воздушным рисом или другими злаками, а еще шоколад с печеньем разный. Но с воздушным рисом есть невозможно, он сразу весь раскрошился. Пиво тоже не самым вкусным оказалось.









Мы купили билеты и поехали в Задар. Туда почти 130 км - это 2,5 часа пути, 81 куна с человека и 7 кун за каждое место багажа.

В автобусе было интересно пялиться в окна. Вся дорога вдоль побережья, а там маленькие миленькие домики с садикам, прозрачное море, в которое так и тянуло и всякие другие красоты. Это Шибеник, который мы так толком и не посмотрели.








В Задар приехали примерно в 15:30, сразу купили билеты до Новальи. Рейс на 20:00, 75 кун, ехать полтора часа. Понятно, что ехать будем ночью и остров Паг я не посмотрю. Печально. Мы сдали вещи в камеру хранения, 3.5 куны в час за место. У нас было 4 часа до автобуса, так что мы пошли гулять в старый город и заодно искать газ. Сначала пошли в большой Конзум возле автовокзала, но там не было. О баллонах спросили у парня на велосипеде, он рассказал, как найти магазин, потом еще раз уточнили у продавца стройматериалов. Оказалось, мы совсем рядом, но магазин работает до 15 часов! На дворе вторник, между прочим. Пришлось просто гулять. 









Старый город прекрасен, мрамор отполирован столетиями, узкие улицы, кругом туристы, много магазинов, ресторанчиков, баров, кафе, пиццерий и фаст-фуда. 























Мы хотели нормальной еды, поэтому пошли по путеводителю искать недорогую домашнюю канобу (так у них едальни зовуться). Я в разных источниках начиталась о большущих хорватских порциях, поэтому мы предвкушали. Цены не низкие. Меню оказалось коротким. Мы все взяли единственный имеющийся суп - томатный за 15 кун. Еще я взяла макрель на гриле за 45 кун и сыр за 35, Вадик - стейк на ребре за 70 кун, а Андрей прошуто за 55. Разочарование. Все вкусно, но порции обычные для Питера, ничего огромного :( Поэтому потом я и Андрей купили по здоровенному куску вкуснючей уличной пиццы за 10 кун/штука и обожрались.

















Обязательный пункт программы - морской орган. Пока шли, я успела сфотать какие-то остатки древних руин.

















Набережная Задара.









Морской орган - место для медитации. Здесь много туристов, но не шумно. Было бы у нас время, пошли бы смотреть Приветствие солнцу. 









Советую послушать это видео, звук у органа удивительный. Мое "офигеть" в конце записи означает, что у меня выпал объектив и поскакал к краю набережной, даже слышно этот жуткий цокающий звук >__<. Я очень стойкая, я думала, что на записи будет громкое матерное слово. Фигасе как ютюб видео от моих трясущихся рук избавил...
















































Быстрым шагом возвращаемся, нам нужно еще успеть в супермаркет за продуктами и водой. Уже темнело, в магазинах включили свет. По пути увидели один, где среди товаров могли бы быть баллоны. И они там были! А ведь днем мы прошли мимо этого магазина. Баллоны здесь раза в 2 дороже, чем в России. Купили четыре, хотели пять, но Андрей убедил, что этого может быть много. На самом деле за все путешествие мы использовали всего два, а два оставшихся подарили, потому что в самолет брать нельзя. Какой-то долгий в них газ. По нашим расчетам, он должен был расходоваться раза в 2 быстрее.

Примерно так мы ходили по Задару.








Мы успели и в магазин, и на автобус. Всегда боюсь опоздать, а тут совсем мало времени оставалось. За багаж с нас не взяли, может быть потому, что мы сами кинули его в багажное и сели в салон, водитель в это время собирал плату и билеты.

Приехали, конечно, ночью. Причем автовокзал оказался совсем не там, где гугл показывает, но там есть карта города и общительные работники бара, так что можно сориентироваться. Я думала, мы останемся здесь на пару дней, но все у нас так быстро менялось... Парни решили где-то переночевать и утром ехать на остров Раб. А паром в 6 утра. Кстати, разница во времени с Россией - 2 часа (т.е. по нашему паром в 4), а темнеет рано, так что мы вполне высыпались и были в ритме местной ранней жизни.

Полчаса думали, что делать, решили идти к ближайшему побережью. Там оказался нехилый кемпинг с подозрительным названием :)








Кажется, здесь водятся педофилы 0__о








Мы прошли чуть в сторону от кемпинга и разложили пенки-спальники прямо на гальке. Рядом грунтовка, за ней каменная ограда и оливковые сады, а может и виноградники.

Странная влажность. Все отсырело за считанные минуты. Спасть оставалось 4 часа.

Вот путь от автовокзала до берега. Недалеко. 








Наш сегодняшний маршрут.



Первая ночь в Хорватии. 17 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bookadehuk
23.10.2012 (UTC)
Красотища. Молодцы вы какие!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
23.10.2012 (UTC)
мы ваще! сама удивляюсь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demart
3.11.2012 (UTC)
Клева ) Спасибо, что пишешь.
Жили на этой площади, хостел недалеко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/84310678.18/0_a4286_e50e9371_XXXL.jpg

Edited at 2012-11-03 08:24 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
3.11.2012 (UTC)
^__^ рада, что не зря пишу.
Жалею, что в Задаре не было времени посмотреть на "Приветствие солнцу", но хоть орган послушали.
(Reply) (Parent) (Thread)