?

Log in

No account? Create an account
С Пага на Раб. 19 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

С Пага на Раб. 19 сентября. [1.11.2012|1:01]
Midoritai
[Tags|, ]

Сегодня мы проснулись в 4 утра. Все вещи снаружи отсырели. Минут за 20 мы дошли до пристани парома, он там уже стоял, но пассажиров не было. Мы рано пришли, специально оставили время на поиски пристани и кассы, мало ли что. Ну кто придумал отправлять паромы в такую рань? >__< Не очень понятно было, где покупать билеты. Нашли кассу, когда появились первые туристы, а касса, оказывается, находится за углом, у нее не очень-то приметная вывеска и открывается она минут за 20 до отправления. Паром Новалья-Раб 45 кун (что-то вроде 250 р.), плыть 40 минут. Пришлось ставить будильники, иначе проспали бы. Мы чуть не проворонили нашу остановку, паром дальше идет сразу в Риеку. Мне казалось, что мы остановились где-то в море, потому что из иллюминатора было видно воду и какой-то остров матрах в ста от нас. Никакого объявления о том, что мы остановались на Рабе не было. Потом прибежал Андрей и сказал, что нам срочно тут выходить. Здесь пристань находится на полуострове, это ввело нас в заблуждение.











Парни увидели в воде много рыбы :)

















Мы пошли по дороге никуда не сворачивая. Первоначальный план был перейти через гору и встать на пару ночей на другой стороне острова. Проблема была в том, что не было магазинов, но вдруг мы увидели гипермаркет, где купили 6 литров воды, еще еду и вино. У них тут популярен странный пивной напиток, в нем только два градуса и вкус грейпфрута или апельсина. Вкусная штука. Еще купили дешевых сосисок и мороженое. Мороженое было приторное, но у него трехслойная корочка из разных видов шоколада. Вино вкусное и дешевое. Мы покупали продукты и воду на два дня автономной стоянки.

Возле магазина много рекламных плакатов с разными экскурсиями и карта острова. Подумав, решили попробовать двинуть на Лопар - это полуостров с национальным парком на другом конце острова. Вернулись в центр города искать автовокзал. В помещении висит большая картаРаба, где ясно нарисовано, что на Лопаре нельзя даже курить. Никаких вам самостоятельных кемпингов, хоть они и так запрещены в Ховатии, никаких костров, собак можно приводить только на определенные пляжи. Там всего один кемпинг, он огромный и далеко от красивого побережья. Стало нам как-то стремно туда ехать. Вот кусок карты для примера. Специально обозначены пляжи для нудистов.








Мы очень долго решали, куда податься. Хорошо, автобусы ходили не очень регулярно и у нас был час или полтора на раздумья. Можно было поехать в Суха Пунту, там много пляжей, отделенных друг от друга бухтами, но там же и туристических мест больше, чем на Лопаре, хотя мы могли бы уйти подальше... И там такие же запреты, как на Лопаре. Из Суха Пунты нам пришлось бы ехать обратно в Раб, а из Раба паромы ходят только в Риеку. На Лопаре я перед поездкой в гугле видела красивые фотографии, а от пристани Лопара можно доплыть до острова Крк, по Крку мы бы проехали на автобусе, ну и дальше было бы видно. У Вадика даже случился легкий приступ паники, ведь мы еще ни разу не остановились нормально отдохнуть и покупаться, эти два дня наше путешествие проходит в автобусах и паромах. В последний момент перед отправлением автобуса поменяли планы и поехали на Лопар. Наверное, так было правильно. Еще более правильным было то, что мы не стали уходить на другую сторону острова, там сплошные голые скалы. В гугле есть фотографии уютных пляжей на той стороне, но, что-то мне кажется, почти ко всем из них можно только доплыть и невозможно спуститься.

Мы поехали в Сан Марино, потому что гугл не рисовал там национального парка, но на месте оказалось, что никаких границ нет. Ехать минут 20. Там в пекарне купили поесть. Я взяла бурек с сыром. Очень жирная слоеная штука скорее с творогом, чем с сыром. Потом оказалось, что здесь возле автобусной остановки выпечка дороже, чем везде. 

Столько мы проехали сегодня. Примерно 32 км на пароме и 13 км на автобусе. 








Из поселка пошли к красотам. 







На горизонте горы материка. Это горный массив Велебит.














Отсюда скорее всего было видно Голый остров, где когда-то был концлагерь для политических заключенных. Теперь туда возят экскурсии с туристами. Вон тот желтый под горами.







Мы шли через ароматный сосновый лес.







Тут тоже есть карты, но без навигатора мы бы точно долго плутали.








Шли сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом грунтовка стала ливневым стоком по камням и корням. Потом начался песок и высокая колючая трава. Мы вышли на пляж Сахара. Здесь мелкая вода и песчаный берег, что для Хорватии редкость. Погода не баловала, было пасмурно, очень хотелось спать... Мне кажется, все это испортило парням впечатление от места. Народу чуть больше, чем никого. 























Прошли мимо нудистского пляжа (их помечают символами FKK), где были только одетые туристы. Дошли до мыса, там скинули багаж и рядом спустились сидеть на выступ на скале. Не очень высоко над водой. Внизу волны, впереди острова Свети Гргур и Првич.













Вадик любит забраться подальше :)







Туристы увидели как мы сидим на скале.
















Пока я пыталась стирать, парни готовили. Стирка - это намазать одежду мылом и попробовать смыть. Конечно, все это получилось очень плохо и потом одежда покрывалась белесыми разводами, но хотя бы не воняла. Парни закрыли пенками горелку и сварили рис с овощами и куриными крылышками. 

Возле берега грелись раки-отшельники. Я их первый раз видела, они смешные.







   
   






Мы еще купались, но вода была холодная. Парни сразу ныряли в море, а я смогла войти меееедленно и проплыть пару десятков метров вдоль берега. 








Народу после полудня стало заметно больше, особенно когда солнце появилось.
















Ближе к вечеру осталось немного времени поспать, но скоро начало темнеть, мы замерзли из-за ветра, собрались и пошли прятаться в лес, чтобы поставить палатки. Пока шли, стало капать. Мы нашли незаметное место подальше от дороги в глубине леса. Палатки ставили уже под дождем. Не удивительно, что у них тут такие пожары бывают. Земля покрыта слоем сосновых иголок, кругом много всякого сушняка, иногда попадались распиленные на бревна деревья - гори, не хочу.

Парни все же развели костер, чтобы погреться и разогреть еду. Я сразу спряталась в палатку, записывать и спать, не люблю под дождем торчать.

Наш маршрут на Лопаре. Пешком ходили не много. За весь день прошли километров шесть.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demart
3.11.2012 (UTC)
Красиво

Хочется тоже по островам поездить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
3.11.2012 (UTC)
Хорваты нам советовали на остров Вис съездить, но у нас уже времени не было, а он далеко в море. В Хорватии наверное везде интересно. Я бы в следующий раз больше по национальным паркам ездила, ну и Вис этот еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
8.11.2012 (UTC)
Давай еще. Долго пишешь ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
8.11.2012 (UTC)
да я в фотках долго ковыряюсь, аж Вадик удивляется :) на выходных будет новый день.
(Reply) (Parent) (Thread)