?

Log in

No account? Create an account
Еще один длинный день. Црес, Мали Лошинь, Задар и Шибеник. 21 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Еще один длинный день. Црес, Мали Лошинь, Задар и Шибеник. 21 сентября. [18.11.2012|14:37]
Midoritai
[Tags|, ]

Утром было не очень приятно на нашей стоянке. Оказалось, что деревья нас почти не загораживают от набережной, а там всякие люди ходят, ранние спортсмены бегают. Смотрят на нас с интересом. 









Наш завтрак - снова вчерашний рис + сосиски + сыр, который я еще с России с собой таскаю (он весь в парафине, поэтому выдержал). 








На заднем плане швейцарец. Как же его зовут-то? А вот эти сухие желтые растения, которые из земли торчат - это колючки. Очень колючие :(








Вот она - скорлупа личинки цикады. Смотрите, какие у нее милые глазки :) 








И еще фоточка на память. Андрей тут прям на Бекхэма похож :) 








Разноуровневые сады с оливами и каменные ограды. 








Пошла я мыть посуду, а стремно же, палево такое, здесь ведь нельзя палатки ставить. Мою, никого не трогаю, и тут Вадик орет: "Рита, бросай мыть посуду, беги скорее сюда!!!". Чего я только не напридумывала, пока неслась через каменные ограды и колючки, даже ногу поцарапала. Думала, их полиция там арестовывает, или может скорпион кого-то ужалил. А всего лишь вдруг оказалось, что скоро наш автобус! Балин! Я же чуть не поседела там. Мы так быстро еще никогда не собирались. За 15 минут все манатки сложили и пошли. Обычно мы не меньше часа копаемся.















Вон какой здоровенный склад на веле у чела. И на переднем колесе еще куча.








Мне нравится эта фотка. Красочный вид.








Это самый спортивный город, тут было больше всего бегунов и велосипедистов.








Несколько видов города.











































В Ховатии много ящериц.






















Автобус шел два часа, все дрыхли, а дорога интересная, проходит по хребтам островных гор. Склоны острова заросли кустарниками. Вдоль дороги редкие миленькие поселки, пастбища с овцами, кладбища, сады разделенные каменными оградами, заброшенные участки, где камни не расчищены. 
Из Мали Лошиня в Задар ходит только два парома в неделю: в пятницу и понедельник. Мы долго не могли решить, остаться тут на 3 дня или уехать сегодня же (как раз была пятница). Как же замучили эти принятия решений! Поедем на юг как можно скорее. Вот. Там теплее. Наш попутчик пошел по своим делам, а мы пока есть время ушли смотреть город и поесть конечно же. Сначала  сделали несколько важных дел: купили симку, поменяли деньги,  купили билеты на паром до Задара (всего 60 кун / 330 руб.) и взяли в информационном бюро карту местности. Информационные бюро помечены знаком "i". Полезно заходить в них в каждом городе, там и на вопросы ответят англоговорящие сотрудницы. Почему же мы там про удобные для нас телефонные тарифы не узнали? :-/








Симку купили на почте, где единственная кое-как говорящая по английски сотрудница так и не смогла посоветовать удобного нам оператора и тариф. Мы купили какую-то ерунду, которой так и не поняли как пользоваться. Это было что-то вроде отпускного тарифа - в течение недели можно пользоваться льготными звонками по Европе, в которую Россия входит или нет нам не смогли ответить. А еще тариф давал возможность пользоваться бесплатным интеренетом в каких-то хот-спотах. Потом оказалось, что это всего лишь похоже на точки вайфай и их еще найти надо. А стоило все это удовльствие 250р. Но за эти деньги мы успели только отправить пару смс, посмотреть погоду в Дубровнике и скачать приложение по поиску хот-спотов. Все! Потом деньги на счете вдруг закончились.

Банк был супер-защищен. В него не так просто войти и не так просто выйти. Вход через портал. Сначала в одну дверь, потом через пару-тройку секунд открывается вторая. Народу куча и электронная очередь, которую я случайно заметила, но она там запутывается так же как в России, потому что не все иностранцы замечают ее и стоят в живой очереди. А кто-то и просто так вперед лезет. Персонал вполне дружелюбный. Обычно в банках курс выгоднее, чем в простых обменниках, но потом оказалось, что бывают и исключения.

А это просто центральная улица Мали Лошинь.









У нас снова было несколько часов до парома. Мы пошли на другую сторону острова купаться и надо было поесть. Почему-то никакой ресторан на набережной нас не вдохновил, а может обида за первый обед в ресторане Хорватии... Опять купили в супермаркете какой-то сухомятины и вина на перекус.

 







Мали Лошинь прекрасен. Я бы поставила его в своем рейтинге городов, где мы побывали, на третье место после Дубровника и Трогира с Чиово. Хотя он особо ничем не отличается от других городов - те же домики, те же улочки и даже ничего средневекового на пути не попадалось, но город очень приятный. Особенно Вадику понравился. 







Мы вышли в пригород, а там целый гипермаркет Конзум (он тут разных размеров бывает).Там купили нормальной готовой еды и вкуснейших штруделей с маком! Здесь вообще дофига выпечки на любой вкус. 

Вид рядом с супермаркетом на Мали Лошинь и залив. Красота!








Дальше были оливкоевые сады и ограды.








На другую сторону острова надо идти через гору. Мы шли по дороге через лес, но она закончилась на вершине с вышкой, рядом два бункера. Дорогу дальше нашли не сразу, хотя ее рисует и навигатор, и гугл, и карта из информационного бюро, но там просто все завалено камнями. То, что мы нашли дорогой не назвать, это была какая-то тропика вниз по камням. По ней мы спустились к отелю, а за ним набережная и скалистый пляж. Там даже лестницы в воду сделаны. Есть и обычный галечный пляж.








Вода снова идеально прозрачная и снова прохладная. Я потратила кучу времени, чтобы войти в нее.

Вот я майку на себе стираю, а то покрылась белыми разводами от пота и морской соли после прошлой стирки :)









Вадик, Вадик, а пофотай как я плаваю :)))








Быстро искупались, быстро поели и снова в путь. Теперь надо успеть к парому. В этот раз пошли по дороге, чтобы не лезть снова в гору, и это вроде бы было короче. 






















Еще немного улочек.

 

 






По городу мы прошли 6 километров.







Паром идет аж 7 часов, еще и опоздал на 45 минут. Если верить моему фотоаппарату, то отплыли мы примерно в 18:15.








Сначала мы устроились наверху, там всякие панорамы красивые, куча фотографов.

Весь Мали Лошинь.






























 





























































Вот бы я не отказалась от такого домика... Даже от квартиры в таком домике... Хотя, лучше бы он стоял ближе к Трогиру :)








Так выглядят кемпинги.








Так выглядит военный объект.

















Мытались спать там на скамейках, первым сдался Вадик и ушел вниз спать в баре :) Там столики с длинными мягкими сиденьями, там все спали, кто где удобнее место найдет. Я наверху еще пыталась кутаться в покрывало, подкладывать коврик, но тоже не выдержала холода, еще и ветер дует. Ушла вниз. А там и наш попутчик из швейцарии. Сидели в карты играли, потом я пыталась спать головой на столе. Сплошное мучение на самом деле. Зато все наши батареи зарядили. 







Пока плыли, наступило 22 сентября, но новый день ведь начинается только утром, поэтому буду рассказывать до того момента, как мы спать легли.
В Задар приплыли заполночь на какой-то непонятный причал. Когда мы гуляли в Задаре, видели причал рядом со старым городом на другой стороне залива, и гугл его в том же месте показывает.  А мы высадились далеко от центра, севернее. Там еще автобус стоял, ждал народ с парома. Мы еще засомневались, стОит ли в него садиться, ведь мы вроде как недалеко от центра должны находиться. Или может прям тут заночевать... Какие-то русские парни так и решили сделать. Хорошо, что мы сели в автобус, потому что вез он нас по промзоне приличное количество времени и довез прямо до автовокзала. Там все закрыто. Никаких расписаний не посмотреть и спросить не у кого. И вообще не ясно, ходят ли ночью автобусы. Потом увидели, что ходят. 
Мы решили сразу поехать в Шибеник, поэтому остались ждать на автовокзале. Присесть там негде кроме как на стулья какого-нибудь фаст-фуда., и то они не все круглосуточно работают и мебель свою убирают.  Скамейки автовокзала заняты и их совсем мало.  Приехал автобус, в маршруте которого значился Шибеник, но он шел в другую сторону.  Водитель сказал, что скоро придет автобус в нашем направлении. Как минимум час мы там проторчали в ожидании. Холодно между прочим.
Пошли за фаст-фудом. У них даже кофе не было :( Вадик взял плескавицу с сыром (примерно 170р) - это похоже на гамбургер только сыр между двух котлет плавят, ну и котлеты наверное из другого фарша должны быть. Я и Андрей съели по чизбургеру (почти 120 рублей). Все было просто огромным, со здоровенными котлетами внутри. Я обожралась этим чизбургером, а Вадик свою гигантскую плескавицу вообще еле доел.
Какой-то громкий пьяный мужик чувствовал себя, наверное, невероятно привлекательным мачо, поэтому пританцовывал и мяукал так, будто он огромный кот и ему лапу отпиливают. Жуть! 
Приходило несколько автобусов с названием Шибеник, но все они ехали в Риеку или Загреб, это нам не по пути. Наконец-то наш! Едет аж до Дубровника. Уговаривала парней поехать хотя бы до Макарски, чтобы поспать в автобусе, но они не согласились :) Наконец-то мы не отступаем от плана и едем смотреть водопады Крка.

Шибеник чуть не проспали. Не думала, что можно так отрубиться в автобусе, обычно мне что-то мешает там спать. 
На автовокзале я сразу в туалет. Пока парни меня ждали, ими заинтересовалась полиция, а паспорт Вадика у меня. Так полиция и уехала, не дождались :) Еще бы не заинтересоваться. Стоят мужики на пустом автовокзале с кучей барахла и шестилитровой бутылкой желтой жидкости. То ли моча там, то ли вино. Да, у нас там было разбавленное водой вино и все на нас странно смотрели. Меня это очень парило.
Пошли ночевать вникуда. Через полтора километра оказались рядом с очень темным парком. В глубине поставили одну палатку на троих, чтобы сэкономить время на сборах. Спать легли в 4 утра, а в 7:30 нужно вставать, птому что начнутся люди и быстрее бы вообще свалить отсюда.








Сегодня мы переместились на 230 километров и это был очень длинный день.




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demart
20.11.2012 (UTC)
Как же там клево :-)
Жду следующей серии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
20.11.2012 (UTC)
да, спасибо за наводку :)
(Reply) (Parent) (Thread)