?

Log in

No account? Create an account
26 сентября. Добираемся к пляжам Саплунары. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

26 сентября. Добираемся к пляжам Саплунары. [26.1.2013|23:28]
Midoritai
[Tags|, ]

Десятый день путешествия.

Эту ночь мы действительно спали на дороге. Здесь машины разворачиваются. Сходили вниз посмотреть на море.








Небольшая бухта, сильные волны, я не рискнула туда лезть.

















Вот и Вадик не хочет купаться.

























И опять, что за фрукт? Этот был неспелый и невкусный. Потом нам попались красные, вот они еще ничего.









Пока собирались увидели, как мимо спускаются наши вчерашние знакомые - Оля из Екатеринбурга и Лада из Питера. Оказалось, что ночью они зачем-то приехали в Бабино поле, даже спустились вниз по той дорожке, которая была у нас запасным вариантом, но поняли, что там ловить нечего и стопом приехали в Ропу. Сюда их привезли по той же причине, что и нас: в Помене нет кемпинга, а так называемый фри-кемпинг в Хорватии запрещен. Но им повезло меньше, видимо, они встретили хозяина и пришлось заплатить за места. Кажется, 50 кун за палатку.

Мы съели по сосиске, выпили йогурт. Все. Больше еды нет. Вода кончилась.

Наверху в кемпинге девушки показали нам магазин, там очень маленький выбор, в основном консервы и макароны, а еще маринованные оливки, которые делает хозяин. Выбирать особо не приходилось, взяли консервированные нут и фасоль и макароны. Воду набрали в туалете. Может и зря, но старались, чтобы нас никто не видел. Мало ли. 

В Ропе можно взять такие кабриолеты в прокат.









На окраине Ропы за нами увязалась собака - молодая девочка, добрая и очень веселая. Мы поиграли с ней пока шли, а через пару километров поняли, что она не собирается возвращаться. На ней был только антиблошиный ошейник. Пытались ее отгонять, чтобы она шла обратно, но собака останавливалась, делала вид, что разглядывает красоты, а потом опять бежала за нами метрах в десяти. Сплошные переживания. Что нам было с ней делать? Оглянешься - стоит, отвернешься - бежит к нам. Идешь спиной вперед, все равно стоит :) Умная. Покоя она мне не давала. Вроде и назад ей уже далеко было. И воды вокруг нет... И мы такие злые, то играли с ней, а теперь прогнать пытаемся... Печаль.

Вид на местечко Блато.









Стоп был никакой. Машин мало, водители разводили руками. Может их собака смущала.

Кстати тут вдоль дороги растут грибы, похожие на маховики.









Там под деревом мужик возится. Наверное, у него здесь сад.

























Так с этой собакой и прошли восемь километров до Бабина поля. Метров за 200 до поселка нас подобрала пара хорват с маааленькой машинкой. Мы кое как втиснулись на заднее сиденье втроем и с рюкзаками! Какие же молодцы эти хорваты, не побоялись взять столько человек.

Собака спряталась где-то в кустах. Я долго переживала за нее, мы же ей понравились, увели от дома. Я успокаивала себя тем, что уличные собаки просто так не мрут, и найдет она себе воду в Бабином Поле, и покормит ее кто-нибудь. Или в Ропу вернется, дорога-то почти прямая.









Нас довезли до развилки к паромной пристани. Отсюда стали ловить машины в Саплунару. Машин нет.

















Передохнули полчаса и решили опять идти и стопить по пути. До пляжей 15 километров. Дорога была в гору, все время подъем, километров пять или шесть. По знакам уклон 6%. Думали, если написано 6% 1,5 км, значит после будет хотя бы ровно, а там знак - 8% 2 км :)









У горных дорог главное преимущество - прекрасные панорамы. И худеешь быстрее :)









Опять мало машин, и никто не берет. Если и останавливались, то говорили, что они почти приехали или сворачивают к поселку не по пути









Это место называется Prožura.









Наше единственное фото втроем :

















Тут внизу Prožurska Luka.









В этом месте пока Вадик стоял разглядывал пейзажи, мимо него пробежала какая-то хрень размером с кошку, а Вадик ее даже не заметил. Почему-то мы решили, что это варан, но я очень сомневаюсь.

































Знак говорит о каком-то охотничьем клубе, но до ближайшего поселка километра два









Так вот. Прошли мы километров пять, когда нас догнала машина, где сидели ТАДАМ! Оля и Лада, которые вообще не парились и стопили прямо в Ропе :) Но мы туда влезть не могли, поэтому посадили Андрея, засунули рюкзаки, а я и Вадик пошли налегке дальше









Мы сразу поймали другую машину, нас провезли километр до поселка Марановичи
































































Еще минут 10 пешком, и нас, наконец-то, подобрал водитель, который ехал в Саплунару.

Саплунара оказался каким-то охраняемым полуостровом с поселком для туристов, которых тут к концу сентября осталось совсем мало, что очень странно. Саплунара - отличное место! Здесь красиво, здесь юг и есть такие редкие для Хорватии песчаные пляжи. Но все почему-то едут в национальный парк. 

Здесь есть бар и только один магазин. Он работает с 8 до 12 и с 17:30 до 19:30. У нас еще несколько часов до открытия, а есть уже хочется. Пошли впятером искать еду. В одном кафе увидели мужика, который подвозил девушек. Он сидел с хозяином кафе. Но готовить там начинали только вечером. Хозяин поинтересовался, сняли ли мы здесь жилье. Мы сказали, что у нас есть спальники, а он ответил, что это опасно, потому что полиция может оштрафовать нас. Он очень намекал на то, что нужно снять жилье у него. Оказалось, здесь так мало туристов, что все местные слишком активно предлагают аренду, мы даже застремались туристов, которые просто хотели спросить про магазин.

Зашли в другое кафе, где суетилась бабулька. Меню у нее не было и она все время говорила про эко-фуд. По-русски или по-английски почти не понимала. Кое-как разобрались, что у нее тут комплексные обеды, но сейчас еще рано, готовить начинает вечером, хотя для нас она сделает исключение. Суп+салат+гарнир+рыба-гриль стоят 90 кун (примерно 500 р.) Мы взяли три порции на пятерых, несколько раз уточнили стоимость и количество порций, чтобы нам не принесли пять. Объелись все! Вот это наконец-то была настоящая хорватская еда! Нам не пришлось делить тарелки, все было разложено на пятерых и даже рыб было каждому по одной. Какие же прекрасные люди. В меню у нас был суп из нута и картошки без мяса, тушеная картошка со шпинатом и стручковой фасолью, порезанные помидор и листья салата. Рыбу пожарили при нас в печи. Все очень-очень вкусно!

















Вид с веранды кафе, где мы обедали.









Открытия магазина ждали на пляже. Вот это был прям рай какой-то. Сыто, тепло, солнце, песок под ногами. Море бы только потеплее

































В пять вечера с моря набежали тучи и стало прохладно. 
Открылся магазин. Малюсенький и раза в полтора дороже, чем обычно. Хлеба нет. Мы только при отъезде узнали, что его надо заказывать заранее. Неожиданно закупились на 200 с чем-то кун, хотя взяли совсем не много. 

Пошли на большой пляж. До него еще два километра вдоль берега.









Там нет вообще никого кроме наших попутчиц. Они устроились в самом его конце. Пока не стемнело, парни успели найти место для лагеря в лесу под соснами. С пляжа не разглядеть. Пока поставились все, стемнело. Прогулялись по камням на пляже, парни высматривали среди них морских ежей, рыбу, Вадика цапнул краб :)


Получается, сегодня мы прошли 15 километров пешком и чуть больше проехали стопом. И ни одного автобуса не видели!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demart
28.1.2013 (UTC)
Красиво как всегда!
Сначала прочитал про то, что вы встретили собаку и девочку с антиблошиным ошейником. Перечитал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
28.1.2013 (UTC)
представила... хорошо, что это была собака, а не девочка >__
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
28.1.2013 (UTC)
А сколько платили за проезд на машинах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
29.1.2013 (UTC)
Ничего не платили. Мы же стопом ездили. Просто люди добрые :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
29.1.2013 (UTC)
Ну то есть вы сразу, останавливая машину, говорите - мы без денег, просто подвезите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
29.1.2013 (UTC)
Мы вообще про деньги не говорили. Выглядело примерно так: останавливается машина, мы: "до Собры", а водитель уже думает по пути ему или нет. И берет нас или не берет. На дороге сразу понятно, что если люди с рюкзаками тащатся и стопят, значит они платить не собираются :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
29.1.2013 (UTC)
То есть никто в конце маршрута не смотрит выжидательно? Интересно, я в России и на Украине несколько раз пытался так проехать, все денег ждут, не даешь - обижаются...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
29.1.2013 (UTC)
нет. Даже намека не было на то, что мы что-то должны. В России люди тоже стопом ездят через всю страну... Мне всегда казалось, что на трассе никто деньги ждать не будет. В городе-то конечно никто бесплатно не повезет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
29.1.2013 (UTC)
Мне всегда казалось, что на трассе никто деньги ждать не будет.//
Ну мало ли что кажется ) Я же говорю о конкретном опыте. Я много раз пытался по Крыму стопить - гиблое дело. Практически все спрашивали, сколько даю. Бесплатно не везли. Впрочем, это было в конце 90-х, тогда (не знаю как сейчас) зарплаты были в Крыму маленькие, так что людей можно понять... А вообще это аргумент, насколько отличаемся мы и европейцы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
29.1.2013 (UTC)
только после твоего комментария я задумалась, что кто-то может хотеть денег :-/
(Reply) (Parent) (Thread)