?

Log in

No account? Create an account
Из Приморска в Выборг на велосипедах. 18-19 августа. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Из Приморска в Выборг на велосипедах. 18-19 августа. [14.9.2013|0:31]
Midoritai
[Tags|, ]

Еще один поход выходного дня по Ленобласти. 18 августа мы решили поехать на велосипедах от Приморска до Выборга как можно ближе к Финскому заливу, заезжая на некоторые полуострова . На карте выходило километров 90, но мы кажется 110 намотали. Утром до Приморска идет только одна электричка, потом можно добраться с пересадкой в Зеленогорске на дизель. С велосипедами в дизеле очень неудобно! На м еще повезло, что народу было не много, кое как их там пристроили. В тамбуре для вела нет места, в вагон его корячить сложно из-за узких проходов, и внутри может не оказаться места. А потом еще на остановке надо суметь быстренько выйти. Но ничего, мы добрались до Приморска. Издалека посмотрели на эту красоту - Кирха Святой Марии Магдалины.









От Приморска мы ехали вдоль залива к полуострову Киперорт, чтобы доехать до крайнего мыса, посмотреть на остров Вихревой и вернуться на трассу. Это был план-минимум на субботу. Километров 60. От Приморска очень приятная дорога, почти все время видно залив, классно пахнет морской сыростью. На полуострове очень приятный сосновый лес, много грибников и ягодников, кругом черника и брусника. Половину Киперорта занимает Выборгский заказник.

















Как только начинается заказник, дорога резко портится. Первые три лужи мы еще надеялись на то, что дорога скоро станет хорошей, обходили их как могли.









Напали тут на меня в кустах :)









Потом встретили необходимую лужу, т.е. с велом сложно, а без вела можно пройти по лесу. Вадик попробовал проехать, в конце напоролся на камни. Они под водой в непредсказуемых местах. Я просто пешком шлепала. Так мы не меньше полукилометра прошли. Если обходить лужи по краю или через лес, там много крапивы. Вообще-то такая дорога - это даже неплохо, не всякая машина через лужи проедет, значит меньше народу загадит берег.









Зато после луж открывается красота!


















Несколько десятков метров приходится тащиться по песку, там на берегу растут сосны, все завалено шишками... Удивительное место! Позже покажу. Потом снова начинается нормальная грунтовка.









Проезжали такую стоянку. Здесь приехали жить свой отпуск два мужика. Угостили нас вкусными копчеными окунями. Горяченькими! Рассказали, где родник, у нас как раз кончалась вода. Родник на берегу и его не так просто найти. Он до этих пампасов (т.е. мы проехали мимо него), к нему есть поворот с дороги. Рядом с родником стоянка и стол, который завесили старой надувной кроватью. Мужики рассказали, что раньше на полуострове было несколько финских деревень и каждый день сюда ходили автобусы. А теперь только остатки фундаментов кругом.








Еще там толстый канат висит. За моей спиной за деревьями родник. Вода так себе, ее приходится набирать из искусственного углубления, на стенках которого куча водорослей, т.е. она не сильно проточная. На следующий день она пахла какими-то лекарствами, зацвела наверное.









Приехали на край полуострова. Интересное место. Вдалеке видно остров Вихревой. Кмни удерживают сильное течение слева, поэтому с южной стороны волны, а с северной тишь да гладь. Все рыбаки с северной стороны тусят, там и ветра меньше.


















Когда повернули обратно, начался дождь. Так мы и ехали под дождем до самой ночи, но я успела сделать несколько фоток того места с песком и соснами. Вот бы тут на стоянку встать!



























Нам ехать еще далеко, туда к горизонту.









Классные зеленые штуки!



























А это начало заказника. Такое милое окошко в воротах. Собака в будке никак на нас не отреагировала, может ее там вообще нет?









Ночевали в лесу среди черники. Недалеко строят коттеджный поселок. Утром было классно! Грибников совсем мало, хотя оказалось, что мы стояли возле большого поселка Глебычево. Там еще большой военный аэродром...


























Еще один интересный поселок Ключевое. Остатки финской жизни. Все время думаю, нахрена России столько земли? Все равно все разрушили.



























Рядом с поселком Советский ехали вдоль ж/д путей и увидели как огромной желтой штукой, которая едет по рельсам, косят траву. Специальный такой рельсовый агрегат. Хотела сфотографировать, а мужики в кабине столпились все трое у окна и давай мне руками махать, мол, валите отсюда! Прям тайны секретные кругом! Так и не сфотала.

После целлюлозно-бумажного комбината (красный на заднем плане) переезжали мост через реку Гороховка. Очень красивое место!













































Снова выехали на трассу.









Теперь ищем выезд на полуостров Лоханиеми (фин.: Lihaniemi, "Мясной мыс"). А там раз! И линия Маннергейма! Ровная такая.









Дорогу сделали прямо через нее.









Хотели объехать полуостров по периметру, яндекс показывает такую тропу, но вот эта хорошая грунтовка становилась все меньше, все уже, превратилась в тропу и уперлась в непроходимое болото.


















Повернули обратно, побродили по лесной тропе. Там в лесу опять фундаменты.









Выехали на трассу и заехали на полуостров с другой стороны по асфальтовой дороге. Надеялись, что по ней сожем объехать этот полуостров. Для нас дорога закончилась у ворот какой-то непонятной частной базы отдыха. Мы остались наберегу пообедать. И опять остатки домов.









Такой здесь берег.









Потом снова на трассу, и по ней уже до выборга. Оказывается безымянные населенные пункты обозначают таким знаком.









В центре Выборга.


















Поехали посмотреть, что такое Монрепо. Здесь неплохо.





















Уехали на электричке. Это был экспресс, народу набилось очень много, все хотят побыстрее приехать домой. Хоть тамбуры и широкие стали, но велосипеды ставить все равно неудобно, а велосипедистов много, но все же стало лучше, чем раньше. Велосипеды ставят поперек дверей и этим перекрывают вход на станции в Зеленогорске. А еще в электричках перестали курить! Наконец-то! Раньше в тамбуре невозможно было дышать, а теперь хорошо :) Но северного направления эти новшества еще не коснулись.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demart
14.9.2013 (UTC)
Клева, нада съездить
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hyperboreus
14.9.2013 (UTC)
На Чертов камень не заезжали? Культовое место )
В Монрепо с велами пускают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
16.9.2013 (UTC)
Я не знаю, что такое что это за камень. Яндекс только вот это нашел в википедии: "Чёртов камень (Пирукиви) (Pirukivi) находится во Всеволожском районе Ленинградской области, между населенными пунктами Токсово и Хиттолово." Но мы там не ездили.

Я не знаю, пукскают или нет в монрепо с велами, но нас никто не останавливал и там были другие люди на велах.
(Reply) (Parent) (Thread)