Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.

Сегодня пора рассказать о Тумрокских минеральных источниках. Это место не очень популярно у простых смертных из-за труднодоступности.  Можно дойти как мы - пешком, можно прилететь на вертолете или прихать зимой на снегоходе. Сюда привозят разных знаменитостей и богачей со всего мира. Знаменитости эти мне не очень известны, я только видела их автографы на стене в общей столовой. Вроде какие-то российские режиссеры, какие-то биатлонисты... А пока выбрасывались, водитель рассказывал про американских миллионеров, которые прилетают сюда зимой охотиться на несчастных медведей и куньих.
Утешусь тем, что здесь мало кто побывал в отличие от Толбачика.
...Какое-то неубедительное утешение.

После долгих скитаний по мокрым лесам мы наконец-то добрались до Тумроков. Попутчики заждались нас. Они уже час грелись в домике. Из людей был охранник Саша, нас троих он поселил в этот дом.










На первом этаже, печка, стол, скамьи и четыре койки. Второй этаж был закрыт. Парни сразу же растопили печь. Как невероятно офигительно было оказаться в тепле и сухости после двух дней сырости! Мы чаю накипятили! Суп сварили! Вещи воняли болотом, мы их высушили! Хотя ботинки просохли только на второй день и после того, как повесили их подошвой вверх рядом с печкой. Туалет оказался далековато, идти к нему надо через овраг по заросшей травой тропке. Раз сходил - опять по пояс мокрый.



















С нас взяли по 500 р. с человека за сутки. Есть еще такие бесплатные домики. В них нет печи и кажется окон тоже нет.










Охранник сказал, что пришел циклон, и похоже его центр прямо над нами, потому что полный штиль. Сказал, когда за этим лесом станет видно сопку Острая, значит циклон уходит. Мы стали ждать. У меня в блокноте написано: "Разочарование" :( Я переживала, что мы не попадем даже на Кизимен, мне даже сон ночью снился, что утром распогодилось. Сейчас-то уже не так печально это все воспринимается.



















Для людей с кучей денег есть такие дома. Даже фонари есть.










На второй день с утра что-то дуло, дождя не было, и появилась надежда на улучшение погоды, но к обеду все опять стихло и заморосило. У меня в блокноте несколько раз встречается что-то вроде: "Погода, пожалуйста, наладься!"









На второй день некоторые ушли рыбачить с охранником на Малый Иульт. Вадик заодно посмотрел тропу. Рыбу поймал только охранник и остальные удивлялись его радости, ведь это была всего одна рыбеха и та не большая.










Дом попутчиков. Обсуждаем, как нам быть. Они уже расхотели идти на Толбачик, а без них у нас появляются проблемы с заброской. Уже стало понятно, что ни до каких Сторожевских источников мы не пойдем. Охранник сказал, что оттуда почти нереально выбраться по кольцу - реку Сторож в это время года фиг перейдешь плюс непроходимый стланник, придется идти обратно, а столько времени у нас нет, тем более что тут застряли. Здесь скучно, погода добавляет унылости. Решили позвонить Юрию Красильникову и договориться о том, чтобы нас забрали на два дня раньше - не 14-го, а 12-го. Звонили со спутникового телефона какого-то мужика с базы, может он вообще директор :-/ За полторы минуты разговора отдали 300 рублей.









Посуду мыли в горячем ручье, который течет от источников. Над ручьем пар... Почти цивилизация! Тем более, что вечером у нас был свет, правда заметили мы это только на вторую ночь. В первый день мы вообще легли в восемь вечера подремать, так до шести утра все не сговариваясь и проспали.










А теперь о бассейнах. Здесь несколько ванн и отличаются они температурой. В самую горячую войти невозможно - обжигает.










Вода в ванне проточная. Здесь смешивается горячая и прохладная.










Возле бассейнов домики для переодевания. Наши попутчики использовали эту раздевалку, чтобы спать, когда слишком сильно растопили у себя печь. А ночью слушали как тут ходит лось. Или медведь.










Дно бассейнов заросло термофильными водорослями и они противно плавают на поверхности, когда входишь в воду. Может быть это от того, что народу здесь почти не было до нас. Еще из противного - снаружи ползают какие-то мелкие пиявки и слизняки.
Эта ванна самая горячая, поэтому водоросли в ней в полной сохранности.



















Воду из этих источников почему-то называют нарзаном. Ну ладно. пусть будет нарзан. Это специальная беседка для питья. Черпаешь деревянной ложкой воду из минерального ручья и пьешь. А он горячий соленый и газированный! Вкуснятина! Но много пить нельзя, а то потом в кусты оббегаешься, на некоторых даже как слабительное действует.










Нарзан можно пить прямо из ванн или из трубы, пока в ванне лежишь.










Вот в таких условиях мы балдели два дня, мы были чистые выстиранные и согретые. Потом надоело.










За ваннами сопка с лесом. Когда я купалась одна, было стремно, я все ждала, когда ко мне медведь спустится.










Это Тайга.










Тайга - любвеобильная животина, лайка с волчьей кровью.










Очень ласковая девчонка.










Правда игры у нее странные :) Кусается не больно.










Родителей ее убили пьяные охотники. Я в разных вариантах эту историю слышала. То ли брата ее застрелили, то ли еще и маму-папу. И вроде это, чтобы заменить стареющих собак... Дурацкие охотники :(










А еще Тайга - навязчивая попрошайка, но вполне послушная :)




























Мы решили, что утром третьего дня при любой погоде пойдем к Кизимену, потому что надо же выполнить хоть какую-то приличную часть плана! Да и на Тумроках сидеть скучно. И вот ведь повезло нам утром! Показалось подножие вулкана, а значит мы там что-то увидим!  Вот эта светлая река на склоне - его лава. Она не совсем та лава, какую все представляют. Это валятся огромные раскаленные камни - пирокластический поток, называется.
В эту ночь Вадик решил быстренько высушить промокшие после рыбалки вещи и растопил печь так, что я на верхней кровати чуть не сварилась. Тогда Вадик уступил мне свое место внизу, а сам лег на полу. Утром я проснулась с температурой и кашлем, закинулась антигриппином, сразу полегчало. Но на самом деле это было только начало  моей болезни.










Мы взяли минимум вещей и еды (на одну ночевку), чтобы идти налегке. Двое попутчиков пошли вообще без рюкзаков, потому что не собирались там оставаться. Охранник Саша утром вывел нас на тропу. Маршрут такой: дойти по тропе до селевого потока километра три, потом по селю вдоль ручья Поперечный идти к Кизимену километров десять. Тропа от Тумроков вполне набитая, на деревьях метки, ведь есть еще несколько троп поменьше.










В общем, мы пошли.

Tags: Камчатка, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments