?

Log in

No account? Create an account
2 мая. Каменная деревня Монсанту. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

2 мая. Каменная деревня Монсанту. [20.10.2013|22:27]
Midoritai
[Tags|, , ]

В этот день кроме горного природного парка мы еще одним нашим пунктом назначения была деревня Монсанту. Для поста я начала искать в интернетах информацию об этом месте и удивлена, на сколько похожие фотографии делают люди, посетившие деревню. Ну и я в их числе :)

Монсанту находится на горе Монсанту, на вершине которой стоит разрушенный в 19 веке взрывом пороха замок Монсанту. Монсанту Монсанту Монсанту. Деревня построена среди огромных валунов, и это делает ее такой удивительной и привлекательной. Ее раскручивают во всяких путеводителях и турфирмах, хотя туристов пока не слишком много, потому что добраться не очень легко. Когда я искала варианты путешествия автостопом, оказалось, что в таких глубинах страны с этим все очень плохо, но в Монсанту можно доехать на автобусе из ближайших крупных городов. У него один или два рейса в день в каждую сторону.

Вот что еще я нашла: "Численность населения этого каменного города составляет около 1000 человек. Первое поселение здесь появилось еще во времена палеолита, и с тех времен сохранились несколько зданий, таких как крепость, основанная в 12 веке магистром ордена тамплиеров, а также часовня и церковь, которые были построены в конце 12 века. Также с любой точки города можно увидеть башню Лукану (постройки XIV века), возвышающуюся над домами и увенчанная серебряным петушком. В 1165 году первый король Португалии Afonso Henriques отвоевал селение у мавров, а затем подарил деревню Монсанту Ордену Тамплиеров. А с 1938-го года ее называют живым музеем. Эту деревню португальцы называют еще - «Самая португальская деревня Португалии.»Говорят, что это горное селение, укрывшееся в неприступных скалах, в течении семи лет выдерживала осаду римлян во втором веке до нашей эры. В память об этом событии в деревни ежегодно 3-го мая отмечается праздник Крестов. И в этот день устраивается театрализованное представление этой истории, сопровождаемое музыкой и пением."

Деревня начинается с обзорной площадки.








Пока еще все вполне традиционно. Как раз за той горой находится замок, но мы об этом еще не подозреваем.









Внизу лес и камни.


















Мы пошли куда глаза глядят.


















А вот уже и необычности начались.


















Так получилось, что мы не гуляли по деревне, а шли все выше по улицам. Та самая башня Лукану, ее действительно видно отовсюду.
Случайно мы вышли на тропу, которая ведет к замку, хотя мы и не знали, куда по ней придем.































































Указатель тропы к замку.









Тут невозможно не фотографировать, кругом слишком красиво и необычно. Мы все удивлялись, насколько стары эти горы, что скалы и камни стали такими гладкими и округлыми.



























Вот и замок, но сначала мы обошли места рядом с ним.


















Что-то не знаю что.









Могилы. Вроде бы тут было кладбище.









Могилы эти совсем короткие, на полуметрового человека.


















Тут же у нас случилось неоднократное знакомство с местной фауной :) Тритон хорошо замаскировался. В этом каменном углублении их было много.


















Утю-тю какой хорошенький. Т.е. мимими ^__^









Вы как хотите, а я сваливаю!









Большая ящерица грелась на солнце, но испугалась нас.



























- А давайте, вы попрыгаете, а я вас пофотаю?
- Да нууу...


















Кстати! Антон сделал вот такую анимацию из наших гуляний в Сьерра де Эштрела.









Пока мы по камням скакали, вылез тот пугливый дракон.









Ну все. Идем смотреть крепость.


















Со стены видно, где мы только что были - на тех валунах возле вышки. А правее видно остатки церкви, где находится каменное кладбище.



























По стенам можно гулять и смотреть вдаль или на деревню. На некоторые стены идут очень страшные (для тех кто боится высоты) узкие каменные ступени.


























































































Собирались погулять пару часов, но нам и четырех было мало. А ведь хотели даже еще в одно место успеть заехать! Пора возвращаться, а то опять будем искать хостел в ночи.


















Тут явно живут хоббиты.













































Что за дверцы в каждом доме?









А вот что.









Антон нашел классную фотомодель :)









Фотография, которая описывает Монсанту и есть во всех статьях об этой деревне.
На улицу вышли тусить местные жители.



























Вывеска сувенирного магазина.









Бабульки! Ну вот кто скажет, что они не русские, если посадить их на другой фон? :)


















У кого-то во дворе растут хулиганы.









Вышли из деревни, пора поесть.









В супермаркете мы взяли несколько непонятных фруктов. Этот оказался обычным яблоком.









Тут мы поздно вспомнили, что это надо запечатлеть. Этот фрукт был круглым, здесь только отрезанная долька. Называется черимойя. Похоже, что шкурку чистят срезая выпуклости.









Вот его внутренности. Очень вкусный, но нужно выбирать спелые. В другой раз нам попались зеленые черимойи, они были безвкусными и хрустели как сырая картошка.









Сидим едим, смотрим на Монсанту. Жаль не успели погулять по самой деревне.



























Пора ехать в Каштелу де Виде. Снова серпантин, а за полсотни километров до города вдруг стало вонять тушеной капустой. Вот едем среди леса и кругом этот запах. Несколько километров с ним проехали. По пути останавливались передохнуть и подкрепиться в красивых местах.













































Кажется в этот раз мы решили не тошнить по серпантину, а воспользовались платной трассой и быстренько доехали куда надо. Еще одна остановка по пути. Место называется Portas de Ródão (в парке Monumento Natural das Portas de Rodão). Красивый закат, река Тежу. Мост.



























Вывеска заброшенного ресторана. Наверное, раньше это место было популярнее, чем сейчас.


В 9 вечера мы уже почти добрались до Каштелу де Виде (который я даже не фотографировала), но перед этим заехали на заправку. Тут  свой дом на колесах заправляли парни - 4 британца, итальянец и еще один. Путешествуют по Европе. Сказали, что все в трейлере хорошо, но мыться там невозможно.

Юля пыталась купить бензин картой в автоматической бензоколонке, других вариантов в это время дня не было. Бензин не налили, зато сняли 100 евро :-/ Потом их ей вернули, когда мы уже были в России, случилась какая-то ошибка, но неприятно же.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: virhe
21.10.2013 (UTC)
очень круто, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
13.11.2013 (UTC)
Пожалуйста :) Мне даже приятно!
(Reply) (Parent) (Thread)