?

Log in

No account? Create an account
3 мая. Капелла Костей в Эворе. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

3 мая. Капелла Костей в Эворе. [18.11.2013|9:47]
Midoritai
[Tags|, , ]

После Марвау мы приехали в город Эвора. Гулять времени не было, поэтому посетили только самую известную местную достопримечательность: церковь Святого Франциска и ее Капеллу Костей.

Немного истории. "Небольшой португальский городок Эвора внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как город-музей". Судя по статье в википедии, здесь еще много интересных достопримечательностей.











Сперва зашли в церковь. "Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). К 1550 году результатом реконструкции стала церковь в том виде, в котором мы ее видим сегодня."




























До алтаря пол уложен древними плитами и по ним почему-то можно ходить.




























Часовня Костей в Эворе гораздо меньше известного Костехранилища в чешской Седлеце.

"Наибольший интерес у туристов вызывает одна из капелл этой церкви, Capella dos Ossos или Капелла Костей. Чума и войны, бушевавшие в Португалии в XVI веке, уносили тысячи и тысячи жизней. Кладбища разрастались с такой скоростью, что казалось - скоро оставшимся жить будет просто негде. Вопрос о том, куда девать такое большое количество останков, стоял настолько остро, что им были озабочены лучшие умы королевства. Тогда-то монахам ордена Францисканцев и пришла идея использовать человеческие кости в качестве строительного материала, а заодно напомнить прихожанам о скоротечности земной жизни и неизбежности смерти." "Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»)."
"Мрачная часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити. Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»)."


Вход в капеллу стоит 2 евро, еще за 1 евро можно фотографировать, хотя никто за этим не следит. Часовня небольшая, мрачная и удивительная. Где-то читала, что даже в цемент добавлены измельченные кости.










Вот хватает же у людей мозгов рисовать на таких вещах! Сейчас к колоннам не подойти, все огорожено стеклом, а раньше просто висели ограждающие ремни.










Очень красиво все уложено.










Похоже, часть костей украли.










Здесь есть две мумии: взрослого и ребенка.










Вадик даже в лице изменился, так был впечатлен окружающим, да и мы все тоже.




























Фрески на потолке.



















Плитка у входа в капеллу.




































Наверное, сооружение от птиц.










Недалеко от церкви возле парка есть общественный туалет, а за забором павлины гуляют, наверное из парка их лучше видно.










В какой-то предыдущий день мы купили диск с традиционным португальским фаду, красивая музыка, но некоторые из нас не смогли слушать эти заунывные песни и мы вернулись к купленному ранее диску с какой-то эстрадной солянкой, там всякие киркоровы-леонтьевы на португальский лад. Да, мы всю португальскую поездку слушали эту так называемую музыку, потому что радио не везде ловило, а нам очень нужно было проникнуться местной культурой :)

Долго искали место для пикника, с трассы сложно было съехать, хотелось поесть где-нибудь ближе к природе, подальше от людей. В итоге остановились недалеко от трассы.










Ближе к вечеру мы въехали в Лиссабон.





28 апреля. Дюссельдорф.
29 апреля. Кёльн.
Мост любви Гогенцоллернбрюке (Hohenzollernbruecke)
Все еще 29 апреля. Брюссель.
Уже 30 апреля. Брюссель. Гранд Плас.
30 апреля. Ожидание автобуса в аэропорт на вокзале Брюсселя.
30 апреля. Мы в Порту!
Первую ночь мая мы провели на берегу океана.
1 мая. Едем из Порту в Ларига по долине реки Дору.
2 мая. Сьерра да Эштрела.
2 мая. Каменная деревня Монсанту.
29 апреля. Забытый пост про Кёльнский собор.
3 мая. Марвау.
LinkReply