Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Categories:

3 мая. Капелла Костей в Эворе.

После Марвау мы приехали в город Эвора. Гулять времени не было, поэтому посетили только самую известную местную достопримечательность: церковь Святого Франциска и ее Капеллу Костей.

Немного истории. "Небольшой португальский городок Эвора внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как город-музей". Судя по статье в википедии, здесь еще много интересных достопримечательностей.











Сперва зашли в церковь. "Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). К 1550 году результатом реконструкции стала церковь в том виде, в котором мы ее видим сегодня."




























До алтаря пол уложен древними плитами и по ним почему-то можно ходить.




























Часовня Костей в Эворе гораздо меньше известного Костехранилища в чешской Седлеце.

"Наибольший интерес у туристов вызывает одна из капелл этой церкви, Capella dos Ossos или Капелла Костей. Чума и войны, бушевавшие в Португалии в XVI веке, уносили тысячи и тысячи жизней. Кладбища разрастались с такой скоростью, что казалось - скоро оставшимся жить будет просто негде. Вопрос о том, куда девать такое большое количество останков, стоял настолько остро, что им были озабочены лучшие умы королевства. Тогда-то монахам ордена Францисканцев и пришла идея использовать человеческие кости в качестве строительного материала, а заодно напомнить прихожанам о скоротечности земной жизни и неизбежности смерти." "Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»)."
"Мрачная часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити. Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»)."


Вход в капеллу стоит 2 евро, еще за 1 евро можно фотографировать, хотя никто за этим не следит. Часовня небольшая, мрачная и удивительная. Где-то читала, что даже в цемент добавлены измельченные кости.










Вот хватает же у людей мозгов рисовать на таких вещах! Сейчас к колоннам не подойти, все огорожено стеклом, а раньше просто висели ограждающие ремни.










Очень красиво все уложено.










Похоже, часть костей украли.










Здесь есть две мумии: взрослого и ребенка.










Вадик даже в лице изменился, так был впечатлен окружающим, да и мы все тоже.




























Фрески на потолке.



















Плитка у входа в капеллу.




































Наверное, сооружение от птиц.










Недалеко от церкви возле парка есть общественный туалет, а за забором павлины гуляют, наверное из парка их лучше видно.










В какой-то предыдущий день мы купили диск с традиционным португальским фаду, красивая музыка, но некоторые из нас не смогли слушать эти заунывные песни и мы вернулись к купленному ранее диску с какой-то эстрадной солянкой, там всякие киркоровы-леонтьевы на португальский лад. Да, мы всю португальскую поездку слушали эту так называемую музыку, потому что радио не везде ловило, а нам очень нужно было проникнуться местной культурой :)

Долго искали место для пикника, с трассы сложно было съехать, хотелось поесть где-нибудь ближе к природе, подальше от людей. В итоге остановились недалеко от трассы.










Ближе к вечеру мы въехали в Лиссабон.





28 апреля. Дюссельдорф.
29 апреля. Кёльн.
Мост любви Гогенцоллернбрюке (Hohenzollernbruecke)
Все еще 29 апреля. Брюссель.
Уже 30 апреля. Брюссель. Гранд Плас.
30 апреля. Ожидание автобуса в аэропорт на вокзале Брюсселя.
30 апреля. Мы в Порту!
Первую ночь мая мы провели на берегу океана.
1 мая. Едем из Порту в Ларига по долине реки Дору.
2 мая. Сьерра да Эштрела.
2 мая. Каменная деревня Монсанту.
29 апреля. Забытый пост про Кёльнский собор.
3 мая. Марвау.
Tags: Евротрип, Португалия, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments