?

Log in

No account? Create an account
10 июля. Вулкан Кизимен. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

10 июля. Вулкан Кизимен. [6.12.2013|0:04]
Midoritai
[Tags|, ]

Мы пришли к вулкану Кизимен и сделали кучу дел: нашли безветренное место, побросали рюкзаки, попили чай с обедом, отдохнули, осмотрелись, я оделась во все теплое. Дальше была прогулка по окрестностям. Вулкан на этой фотографии с правой стороны за тучами.









Склон дымит фумаролами, и нам очень нетерпелось посмотреть на них поближе, поэтому мы сразу же полезли вверх. До одного такого камня нам удалось добраться, но никакой фумаролы мы не увидели, дым просто выходил из-под него, а вокруг были желтые следы серы.









Мы, конечно дураки, что пытались залезть на этот выступ, мы это позже поняли, когда слезать уже было сложно. Мы перлись без страховки не думая, как будем возвращаться. Склон хоть и пологий, чтобы на него можно было забраться, но почти все камни подвижные, иногда перебирались через сыпуху. От того, кто лез выше, могло и по голове прилететь. Все это мы осознали ближе к порогу, когда склон стал круче, а мой страх высоты заставил меня немного паниковать.









Зато сверху был неплохой вид. Здесь под горами видно озеро, у которого мы встали. Еще мы собирались залезть на выступ, который виден справа.









Спускаться было очень страшно. Мало того, что это сложнее, так еще и видна высота, а камни сыпятся под ногами. К тому же понятно, что этот склон не из-под земли вылез, и нас вполне может накрыть камнепадом, как чуть не случилось с группой, которая тут ходила осенью 2012-го. Короче, натерпелась я страху.








Мы немного обошли Кизимен вокруг, пытаясь найти более пологий подъем. С другой стороны вулкана была каменная пустыня, которая сверху закрывалась туманом. Времени было не слишком много, поэтому мы решили в эти облака не идти.









Наверное даже на верхушке "Мордора" мы бы не увидели ничего интересного.









Разлившаяся сера пованивает, а выход ее шкварчит.









Вадик щупает фумаролу. Дотронуться до нее нельзя - слишком горячая.









Тут видно, откуда мы пришли, а озеро здесь находится справа.









Огромный камень, проеденный серой. Вот, кстати, кепка. Я не собиралась ее брать, но спасибо Вадику, что уговорил! У меня не было москитной шапки, а была только сетка, которую надо класть просто на голову, так я и собиралась тут ходить. Да комары бы мне весь затылок проели и глаза высосали без этой кепки, которую я одевала под москитную сетку!


















Да, мы все возле него пофоткались для масштаба :)









С другой стороны вулкана после селя образовалось еще одно озеро. Оно отличается очень красивым голубым цветом.


















За этой горой находится озеро Теплякова, в котором берет начало ручей Поперечный, но и туда мы не пошли. Время...

















Вадик ищет горных баранов :) Серьезно, тут было множество следов баранов.









Еще раз посмотрим назад. Ничего не изменилось. Здесь странная поверхность, шаги отдают гулким эхом, как будто внутри пустоты.









Тут течет серная река.









Возвращаемся к стоянке как раз во время нападения облаков.









За несколько минут не осталось ничего вокруг.









Пейзаж уже другой планеты. Туман и огромные валуны, а среди них в сером пепле медвежьи следы. Вот что они тут забыли?









Иногда облака расходились. Это снежник, который растоплен ручьем Поперечным.



























Мы шли вдоль ручья, потом, когда дальше нельзя было пройти, по сыпучему склону холма. Я цеплялась за травинки, чтобы не скатиться вниз в ручей потеряв равновесие.









Здесь на холмах растут такие цветы.









Еще один ручей. За ним гора, на которую мы хотели подняться, чтобы посмотреть на виды, но из-за тучь, усталости и отсутствия времени, ничего больше мы не увидели.









Что-то непонятное.









Возвращаемся к стоянке. За каждым валуном (а они больше человеческого роста) мерещится медведь :) Стало холодно и совсем ветренно.









Вот так разместились. Мы некоторое время думали, стоит ли вставать здесь внизу. В случае дождя вода ручьями потекла бы прямо на нас, но зато ветер здесь дул не слишком сильно.









Парни натаскали дров сверхней стоянки и мы час!!! кипятили воду для супа. Ветер задувал костер, а дерево было сырым. Так мы поняли, почему осталось столько никому не нужных дров.









Тем временем вулкан грохотал все громче. Если днем нужно было прислушиваться, то сейчас сход камней не заглушал даже шум ветра. Что-то странное шуршало по одежде, как будто мелкий дождь, это нас немного присыпало пеплом.









Мы не сидели долго, потому что все замерзли, а утром нужно было встать пораньше. К ночи в небе показался просвет. "Вот так чудо!" - почему-то подумала я и давай его фотографировать.









Совсем перед сном мы увидели Кизимен. Он оказался маловат и довольно далеко. Несмотря на это, засыпать было страшно. Его грохот нагонял жуть, ведь камни вокруг нас наверное прилетели из вулкана. Помню, как я успокаивала себя мыслями, что если на нас и свалится валун, то мы этого не успеем заметить, тем более во сне. О том, что может придавить только ноги, я не думала. А еще за родителей переживала.



Ночью Андрей проснулся от совсем уж громкого грохота. Потом нам говорили, что его было слышно на Тумроках. Видать был сильный выброс из Кизимена. Хорошо, что я все проспала.

За день мы не встретили ни одного животного, только Вадик напугал каку-то евражку.

Завтра будет день, которого я очень боялась, мы пойдем назад. За день нужно будет пройти хотя бы до урочища Кипелое, а это огромное расстояние, учитывая нашу скорость на пути сюда. Нужно будет вернуться к Тумрокам, потом идти по лесам и тундрам, перейти три реки, дурацкий мост через Левую Щапина и подняться по лесу в гору...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ug_a
9.12.2013 (UTC)
некоторые фотографии - просто внеземной пейзаж!
космос!
а как там с чистотой воздуха?
серные выбросы, всё таки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
10.12.2013 (UTC)
Да, там необычно, тем более я первый раз на такую высоту поднялась!
Воздух ничем не пахнет, только возле фумарол запах серы. Даже когда выброс пепла был, мы ничего не заметили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_pix
2.2.2015 (UTC)

комары бы мне весь затылок проели и глаза высосали

хех... вот это меня пока останавливает от поездки на север вообще и на Камчатку в частности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
2.2.2015 (UTC)

Re: комары бы мне весь затылок проели и глаза высосали

:))) я даже зная, как там может быть плохо, все равно хочу еще раз съездить, но цены на перелет теперь пугают :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_pix
3.2.2015 (UTC)

Re: комары бы мне весь затылок проели и глаза высосали

нууу... цены кусаются только время от времени, а комары постоянно))))
(Reply) (Parent) (Thread)