Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

12 июля. Возвращаемся в Лазо.

Чудесное утро, вчера бы такую погоду.

Неспеша собираем вещи, выходить будем поздно, сегодня торопиться некуда. До Асхачного увала часа три идти, машина приедет за нами к восьми вечера. На всякий случай выходим в 14:45, попутчики еще раньше отправились.











Все в цветах! Это наверное единственный положительный момент в поездке на Камчатку в июле.
































































Уж не знаю, насколько это правда, никакой информации о том, что эта территория закрыта для посещения без пропуска, нигде не было.










Мне казалось, что это дым извергающегося Кизимена :) Потом стало понятно, что это облака.










У этих гор есть "абрис".



















Идти было легко, если не брать в расчет тяжеленный рюкзак за спиной. Хорошо хоть продукты убавились на несколько килограмм у каждого. Под ногами была набитая тропа, дул свежий ветерок, который немного разгонял комаров, да и вообще, с солнцем все гораздо жизнерадостнее. Часто с облегчением вспоминала, что сегодня нам не придется делать долгий крутой подъем в мокрых ботинках по лесу - вчера отмучились.










Кизимен закрыт облаками, отсюда он выглядит гораздо больше, чем там на сели, где мы стояли. Левее видно снежную вершину Кроноцкой сопки.










А на этой фотографии видно те места у Кизимена, где мы стояли, сель, по которому мы шли, "мордор", до которого так и не добрались. Ну и хорошо, что не залезли туда, судя по фотке, делать там нечего, тем более в тумане.










Вот она - огромная Кроноцкая сопка.










Вокруг умиротворение.










Вид на Ключевскую группу вулканов.




























Весь день нереальные облака.










В центре кадра видно тригапункт на Асхачном увале - наша цель. За увалом - новое трещинное извержение и Острый Толбачик. Тогда я еще не знала, на что мы смотрим.




























Хоть и легко идти, но это понятие относительное, несколько раз мы отдыхали, а это время для фотографирования комаров! :)










Оглянуться назад.










Ненадолго открылся Кизимен. Иногда мне кажется, что Камчатка сжалилась над нами тогда, когда мы плюнув на погоду отправились к вулкану, вроде в благодарность за нашу настойчивость показала его. А потом еще немного подразнила, когда уже уезжали к людям.



















До тригапункта дошли к шести часам. Наша тропа отклонилась в сторону недалеко от него, поэтому пришлось взбираться наверх по кочкам - очень неудобно и тяжело, сразу поняли, почему так сильно устали в первый день пути. Другой тропы мы не видели, поэтому вообще не ясно, как у тригапункта встать на нужный путь. Еще интересно, куда ведет тропа, по которой мы пришли. Прямо к Толбачику?

У тригапункта попутчики нас сразу же не обрадовали. Что-то непонятное с машиной. Якобы из-за дождей есть сомнения, что машина сможет заехать наверх, спускайтесь! Ну приехали! Спускайтесь - это еще с десяток километров хоть и вниз, но почти без воды в толпе комаров на ночь глядя. Потом оказывается, что Юрий Крисильников вообще уехал с группой на Толбачик через Козыревск, а его жена не особо-то и в курсе, что нас надо сегодня забирать. И вроде как уже и машин в поселке нет, мол оставайтесь до завтра. Хорошо у Саши язык подвешен, он ее убедил, что мы тут уже почти без воды, до озер 8 километров. И вот тут все мои надежды на поход на Толбачик рухнули... Еще в Лазо Юрий обещал прояснить вопрос с походом на Толбачик, когда вернемся с Кизимена, а тут он, оказывается, планово уехал с другой группой на несколько дней.  Т.е. он изначально знал, что на Толбачик нас не отправит, но обещания давал.

В итоге жена Юрия смогла найти нам уазик. Тогда появились сомнения, что мы все сможем влезть, и что машина нигде не застрянет. Мы прислушивались и вдруг мужики стали слышать гул мотора, а я так ничего и не услышала.









Куча времени, можно поесть, подремать и пофотографировать.




























БТТИ. Потом оказалось, что это был пожар.









Пока мы торчали на увале, пожар усилился.










Водитель приехал в девять вечера. Очень общительный. Много рассказывал про организацию охоты для богатых иностранцев, как они медведей убивают :( Рассказывал про заработки, про то, что лучшее время на Камчатке - зима. Зимой нет никаких комаров, и везде можно проехать на снегоходе. Еще рассказывал про туристов, которые были здесь до нас. Уже который раз о них слышим :) Про москвичку и чеха/поляка. Как они сходили до Кизимена, потом поехали на вулкан Толбачик, а чех/поляк наотрез отказался идти, мол натаскался он уже с тяжеленным рюкзаком, хватит с него. Тогда москвичка пошла одна, а водитель и парень поехали обратно и застряли в реке Толбачик, потому что вода поднялась. И как парень страху натерпелся пока они помощь ждали, потому что вода все прибывала и начала заливать кабину. Еще рассказывал про француза что ли... Пусть это будет француз. Он нашим маршрутом один шел, и вроде куда-то так и не дошел, нашли его на дороге в лесу перепуганного со свистком в зубах. Вроде так было. Мы ехали уже ночью, из окна было видно как светится красным извержение Толбачика - моя недостижимая мечта.

Мы приехали ночью в Лазо, все вместе купили баню. Попутчики ночевали в доме, а мы в палатках. Во дворе Крисильниковых стояла только что приехавшая группа из 10 человек водников. Они из Питера! И половина - европейцы. Отдали им наши распечатанные генштабовские карты с отметками, а то они собирались идти по распечаткам фотографий со спутника из гугла. Очень хвалили такой способ навигации, но как-то это все сомнительно. Они нас напоили горячим чаем и не только. Вадик долго с ними тусил, я пораньше пошла спать. Что делать дальше - не ясно. Все планы похерились. Попутчики собирались ехать в поселок Эссо, а мы еще не определились, была вероятность уехать в Козыревск.

Утром никакого настроения нет, все ужасно. Было дело, я даже расплакалась от обиды на нашу невезучесть. Тоскливо собираемся, поедем с попутчиками до трассы, так дешевле им и нам, надо ведь еще паром оплатить. И тут вдруг оказывается, что у Вадика нет одного трекингового ботинка! Он оставил их под тентом у входа в палатку. Ясно, что его украла одна из поселковых собак, местные подтвердили, что за ними такое здесь водится. Тут начался какой-то кошмар. Понятно, что без ботинка Вадик далеко не уйдет, о Толбачике можно забыть окончательно. Куда деваться в одних тапках тоже неизвестно. Нас ждет машина, а мы бегаем по окрестностям и ищем ботинок. Мы обыскали все! Спрашивали у местных, искали во дворах, меня даже собака за попу прихватила, от этого стало еще обиднее. Вадик собрался остаться тут, а меня и Андрея отправлял с попутчиками. В итоге Саше удалось уговорить Вадика поехать в Эссо, купить там резиновые сапоги. Жена Юрия пообещала поискать ботинок, хотя надежды уже не было. Это был полнейший провал!

После возвращения с Асхачного увала я перестала вести путевой дневник, так меня все достало.

Множество этих мотыльков сидели утром в беседке.



6 июля. Камчатка. Как мы добирались до точки старта похода на Асхачном увале.
6 июля. Камчатка. Как мы шли от тригапункта до охотничьего домика и как нам было тяжело.
7 июля. Через тундры и леса, через реки, ручьи и болота к Тумрокским минеральным источникам.
8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.
Как начиналась Камчатка.
10 июля. Камчатка. Сель.
10 июля. Вулкан Кизимен.
11 июля. Уходим с Кизимена и Тумрокских источников.
Tags: Камчатка, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments