Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

15-18 июля. Рыбалка.

В Эссо мужики нашли какого-то таксиста, который за не очень дорого отвез нас на реку. Причем он сам нам предложил хорошее место. Ехали вдоль реки, остановились посмотреть местную ГЭС.











Крутые берега. По этой реке, кажется она называется Быстрая, из Эссо сплавляются коммерческие группы. Плывут себе тихонько, пейзажами любуются. В селе кругом реклама сплавов.










Первая увиденная рыба! Она долго стояла на одном месте. Стоянка у нас была на высоком выступе, сверху эту рыбу поймать не получилось, а снизу к ней не добраться.










Вид с места, где мы стояли. В центре кадра видно втекающую речушку, там было поймано больше всего рыбы.










Тут Вадик рыбачил на маленькой речке.










Речка неглубокая и видно, как стоит рыба. Вадик позвал меня на помощь, потому что не так просто ее выловить. Эти лососи в своем нерестящемся состоянии наживкой не очень интересуются, можно прям у морды едой размахивать. Раз у рыбы сработал какой-то рефлекс, схватила она крючок, но вытащить ее Вадик не смог, очень сильные эти лососи. Сорвалась она что ли, уже не помню. Моей задачей было палкой оглушить несчастное существо, пока Вадик будет тащить его на берег :(










Мы ее вытащили, я от осознания причастности к убийству разревелась, но потом утешала себя, что все равно эта горбуша почти при смерти.









Дальневосточные рыбаки видя эту рыбу на фотографиях сразу говорили: "Да это же сплошной синяк! Как вы ее ели?" Горбуша такая красная, потому что долго билась о пороги, пока добиралась сюда, мы же в верховье реки. Радости мужиков не было предела, никто еще не ловил таких больших рыб. Кстати, ее надо багрить. Ну и это немного браконьерство.










У попутчиков были какие-то распечатки про камчатских рыб, и оттуда я узнала, что в рыбном деле есть такое понятие, как хоминг. Для меня это было удивительнейшим открытием. До сих пор не понимаю, как такое возможно. Хоминг означает, что рыба возвращается нереститься в место своего рождения. Она вылупляется и путешествует по рекам в море, а потом спустя несколько лет упорно тащится через пороги обратно в родную реку! Невероятно! Что там за навигатор в них спрятан?










Соседи пару раз поймали самок.










Икра из нее валилась уже по пути от места рыбалки к стоянке.










Мясо был невкусным! Такое оно с душком, как будто рыба заживо разлагалась. Первую мы съели и не заметили, на второй уже принюхались, а третью вообще мало кто захотел есть. Еще когда мы только пришли на это место, Вадик пошел обследовать берег и нашел подранную медведем рыбину, она так же попахивала, и мы решили, что убили ее давно, а оказалось, что даже медведь не захотел такую есть :) Готовили по-разному.










Вот Вадик поймал хорошую вкусную рыбу нормальным способом. Это хариус. Ее засолили.



Мы стояли на реке аж три дня! Мне казалось, что это самые скучные три дня в моей жизни. Мне не нравится рыбалка. Я старалась больше спать, чтобы все это быстрее закончилось. Уйти мы никуда не могли, потому что билеты на автобус были куплены заранее, и в определенный день водитель должен был остановиться на трассе, чтобы подобрать нас. Дальше мы собирались на минеральные источники в Малки.



6 июля. Камчатка. Как мы добирались до точки старта похода на Асхачном увале.
6 июля. Камчатка. Как мы шли от тригапункта до охотничьего домика и как нам было тяжело.
7 июля. Через тундры и леса, через реки, ручьи и болота к Тумрокским минеральным источникам.
8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.
Как начиналась Камчатка.
10 июля. Камчатка. Сель.
10 июля. Вулкан Кизимен.
11 июля. Уходим с Кизимена и Тумрокских источников.
12 июля. Возвращаемся в Лазо. 
13-14 июля. Село Эссо и поход на Черемшанку.
Tags: Камчатка, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments