?

Log in

No account? Create an account
18-22 июля. Океан. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

18-22 июля. Океан. [16.3.2014|22:26]
Midoritai
[Tags|, ]

В этом посте я расскажу о последних днях нашего пребывания на Камчатке. Завершение поездки прошло в духе всех предыдущих дней - эпично! Здесь будет океан.











Утром последнего дня на реке я проснулась от холода, меня всю колотило, и я никак не могла согреться. Выползла на улицу в туалет, поняла, что чувствую себя одинаково хреново и в теплой палатке и снаружи в утреннем холоде, да еще что-то болело на вдохе в груди слева. Сначала я подумала, что это от кашля мышцы устали, он у меня не прекращался с самого похода на Кизимен, здесь усилился, но не был навязчивым. В палатке сравнили с Вадиком лбы, оказалось, что трясет меня от повышенной температуры, градусника мы с собой не взяли. Чувствовала я себя не очень хорошо, а за завтраком поняла, что даже очень плохо я себя чувствую, ведь у меня вдруг потемнело в глазах и это не проходило полминуты, такое предобморочное состояние было у меня, наверное, раз в жизни. Тут я подумала на пневмонию, но точных симптомов никто не знал. Дальше мы вышли на трассу ждать автобус, переживали, что водитель может забыть о нас и проехать мимо, но все прошло как надо. День был хороший солнечный, поэтому в автобусе мы опять помирали от духоты. Мы ехали в Малки на минеральные источники. Там я хотела зайти в поликлинику.

В Мильково у автобуса долгая остановка, можно было даже пообедать в столовой. Вадику оставили на кассе автовокзала найденный трекинговый ботинок, за что большое спасибо семье Юрия Красильникова! На пластиковом носке и на коже остались следы собачьих зубов.

Когда приехали в Мильково, оказалось, что никакой поликлиники или фельдшерского пункта у них нет, я поняла, что идти до источников нет никаких сил, потому что к слабости добавилась одышка, да и вообще все это как-то не здорово. В раннем детстве я лежала с пневмонией в больнице, поэтому у меня был страх перед возможными осложнениями. Звонила маме узнать, какие симптомы у воспаления легких и что мне вообще лучше делать. Автобус-то уехал, а будет ли следующий, когда он будет и будет ли там место, никто не знал. Мужики уговаривали пойти на источники отлежаться, мол это может быть просто какая-то инфекция, а я уже хотела в больницу, но не знала как. Тогда мы с Вадиком решили ехать в ПК. Мужики с Андреем ушли, а мы остались у магазина ждать автобус или ловить машину. У магазина парковались люди, чтобы что-то в нем купить. Я спросила у одного, не подвезет ли он нас до Петропавловска-Камчатского, он отказался. А вот водитель следующей машины согласился, правда он долго думал и советовался со своей девушкой, но наверное мой несчастный измученный вид разжалобил его. Сперва мы собирались приехать к Томе, чтобы вызвать скорую к ней домой, но потом водитель Дима предложил отвезти нас прямо в пункт скорой помощи. В городе мы долго искали, где же он находится. Нашли. Спасибо огромное Диме и его девушке! В Питере мы смогли отблагодарить Диму, когда он приезжал на лечение и останавливался у нас на пару дней.

В скорой выяснили, что моя температура на два градуса выше нормальной, записали мне состояние средней тяжести и отправили как водится в инфекционку. Там мне поверили, что я не заразная, после чего отвезли в городскую больницу, где сделали рентген и диагностировали наконец-то эту злосчастную пневмонию слева. Мне предстояло лежать там четыре дня до вылета, поэтому лечили меня усиленно конскими дозами антибиотиков, как мне сказал питерский терапевт. Больница очень неплоха, с хорошим ремонтом, в палате было всего три кровати, правда соседка моя храпела ночью так, что приходилось спать на кушетке в коридоре. Я наконец-то отмыла с себя всю грязь и постирала вещи.

Пока я устраивалась в палате и валялась под капельницами, Вадик искал себе ночлег. На улице он узнал у прохожих, как доехать до океана. Добраться туда своим ходом не так уж и просто, Вадик был на месте ночью, и дальше вы увидите, насколько было сложно проделать тот путь в темноте с фонариком.

Полежав в больнице два дня, я решила поехать к Вадику, ведь нельзя просто так взять и не увидеть Тихий океан, когда он совсем рядом, даже если ты серьезно болен, да и в больнице все же тоскливо. На пляж как раз приехал Андрей с Малкинских источников, ему оставался последний день перед вылетом. Андрею на источниках понравилось, хоть они и не были облагорожены, как Тумрокские, и народу там было побольше. А еще через день созвонились с попутчиками, и они рассказали, что убегали от медведя, когда пошли рыбачить. Медведя крики рыбаков совсем не испугали, он отстал от них, только потому, что побоялся переходить по навесному мосту через реку.

Так вот. Дорога к океану. Больница, в которой я лежала, была совсем рядом с автовокзалом, и еще там центральный рынок. Я ушла после обеда и мне очень нужно было вернуться к вечернему уколу. На океан я ездила два раза, в первый день забыла фотоаппарат, тот день был солнечным. На второй день я ничего не забыла, но тучи закрыли немало красоты.

Центральный автовокзал.










Нужен автобус, который едет в поселок Заозерный. Номер маршрута я не помню, но туда он ходит только один.










Дальше нужно выйти на грунтовку, которая идет не в поселок, а через поля к лесу. Возможно, лучше уточнить у местных. Ссылка на это место на гуглокартах.









Идти прямо, никуда не сворачивать. Любоваться пейзажами.



















Речка с рыжей водой. Вадик рассказывал, как после ночевки на пляже искал пресную воду. С ним поделились странные люди на машине, которые спрашивали у него: "Давно ли ты, путник, странствуешь?", а в руках у них были религиозные книги. Воду надо искать не у этой дороги, а возле вон тех дальних сопок, там брод нормальной реки и где-то есть родник. До этого места пешком километра три с половиной.










Рыжая речка с другой стороны. За видимой сопкой тучами закрыт огромный Авачинский вулкан.










В первый день Вадик встретил меня возле леса, потом я уже ходила там сама. Лес танцующих берез. Нужно идти по грунтовке не сворачивая через лес еще какое-то время, а потом начинается болото, это видно со спутника. Где-то перед  болотом есть поворот направо в грязь :) Да, путь иногда очень грязный. Идти нужно по тропинке. Она заросла деревьями и травой, еще пара болотистых мест, где нужно идти по бревну или хвататься за деревья. Будет непросто, но Вадик прошел это один ночью!



















После леса начинаются цветущие поля, и кажется, что вот-вот уже должен быть океан, ведь идем уже долго, но его даже не слышно. В поле несколько раз пересекали параллельные пляжу дороги.










Наконец-то последний холм.










Черный пляж из вулканического песка! Я привезла себе немного в баночке, песок действительно черный! На солнце, правда, все было не таким мрачным.










На второй день перед поездкой к океану мы с соседкой по палате сходили на рынок, она помогла купить мне красную икру, а потом определить ее в медсестерский холодильник. Я взяла с собой 100г икры и мы обожрались! Цены на всю икру примерно 1500 р. за килограмм, недалеко от входа на рынок и по две тысячи продают. Браконьерская икра стоит рублей 800-900, но в нее не добавляют антисептики, поэтому вероятность довести ее живой до дома на запад не высока. Икра здесь не просто лососевая, а можно выбирать между икрой красных рыб разных пород. Есть икра нерки, горбуши, кеты... Кажется, нам больше всего икра горбуши понравилась, но и у нерки она очень неплоха. Вкус отличается.

Домик Вадика.










Люди, приезжающие на пляж отдыхать, наверное боялись Вадика, поэтому вокруг палатки было много пустого места :) А на коряге в песке Вадик сушил одежду и носки, это наверное тоже отпугивало :) В солнечный день песок нагревался очень сильно, босиком идти было невозможно. Вода в океане холодная, пишут, что около 7 градусов максимум. Я опять только ноги помочила. Вот так за три месяца я мочила ноги в океанах на разных концах материка, а Вадик вообще в них купался!










Мы пошли гулять вдоль берега к сопкам. Видели такой транспорт, лошадей и несчастных велосипедистов. Несчастных потому, что песок очень вязкий и нет никакой возможности обойти, в траве идти еще сложнее. В песке люди устраивают себе пикники с водкой и шашлыками, поэтому мусора тут немало.



















По такому песку идти тяжело и обутым, и босоногим. Даже машинам сложно, легковушки буксуют только так, видели мы там застрявших. Основной транспорт здесь - внедорожник.










На верх этой горы можно забраться, но у меня не было времени.










Вдалеке показались снежники гор.










Брод, по которому проезжают к пляжу машины.



















Что-то маловато было океана в этом посте. Еще раз!




В первый день я кое-как успела на автобус. Все же я болела, и часа на дорогу обратно оказалось явно мало, до автобуса я уже бежала, задыхаясь своими больными легкими. Зато успела на укол! На второй день я не сильно торопилась в больницу, пропустила укол, но медсестра все равно дождалась меня и ворча поставила его. Наверное боялись оплошать перед западными коллегами. Только выйти из леса занимает минут 30, и минут 50 нужно чтобы спокойно дойти до остановки. Проезжая в каком-то поселке видела лису, которая бежала вдоль дороги, вид у нее был замученный :(

В понедельник с утра мне в срочном порядке готовили выписку и оформляли больничный. В обед мы встретились с Вадиком на автовокзале и поехали в аэропорт. Наконец-то все закончилось. И наконец-то закончился мой отчет о Камчатке!

В конце отчета принято писать выводы. Сейчас попробую собрать в кучу мысли. Во-первых, не надо вестись на заманчивые акции с супердешевыми авиабилетами на июль, потому что лучшее время для походов - с середина августа до начала октября. Да, будет холоднее, но гораздо суше во всех видах и будет меньше комаров. Любители зимних походов могут дешево прилететь в мае-июне. Во-вторых, здесь все дорого, особенно заброски, поэтому лучше собираться группами или вписываться к кому-то в машину, а продукты везти с собой.  В третьих, сюда нельзя ехать без средств от комаров, они тут голодные злые и их миллиарды, было бы прекрасно иметь целый москитный костюм. С гидом ходить хорошо, но дорого, а самостоятельно узнать обстановку на маршруте трудно, потому что даже знающие люди могут врать. Даже выбрать человека для забросок оказалось не просто, нам вот не повезло, хотя нигде ничего плохого я о Юрии не встречала. Вообще, "скупой платит дважды" - это про нас. Но зато теперь мы лучше понимаем, что и как делать на Камчатке в следующий раз.

Как бы все плохо ни было, но мы спали возле извергающегося вулкана, к которому мало кто ходит, видели прекрасное новое голубое озеро возле него, мы ели икру свежепойманной красной рыбы, объедались покупной икрой и трогали Тихий океан, мы грелись в минеральных источниках для богачей, выдержали большие физические нагрузки, накормили полчища комаров, нам есть, что вспомнить и есть что рассказать, а я привезла классный камчатский сувенир - снимок легких.


6 июля. Камчатка. Как мы добирались до точки старта похода на Асхачном увале.
6 июля. Камчатка. Как мы шли от тригапункта до охотничьего домика и как нам было тяжело.
7 июля. Через тундры и леса, через реки, ручьи и болота к Тумрокским минеральным источникам.
8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.
Как начиналась Камчатка.
10 июля. Камчатка. Сель.
10 июля. Вулкан Кизимен.
11 июля. Уходим с Кизимена и Тумрокских источников.
12 июля. Возвращаемся в Лазо. 
13-14 июля. Село Эссо и поход на Черемшанку.
15-18 июля. Рыбалка.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: annum_per_annum
16.3.2014 (UTC)
Занятно, занятно. Спасибо за труды.

"я привезла классный камчатский сувенир - снимок легких" — логично было бы приложить его.

Друзья поговаривают, что дешевле получается съездить в Исландию. Хотя там тоже всё дорого. Но ландшафты сходные и медведей нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annum_per_annum
16.3.2014 (UTC)
Вернее, в Исландии безлесье почти полное, но и с комарами получше!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
17.3.2014 (UTC)
Да, по-человечески наверное в Исландию дешевле съездить. Мы потратили всего тысяч 25, но вышло из этого черти что.
Не думала, что мои легкие могут быть интересны :)Вот что у меня есть.

20130726_22_37_38

Мне подруга рассказывала, что они в Исландии видели медвежьи следы, это было недалеко от леса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annum_per_annum
17.3.2014 (UTC)
Со свечами - это даже готично!

Зато в Исландии почти нет комаров. Ибо болот мало, лесов мало, ветрА.
(Reply) (Parent) (Thread)