?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 3. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 3. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. [15.11.2014|21:56]
Midoritai
[Tags|, ]

Утром долго думали, пойти в радиалку к леднику Ушбы или не пойти. Я наотрез отказалась продолжать маршрут, ноги ужасно болели после вчерашнего, невозможно было ни сесть, ни встать без стонов. Спине тоже нужно было отдохнуть. Все же решились прогуляться, сидеть на месте весь день было слишком скучно. Кроме ледника в том месте основная достопримечательность - три водопада, которые из этого ледника стекают. Я бы даже сказала, что эта достопримечательность - основная, потом объясню почему. На всех указателях написано, что от отеля Ушба идти 4 часа...

Прекрасные виды из палатки, если не думать о том, что это поле усеяно коровьими минами ^__^











Вид со стоянки в сторону маршрута.










Пастбища...










Ушба.










Спрятали рюкзаки в лесу на склоне недалеко от места стоянки, укутали их тентом на случай дождя. Вышли в 10:30.

Лошадь возле минерального ключа.










Вадик пьет минералку. Она была со вкусом железа. Набрали ее на обратном пути, через несколько часов появился осадок в виде рыжих хлопьев.










Через несколько сотен метров стоит церковь, окруженная забором, который нужно перелезать по лестнице. Почему-то это не спасает территории от коровьих лепех. Туристов водят в эту церковь, она вроде открыта.










Кусты ежевики :3 Ягоды и грибы - большой плюс осенних походов.



















Дорога по большей части совсем простая, изредка были крутые подъемы по камням, но в основном, все очень полого. Тропа идет по лесу вдоль шумной реки Долра. Маркеры на маршруте встречаются очень часто, заблудиться будет сложно. Наверняка, постарались владельцы гранд-отеля Ушба, нужно же как-то привлекать туристов.

На этой фотографии видно три водопада. Один совсем чахлый, второй сильнее, и третий мощный, но он закрыт горой. Видно откуда они текут.










Мост через реку Долра. Выше и правее, где флаги, видно пограничный пункт.










Мне было страшно идти по этому мосту. Река очень бурная.










Когда мы перешли реку, уткнулись в ворота. Не помню, чтобы где-то писали о закрытой территории. Немного подумали, помялись, посомневались и открыли ворота. Створка  была привязана к столбу веревочкой. Может быть, они так от коров защищаются, но я бы на месте коровы, не пошла через тот мост.

Вид на долину реки Долра.










После стоянки пограничников дорога входит в лес, а за ним начинается крутой подъем по каменистой тропе. В одном описании маршрута было написано: "Пересечём 3 высотные зоны: сначала лес, потом альпийские луга, потом камни и лёд." Все так.

Нас догнали парень и девушка на лошадях с проводником. Они говорили по-русски, но, возможно, были украинцами. Похоже, у славян не очень-то развито общение с незнакомцами. Всегда было проще разговаривать с европейцами или местными. А вообще, меня удивило то, что здоровались практически все встреченные туристы. Иногда в Питере, когда еду на веле, у меня бывает такое же ощущение, если мне улыбается проезжающий велосипедист. Как будто мы братья :) Пара решила не мучить лошадей неудобным подъемом, и вверх они пошли своими ногами. По камням течет ручей, и мы перепутали его русло с тропой, пришлось перебираться.

Здесь не видно первый водопад.










Это третий водопад и Ушба.










Развилка. Тропа прямо ведет к водопадам, тропа влево - к леднику, но ее еще надо разглядеть, мы случайно увидели почти стершуюся метку на скале. И вот оттуда начинается что-то страшное. Тропа ОЧЕНЬ круто уходит вверх по СЫПУХЕ. Идти я не могла, я ползла! Цеплялась за траву, стебли борщевика и какие-то колючие кустарники. Пипец как страшно! В том описании писали: "А вот за последний километр нужно подняться ещё на 340 м. Это будет тяжеловато, но выполнимо. Всё время в голове будет крутиться мысль: как тут пробираются альпинисты с тридцатикилограммовыми рюкзаками, набитыми железом и верёвками?" Да, как они там поднимаются? И еще я все время думала, как же я буду спускаться, ведь под ногами сыпались камни. Зато виды красивые.










Время поджимало, у нас оставалось полчаса, после чего нужно было поворачивать. Было ясно, что ползти по этому кошмару акрофоба еще далеко и долго. Вадик залез метров на 50 вперед меня, но и там конца не предвиделось. Решили повернуть назад. Все же нужно вернуться за рюкзаками и до темноты найти более приличное место для ночевки.

Поползли вниз. Сожаления о том, что не прошли маршрут до конца и не увидели ледника, преследовали меня еще долго. Я искала оправдания себе и утешения для нас обоих, вроде как, это я уговорила Вадика идти к этому леднику. А ведь вдруг, а может зря, а что если... Сейчас можно уже оценить трезво - мы бы не залезли за полчаса на такую высоту. На фотографиях прекрасно видно, где находится нужная вершина, и где были мы, потом еще и там нужно пройти несколько километров до ледника. Не менее полутора часов потратили бы в одну сторону. Ну и если бы было очень надо, то я бы поднялась даже с рюкзаком.

Так что за 4 часа, как нарисовано на указателе, можно дойти только до водопадов, но никак не до ледника. Вы ведь хотите прогуляться и насладиться видами, а не мчаться к цели с выпученными глазами. Есть смысл увеличивать указанное время в полтора раза, так оно становится реальнее.

Вниз я снова спускалась на пятой точке и в панике, потом еще неделю вытаскивала колючки из ладоней. Мы прошли к водопадам, от них веет холодом, ведь они текут прямо из ледника. Помылись-постирались, здесь кроме нас не было туристов. Вадик целиком залез под ледяной поток воды, а я только в луже поплескалась. К третьему водопаду мы даже не пытались пройти, пишут, что к нему нужно спускаться.










На обратном пути уже в четыре вечера встретили группу, которая шла к водопадам. Они спросили, далеко ли идти. А мы тогда думали: "Как же они возвращаться будут так поздно", еще и тучи набежали, думали, что попадем под дождь, но нет.

В пять вытащили рюкзаки на пастбище и еще полчаса валялись на тенте - отдыхали. Ноги в этот день болели кошмарно. Слезы наворачивались, когда приходилось садиться. Ночевать ушли за Мазери к ручью. Пока шли через деревню, почти все встреченные люди зазывали нас к себе ночевать, и расстраивались, что на нас не заработать, ведь мы с палаткой.

Встретили деда, который рассказывал, как хорошо было Грузии в Советском Союзе... как сильно растаяли снежники в горах, раньше вершины были полностью покрыты снегом, а теперь только частично....



















По Вадику можно оценить, как сильно мы устали :)



















У ручья есть дрова, и мы наконец-то сварили суп! Запас еды, который мы перли на себе, почти не расходовался, потому что не на чем было готовить, а сухомятки много не съешь, да еще мы обнаружили странное свойство организмов не хотеть есть при высоких физических нагрузках. Даже Вадика это удивляло, так что можно будет урезать раскладку к следующему походу.










Мы стояли в овраге рядом с дорогой. Мимо прошло много пастухов.










Закат был восхитителен! С двойной радугой!










Двойная радуга и Ушба, затянутая облаками.





















Звтра пойдем на перевал Гули. Или не пойдем.

Упомянутые и неупомянутые ссылки:
http://adventure-guild.livejournal.com/1228926.html?thread=4433278
http://goodway.club/hiking/georgia/213-geordjia-svaneti
http://hatsvali.org/marshrut-ushba-marshrut-9/


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hyperboreus
15.11.2014 (UTC)
Такое впечатление, что вы стояли прямо на дороге )) А в леску нельзя было?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
15.11.2014 (UTC)
нееет, мы на лугу стояли, до дороги метров 30. А в лесу везде крутые склоны и кусты, там не было места для стоянк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annum_per_annum
2.12.2014 (UTC)
Не советую урезать рацион. Это обманчивый сигнал от организма, что он есть не хочет. Такое бывает от утомления. Быть может, ещё и высота в этом играет роль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
2.12.2014 (UTC)
я все еще экспериментирую с раскладкой, и у нас на самом деле было много круп, из-за чего супы превращались в кашу, и крекеров, орехов, колбасы, а некоторых вещей наоборот мало - это печенье и особенно сухофрукты. Вообще, маршрут был не дикий, и можно было найти магазины или кафе, запастись продуками в Местии, например, а еще нас подкармливали местные жители :) Но готовясь к походу, я решила перестраховаться и на 14 ходовых дней взять еды как на 10 автономных. В итоге вышло, что в последние дни, мы усиленно доедали остатки :) Был еще такой фактор, как время. Мы просто не успевали есть, мы почти все время были в пути. Да, это неправильно, и на обеденную еду мы тратили от силы полчаса, совмещая это время с отдыхом. Не думаю, что что-то изменилось, если бы мы вставали на пару часов раньше, мы бы все равно шли до победного, видать у нас такой комфортный режим. Ну и я еще не опытный походник. У нас была раскладка в среднем на 570 г в день, думаю, можно без ущерба для здоровья уменьшить до 500.

Edited at 2014-12-02 08:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mg5642
7.12.2014 (UTC)
Красивые фотографии. Спасибо. С ледника Ушбы в Долру вполне хорошая тропа. Вы, возможно, не нашли основную. Мы там как раз спускались с немеряными рюкзаками :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
7.12.2014 (UTC)
Это вряд ли, мы тропу по метке на скале нашли. Мне бы она тоже наверное нормальной показалась после того экстрима, что на ваших фотографиях :)
(Reply) (Parent) (Thread)