?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября. - Midoritai — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября. [2.12.2014|20:29]
Midoritai
[Tags|, ]

Утром мы еще не знали, как бы нам провести этот день. По дороге в перевал есть развалины деревни Гули, где можно было остаться до завтра, а потом подняться на перевал и спуститься за одни день. У нас были некоторые причины не идти в перевал сразу же, и задержаться в этой деревне.











Мы все еще лелеяли надежду вставать в 6 утра, ведь каждый день ложились спать всего в 10 вечера, но в такую рань еще темно и так промозгло, а в спальниках мягко и тепло :) Встали в 8. Погода радует.










Снова не очень было понятно, где именно этот перевал Гули.










Вот она - безымянная гора с перевалом Гули, его видно немного правее от середины фотографии, это такая длинная ложбина... В нижней левой части фотографии прямо над темной кромкой леса видны развалины деревни.










Мимо нас в сторону перевала ходили всякие коровы с пастухами, прошли туристы, которые с интересом смотрели на наши неспешные сборы. Мы решили уничтожать сухую еду, раз есть дрова. Предыдущие дни раскладка очень медленно расходовалась, так что на завтрак снова наслаждались горячим и жидким супом.



















Вышли аж в 11 утра. Снова встретили туристов, которых видели час назад, но они уже шли в торону Мазери без рюкзаков. Это были 5 чехов, один из них очень хорошо говорил по-русски, он живет в Карловых Варах. Порадовала его информацией, что моя мама любит там отдыхать :) Спросили у нас про дорогу к леднику Ушбы и успеют ли они вернуться до 4 вечера, чтобы еще и в перевал подняться. Конечно же не успеют, туда только до водопадов часа 3-4 идти. И до ледника еще часа полтора, как мы вчера поняли.

Кстати, подскажите, правильно ли говорить "подняться в перевал"? Или только "на перевал" можно подняться?










Медленно поднимаемся в горку, потому что я, как самый чахлый верблюд, торможу весь наш скромный караван. Чтобы не лениться, стала считать шаги: 50 шагов - передых. Очень помогало не отдыхать слишком часто. Всегда видна красивая вершина Ушбы. Солнце печет - это еще один повод вставать пораньше, чтобы не жариться днем в пути. Мимо прошла лошадь с поклажей альпинистов, два спортивных мужчины шли сзади. Сказали, что планируют восхождение.










Снова мы выбрали не ту тропу. Была развилка, где одно ответвление справа поднималось в холм, а другое слева шло по низу. Понятное дело, вверх лезть не хочется :) В итоге пришлось переходить брод. Речка Гуличала течет прямо из ушбинского ледника Гула, поэтому она мутная и холодная. Возле нее мы ночевали сегодня. Там не глубоко, но мы забыли какую-то мелочь на другом берегу, пришлось Вадику два раза ходить.










Кинули рюкзаки на пастбище, поели упавших с дерева мелких груш. Несколько часов провели возле развалин деревни Гули. Наконец-то у меня появилось время сделать записи обо всех прошедших днях. Погода прекрасная, но долго сидеть на солнце жарко, а в тени холодно. Незадача :) Один раз с перевала спустились туристы с лошадью и проводником. Вряд ли они ночевали наверху, слишком уж налегке шли. Тогда получается, что к трем часам дня они перевалили сюда из Местии.  В путеводителях пишут, что "Дистанция за день: 13 км. набор высоты: 1697 м." Еще спустились мужики, которые вели быков с огромными телегами сена. Они предложили нам лошадей для подъема, и у меня даже проскочила мысль: "а почему и да, надоело таскать тяжелый рюкзак", но мы отказались, как-то это не спортивно.

Вот развалины теряются на фоне холмов.










Вид на восток.



















В ложбине деревня Мазери, оттуда мы пришли. На хребте справа видно место, к которому приходит одна из троп с перевала Баки (на гору Мезир), тот голый участок и несколько деревьев, как будто там есть что-то интересное.










Еще выше развалин видны более целые постройки.










Долго решали, подниматься на перевал сегодня или завтра. Плюсы сегодняшнего подъема: ночевка в красивых видах и пройденная тяжелая часть пути; минусы: подъем по жаре и холодный ужин, ведь наверху нет дров, а еще надо тащить с собой воду для ужина, потому что ее там тоже нет.

Вернулись чехи, они не дошли даже до водопадов, только на реку Долра посмотрели, им важнее было фотографировать закат и рассвет наверху, тем более погода такая хорошая. Ну и мы тоже решили подняться сегодня куда успеем. Высота перевала 2960, нам нужно было набрать еще примерно километр высоты. До ночи оставалось часа три.

Мы уже взяли воды из ледниковой речки, а чехи нам сказали, что по информации водителя последняя вода есть у домиков в Гули. Пить воду прямо из ледника они брезговали. Мы вылили всю нашу воду, ведь от речки до деревни Гули еще надо прилично подняться, луче уж сэкономим немного сил, подумали мы. Кстати, я когда набирала воду, еще и выдула три стакана, это я так пыталась запасти воду в себе :)

Мы поднялись к бывшей деревне, но никакого намека на родник не увидели, и спросить было не у кого, чехи оставили свои рюкзаки, а самих их нигде не было видно. Мы подумали, что имелись в виду дома, которые еще выше.










Пока поднимались к этим домам, я все думала, что если и там не окажется воды... Придется бежать за ней вниз, а это уже далеко... Эти мысли тревожили и Вадика.

Наверху была старенькая церковь, а не доходя до нее родник! Ура! Так что можно сказать, что последняя вода здесь. Вообще, мы потом пили воду из ручья, который тек по тропе, но я не уверена, что этот ручей есть всегда. Позже выяснилось, что и возле развалин есть родник, он находится не слишком близко к фундаментам где-то на востоке от деревни.


















Церковь закрыта. На стенах можно разглядеть остатки фресок.









В пристройке сложен всякий хлам. Металл, глина, дерево, пластик, керамика и рог :)










Красивые натюрморты получаются.



















Отсюда даже видно место нашей ночевки. Оно уже очень далеко.










Вверх, вверх, вверх...










Много этих цветов. Недавно узнала, что это безвременники, они цветут осенью.


























Не могу перестать фотографировать этот вид.










Вся дорога в таких шикарных видах. Оказалось, что мы оба пытались разглядеть на склонах Ушбы каких-нибудь альпинистов :)










Длинная полоса вдоль снежника вызывала интерес, а альпинистов мы так и не увидели. Вообще, реально ли было их разглядеть?










Подъемы круты. Как же тут спускаются быки с горой сена... Метки встречались редко, вот тут видно одну на камне справа.










Вид на ледник Гула. Последний участок понятной тропы.










База альпинистов или домики пастухов?

Здесь мы поплутали в зарослях травы. Тропинок много в разные  стороны, метки на домиках не особо информативны. После этого места идти стало уже не так просто. Мы ориентировались на тропу на карте OSM, а так можно долго бродить. Вроде тропинка идет в нужную сторону, но потом сворачивает совсем не туда, приходится искать другую подходящую. Все это натоптали пастухи. Здесь примерно 2400 м, отсюда меток почти нет, только несколько столбиков задают направление, а уж как ты до этого столбика доберешься, твое дело. Дальше троп становится все больше, иногда они идут параллельно, потом расходятся, пересекаются.

Еще в этом месте много черники, она уже как раз поспела и скрашивала наши тяготы. Еще она нас тормозила :) О, черника, что ты делаешь, отпусти, омноном...










Пора искать место для ночевки.










Как только солнце село, стало ощутимо холодно, так что поверх футболок сразу надели куртки.

Тут не так просто найти подходящее место для стоянки, везде склоны и высокие растения, но Вадику удалось. Он даже развел костер из сухих корней можжевельника, которые мы собрали вокруг. Воды оставалось не много, поэтому суп не варили, ограничились чаем. Мы уже надышались холодным воздухом, а до этого пили воду из ледника, поэтому начали кашлять.

У меня появилась возможность сфотографировать ночь, но получить приличные фотографии мне помешали:
- моя глупость, потому что я забыла как это правильно делать;
- моя жадность до веса, потому что я сэкономила взяв малюсенький десятисантиметровый недоштатив вместо нормального устройства;
- восходящая луна, из-за которой светлело небо.

Получилось только вот так:












Вот что пишут об этих местах люди, которые шли через перевал из Местии: "Дома внизу видно, будто бы недалеко и вроде никаких проблем, но тропа то исчезала то вновь появлялась и когда мы забрели в заросли где не было даже коровьего дерьма, стало ясно что зблудилы. Мы оказались между двух высоких оврагов, со скалистыми берегами. Было страшновато. Подниматься вверх не желали, начали искать безопасное место для спуска. Немного проехавшись на попе, перепрыгнув реку, мы быстро выбежали по камням, которые моментально ехали под ногами. Помню что очень хотелось пить, гудели колени и так хотелось просто полежать, но нужно было выбираться. И здесь нам просто повезло, мы встретили Аркадия. Но это уже другая история)"

Мне кажется, нам повезло идти в перевал Гули из Мазери, похоже, так проще.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: midoritai
8.11.2015 (UTC)
Не за что :) Мы вынужденно под перевалом ночевали, метров 300 в высоту не дошли, а вообще хотели прямо наверху, но не успели. Чехи, которые дошли, там на перевале все утро фотографировали во все стороны, еще и на соседнюю гору залезли. Жаль, альпинистов не видели. Вообще, у нас много времени было, и мы особо не торопились, поэтому прошли то, что обычно на два маршрута делят, и в Нижнюю Сванетию спускались по тропе, а не по дороге. Вот это то еще приключение. Расслабляешься такой, думаешь, что спуск - это легко... Да, меня иногда посещали мысли, что стоило пойти по дороге, но теперь я рада, ведь есть что вспомнить :) Так что сходите по возможности :)
(Reply) (Parent) (Thread)