?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября. [19.4.2015|22:51]
Midoritai
[Tags|, ]

Этот день начался с долгой сильной грозы, но нам все равно удалось попасть в следующий пункт нашего маршрута - деревню Адиши.

Сегодня нам удалось встать в 6 утра. Было еще темно, небо в тучах. Вдалеке услышали долгий раскатистый гром. Подумаешь, гром, в этих горах с одной стороны грохочет, с другой солнце жарит. Мы даже не успели поесть, как дождь добрался до нас, а за ним и гроза. Думаем, такой ливень обычно быстро проходит, поспим еще.

7:15. Дождь не кончается.


11:30. Застряли в палатке. Страшная гроза. Молнии. Ливень долбит по тенту. Гром слышен со всех сторон и как будто прямо над головой. От всего этого шума даже не слышно собственный голос. Ну когда в Питере была такая гроза? А тут непогода - уже приключение, хоть и торчишь в палатке :) Спать невозможно, бока отлежали, читаем книжку, изучаем дальнейший маршрут, мечтаем об игральных картах.












Часа в два гроза стала чуть слабее, но под дожем идти не хотелось, поэтому мы все еще ждали, когда закончатся все осадки. К четырем часам такое ленивое времяпрепровождение жутко надоело и мы решили пойти под тем мелким дождем, который остался. Ну а когда наконец-то выползли и стали собираться, появилось солнце, а вместе с ним и масса сил и надежд пройти сегодня хотя бы километров 10 до Адиши.










Виды с места нашей стоянки. Справа на горе - Зегани, слева у реки - Богреши.










Вот такие красивые горы были все в тучах.



















Зегани. Я почему-то долго думала, что это Накипари, но нет.










Опять Зегани, но уже с более низкой точки.










По картам не очень понятно было, куда идти. Тропинка, по которой мы вышли на этот луг, тут же и терялась, поэтому мы вернулись к церкви, чтобы пройти по тропе на юго-запад. Нам казалось, она обогнет эту закрытую территорию и чуть ниже повернет в сторону Богреши. По пути нас облаяли собаки, они, кстати, приходили и долго лаяли на нас пока мы складывались. Прошли немного по выбранному пути, поняли, что он слишком отклоняется от рисунка в навигаторе (предыдущий опыт подсказывал, что ни к чему хорошему это не приведет), и тут я обернулась и увидела возле ворот церкви девушку, которая наблюдала за нами. Мы сразу же к ней спрашивать правильную дорогу. Она открыла нам ворота и показала тропинку, которая проходит через территорию церкви. Она же отпугнула собак, чтобы они на нас не бросались. Не знаю, как еще в этом месте пройти... Может, от места нашей стоянки можно попробовать спуститься по крутому склону вниз до ближайшей тропы, но как-то это не безопасно, хотя охранные собаки без хозяина тоже не очень-то безопасные животные. Может можно подняться выше...

Дальше все просто - все время вниз, тропа хорошо видна, маркеров нет. Все было просто до вот этих огородных участков, которые на фотографии ниже. Там тропа проходит прямо через них и надо лезть по шаткой лестнице через заборы, которые должны защищать участки от коров.










На левом склоне видна крыша прицерковной постройки, оттуда мы спустились.










Идем вдоль реки Ингури, вода грязнющая коричневая. Ингури течет из ледника Шхара и питает то самое огромное водохранилище Ингури с ярко-голубой водой.

Перелезли два забора и уткнулись в ручей. Глубокий быстрый ручей. Просто так не перескочить. Только мы присмотрели место переправы по камням, как на другом берегу возникла женщина, которая жестами начала нам показывать, чтобы мы прошли вдоль ручья чуть дальше, там виднелся мост, но чтобы к нему попасть, нам пришлось лезть через какой-то забор один раз, потом через него же второй раз. Никаких лестниц, на спине тяжеленный рюкзак... Чтобы мы вдруг не передумали и не вернулись в первоначальное место, тетя прибежала помогать нам. И вуаля! Волшебным образом мы оказываемся возле ее дома, а там у нее внезапно есть магазинчик :) Вот это маркетинг! В доме не было света, потому что из-за ливня что-то где-то сломалось и все деревни в округе были обесточены. Магазин был на втором этаже в комнате с кроватью и выглядел как стеллаж с выставленными товарами. Тут всякая ерунда, которая может пригодиться в походе: спички, туалетная бумага, консервы, внезапно спред, который хранится без холодильника О__О, печенье, орехи и т.п. Мы купили игральные карты на случай очередной непогоды или отравления :-/, еще взяли чачи, чтобы согреваться после переправы через Адишчалу. Женщина подарила нам рулон туалетной бумаги, наверное от радости, что мы взяли чачу и еще угостила своим хачапури, кстати вкусным! Удивительные люди! Очень добрые!










Мы в Богреши. Отсюда тургруппы ходят в соседнюю Накипари, там старинная церковь с сохранившимися фресками. Нам не до того, нам надо в  другую деревню. Женщина стала говорить, что до Адиши мы не дойдем, потому что дорогу размыло ливнем. А по-русски плохо говорит. Ну и что, что размыло? Мы же на ногах. Она начала кому-то звонить узнавать, потом мы пошли к соседям с машиной и они сказали, что уж пешком-то мы точно пройдем. На том нас и отпустили. Женщина, наверное, хотела уговорить нас остаться ночевать, но с нами такое не прокатывает.










Пошли в Адиши. До деревни километров семь. Как автомобильная дорога - она так себе. Где-то вода из Ингури ее заливает, где-то завалы из камней. Тут только на внедорожнике ездить, во всяком случае после ливня. Для пешехода дорога простая и приятная, никаких крутых подъемов и спусков, вокруг леса, справа река. Удивили электрические столбы, в которые превратили деревья (как на фото внизу), некоторые даже были почти живыми. Мы шли примерно час и начали уже думать, как долго мы идем, а еще ни одной машины не проехало, и тут через минуту останавливается возле нас джип, и водитель предлагает нас подвезти. Разве в такой ситуации можно отказываться? Мы снова убеждаемся, как Грузия добра к нам.










Мы ехали не больше получаса, но казалось, что так долго! Казалось, что шли бы мы по этой дороге бесконечно. В машине играла какая-то русская эстрада, а особенно мне запомнилась компиляция из всех песен Аллегровой. Это нечто! Строки из разных известных ее песен органично собраны в одну, но русская эстрада для меня все равно буэ. Водитель привез нас в Адиши к своему дому и сразу же предложил нам гестхаус. Мы как раз собирались первый раз за поход заночевать в доме, нам нужно было просушить все вещи, а если повезет, то и постираться/помыться. Мы осмотрели комнаты (гостей вообще не было), выбрали себе понравившуюся, на туалет внимания не обратили, тем более было темно, здесь тоже отключилось электричество. Главное, что в бойлере была нагрета вода. Обещали, что к ночи свет появится. А мы сразу же все развесили сушиться, быстро переоделись и бегом гулять по деревне, пока не стемнело и как раз золотой час. Думаю, сейчас как нафотаю красоты неописуемой! Но налетело облако и накрыло всю деревню. Бродили как ежики в тумане... Или как в Сайлент Хиле...



















В облаке тоже было красиво.




























Это здание школы. Дверь была открыта. Похоже, в советские время тут все было очень даже неплохо, а сейчас печальное зрелище. Да, деревня умирает, и не только эта. Становится понятно, почему в Грузии многие скучают по СССР.










На заднем плане еще один гест-хаус. Жилье здесь сдают все.










Тут даже книги в библиотеке остались, сфотографировала их через щель.










Харизматичные интерьеры.



















Погуляли по дому и снова в туман.




























Свиньи тут забавные. Да, мне, далекому от сельской жизни человеку, эти волосатые пятнистые животные кажутся необычными.




























Борщевик покоряет мир.










Над деревней кладбище с часовней.










Тут тоже кругом  мусор и навоз.










Это Тетнульд выглядывает.





































Адиши.










Остатки деревянного механизма, может, водяной мельницы.










Здесь мы впервые увидели баранов, хотя казалось бы! Грузинская кухня крепко ассоциируется с бараниной, но мы ни разу не встречали здесь изобилия блюд из этого мяса, разве что иногда в меню присутствовал шашлык. Бараны пугливые, все время от нас убегали. Они стадом пришли к сванской башне и давай ее вылизывать. Интернет говорит, что так они едят соль. Ощущение, что бараны подточили эти башни, потому что у всех отколоты большие куски с углов.
































































Мы встретили пожилого мужчину, который хотел предложить нам гестхаус, но мы честно сказали, что конкуренты его опередили. Представляю, сколько раз нам бы пришлось отказываться от предложений переночевать и долго объяснять почему, если бы мы встали где-то с палаткой. Это утомительно. Мужчина предложил нам водить группы и останавливаться у него. Гидам бесплатное проживание. Мы этим вряд ли займемся. Вдруг кто-то прочитает мой пост, и ему будет полезна такая информация, а может кто-то захочет заранее зарезервировать себе место, то вот вам координаты: хозяина дома зовут Гюнтер Авалиани, их номер +995593434095, проживание - 50 лари с человека с трехразовым питанием. Дом находится на краю деревни и отсюда открывается красивый вид на долину реки Адишчала и пастбища (фото ниже). Мы не видели комнат, но вряд ли тут может быть хуже, чем в нашем гестхаусе, у нас был треш.

Мужчина рассказал о происхождении своего имени. Согласитесь, странно встретить грузина с именем Гюнтер. Его отец, когда служил во время Второй Мировой, был знаком с немцем Гюнтером, который ему тогда очень помог, а сына назвали в честь этого немца.











Вечерний Адиши без тумана.
























Еще одно бывшее образовательное учреждение.




























Внутреннее устройство сванской башни.


















Когда появилось электричество, мы смогли оценить масштаб треша в нашем гестхаусе. И ведь я совсем не придирчивый человек... Ванная комната была грязной, из корзины возле грязного унитаза вываливались бумажки-подтирашки, бачок плохо смывал, туалетная бумага кончилась, все просто было грязным, в сливных отверстиях ужасная волосня, полка возле зеркала была заставлена оставшимися от гостей средствами гигиены, вплоть до одноразовых бритв и зубных щеток, и эти полки явно не мыли уже очень давно. За комнату без питания мы заплатили 20 лари с человека, а это, на минуточку, средняя цена койко-места в европейском хостеле. Нам не нужна была еда, нам нужно было освобождать свои рюкзаки. В комнате был дубак из-за дыр в стеклах и щелей в оконных рамах, у нас изо рта шел пар! Я не уверена, что такая грязь - это норма в здешних местах, и отсутствие электричества не является оправданием для хозяев.

Мы смогли помыться, но горячая вода в бойлере кончалась быстрее, чем мы становились чистыми, мы мылись одновременно, поэтому нам повезло каждому ощутить на себе теплую воду, ополаскивались уже под ледяными струями. Кстати, держатель лейки душа, отваливался, что было очень неудобно. А если бы тут были люди, которые успели помыться до нас... Зато мы постирали вещи в машинке.

Пока мы мылись, в соседнюю комнату заселились три еврея. Я помню имя только одного - Ишай. Другие несколько раз повторили свои имена, но запомнить их было слишком сложно :) Такие настоящие евреи, даже в ермолках. Они пришли сюда из Жабеши и тоже сидели днем под дождем, вышли как и мы в четыре дня и умудрились успеть за четыре оставшихся светлых часа подняться в перевал и спуститься с него, а перевал тот, судя по разным отчетам, так себе по проходимости и понятности, что евреи и подтвердили. Последние полчаса они шли с фонариками, говорят очень экстремально получилось.

Хозяева разрешили нам приготовить еду на их кухне. Очень интересный опыт. Они там всей семьей сидят перед телевизором смотрят сериал, глава семейства, как и положено, посапывает на кушетке, а младший сын рубится в какую-то стрелялку за компом, дед тут же курит. Дед, похоже, единственный из них, кто хорошо говорит по-русски, остальные немного на английском, дети лучше всего говорят, а взрослые знают пару слов. Очень хотелось их сфотографировать, но я постеснялась :( Вода на дровяной печи так и не закипела, и мы ушли доготавливать на горелке в комнате.

Купили у них парного молока, 3 лари за литр. Молоко на вкус было точно из-под коровы и даже теплое, но как будто разбавленное. Вадик говорит, что скорее всего, нам налили нижнюю маложирную часть отстоявшегося молока, может оно даже и хорошо.










Гостиная в гестхаусе.










Грозный щенок, но очень милый.



















Утром все боролись с унитазом, потому что он не смывал, а организм работает, как привык. Мы смывали ковшом и кружкой :-/ Один чел из соседней комнаты заболел, наверное, как у меня был кишечный грипп. Два его товарища ушли, а он остался. У нас все было хорошо. Мы были чистые сухие и довольные, я бы еще написала, что сытые, но жрали мы постоянно, а еда кончалась слишком медленно :)

Вот в этом гестхаусе мы жили.



Дальше мы пошли вдоль реки Адишчала к перевалу Чхутниери, заодно заглянули на ледник Адиши. Об этом в следующих постах.


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 73misha
24.1.2016 (UTC)
Зегани. Я почему-то долго думала, что это Накипари, но нет

Все-таки это Накипари. Зегани выше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
24.1.2016 (UTC)
Я уже и не помню, почему тогда изменила мнение, но сейчас я не могу не согласиться с вами :)
(Reply) (Parent) (Thread)