?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября. [10.6.2015|22:26]
Midoritai
[Tags|, ]

На сегодня планы наши были расплывчаты. Мы могли бы подняться к перевалу Чхутниери уже сегодня, но нам еще хотелось погулять по языку ледника, а после него нужно переходить реку Адишчала, которая из этого ледника вытекает, и, возможно, река слишком полна, чтобы переходить ее под конец дня, тогда придется ночевать возле нее, чтобы перейти утром, когда воды станет меньше. Как мы любим, будь что получится. Этот день был самым экстремальным и насыщенным за весь поход.












До свидания, Адиши, ты нам запомнился!










Вот кстати высота, на которой стоит деревня. А мы, оказывается, уже почти 90 км прошли.










От Адиши тропинка идет по очень симпатичным лугам и пастбищам. Идти легко почти без подъемов и спусков. Тропинку пересекает множество ручейков, стекающих с гор, поэтому иногда попадаются топкие места. Внизу справа течет Адишчала, которую я так сильно боялась, чуть ниже будет рассказ почему. С тропы она казалась маленькой речкой с не очень-то сильным течением.





































Похоже на церковь и каркас какого-нибудь венчального коридора. На самом деле, я не знаю что это.










Вот-вот мы увидим ледник, он рядом, за углом.










Тропа выходит к пересохшему рукаву реки, так нам показалось. Мы даже обрадовались, решили, что воды становится меньше из-за осеннего похолодания, но когда прошли через лесок к основному руслу, поняли насколько бурное течение нам придется преодолеть. Переходить Адишчалу рекомендуется рано утром, когда ледник тает меньше всего, а поток воды слабый. Мы же пришли сюда днем, но нам показалось, что мы все сможем и даже на гору залезть успеем, поэтому первым делом идем к леднику.










Лардаад (его еще называют Адиши) поражает своими размерами, особенно если видишь ледник первый раз в жизни :) Пишут, что это самый большой и чуть ли не самый красивый ледник Сванетии. Еще пишут, что высота ледопада около километра, но рядом с ним это не










Прошли вдоль берега в сторону ледника, нашли место где река распадается на три рукава, хотя стоило смотреть лучше и выбрать место с четырьмя рукавами :) Там сложили в кустах рюкзаки, укутали их тентом, потому что по небу ползали подозрительные тучи, сами взяли самое нужное, т.е. фотоаппарат и дождевики, и пошли в мини-радиалку к леднику. Раз мы переходим реку сегодня, времени на посещение Лардаада не очень много.

По пути в лесу Вадик нашел грибы, вроде то были подосиновики, оставили их для ужина. В лесу завалы камней, через которые нужно перелезать, наверное - старые следы сползания льда, когда он был гораздо больше.

Такой большой и такой красный камень!










Ледник гигантский, и с него дует холодом, а я почему-то плохо подумала и не очень тепло оделась, поэтому по совету Вадика использовала дождевик в качестве ветровки. Получилось очень неплохо. За спиной сгущались тучи.










Дошли до морены (какое красивое и устрашающее слово), из-под нее из всех щелей вытекает ручейками Адишчала.



















Тут можно скакать через ручьи и попасть в любое место возле морены. В конце лета, наверняка гораздо больше воды.










Мы полезли на язык. Если бы я не начиталась, что кто-то там гулял, я бы такую панику навела, что вряд ли мы бы даже попали наверх. Мы шли по левой стороне от ледника по валунам, образующим кар. Все камни подвижные, одно неверное движение, и все сыпется вниз, ну и самому можно укатиться. Так что группой друг за другом надо идти очень осторожно, чтобы на голову ничего от впередиидущего не прилетело. В общем, для меня такое приключение страшновато, а тут еще и морось началась.



















Залезли на язык преступив ручеек и увидели, что под тонким слоем мелких камушков уже лед. И вокруг журчит вода. Идти не скользко, потому что камушки "впаяны" в лед и сильно ухудшают скольжение.

В стороне огромная воронка, которую Вадик назвал котлованом. Увидеть ее было очень страшно, она бездонная, подскользнешься и улетишь в ледяные недра замерзать под речкой. Вот тут видны ее края.










Та же воронка, жаль масштаб не понять, но она огромная и страшная :)










Мы шли к ледопаду постоянно пересекая холмы. Казалось, вот-вот и мы уже придем к ледяной стене, но масштабы обманчивые, ледопад приближался очень медленно. Идти было страшно, даже Вадику было не по себе, а это о многом говорит. Вокруг то гигантские воронки, то бездонные дыры, то ручьи в трещинах. Казалось, что дыра может возникнуть прямо под ногами, поэтому мы наступали осторожно. Чем дальше, тем больше становилось всего этого добра, а лед становился более мокрым. Идти в связке было бы спокойнее, а может мои страхи - всего лишь домыслы, я до сих пор не знаю, были ли у них основания.



















Сзади хорошо просматривается тропа к перевалу Чхутниери, но я не знаю, где она начинается, и шли ли мы по ней.








Тут хорошо видно, каких размеров был ледник. Зелень как отрезало.










А с солнцем все очень даже жизнерадостно и мило, вон какой чудный водопадик.



















Слева от Лардаада немного не пятитысячник Тетнульд. Его вершина прячется в облаках. По его склону сползает ледничок Ляхваш (узнала тут).










Страшные котлованы.










Малюсенький обвал льда. Я много читала в других отчетах, что ледник часто издает звуки - он скрипит, громыхает и все такое, но этот обвал - единственное, что мы слышали.










Бездонная дыра.










Мы даже не вышли на самую снежную  часть ледника, в середину, где почти нет камней, нам казалось, что там этих дыр гораздо больше.










Как ручеек становится рекой.










Время уже поджимало, до ледопада мы так и не дошли, поэтому со спокойной душой развернулись и пошли назад. Кое как слезли по валунам, я это делала на попе, а то скользко, потому что опять капало что-то похожее на дождь. Вообще с осадками было забавно. Капало, когда мы лезли на ледник, как будто он устрашал нас, а когда мы были на его языке, появилось солнце как будто награда за наше усердие. Пошли обратно, и снова дождь такой мерзкий питерский, вроде как ледник сказал: "ну и фиг с вами, валите".










Вернулись к рюкзакам, дождь уже прилично зарядил. Пока собирались, успели промокнуть и замерзнуть, а тут еще и в ледяную воду лезть. За перевалом, откуда тучи ползут, никакого просвета не видно. Все очень уныло.

Адишчалу переходили весело. Я читала о том, что этот брод очень сложный (у нас, похоже, действительно было мало воды, но нам и того хватило). Некторых людей переворачивало течением и все такое, да еще и вода прямо из ледника - жутко холодная (почитайте тут, или вот тут даже с видео, народ натерпелся ). Первый рукав дался относительно просто, вот только ног не чувствовали, когда из воды вышли, и еще необычное покалываение в конечностях. Второй рукав был сложнее отчасти из-за замерзших ног. Воды было примерно по колено. Третий рукав был из ада. Мы шли под локти и с трекинговыми палками, я ниже по течению. Как только мы вступили в воду, Вадик попал в углубление, течение стало захлестывать до бедер. Вадика сносило на меня, и я пыталась подпереть его, пока он придумывал, как сделать шаг. На дне булыжники, нужно их перешагивать, а если поднять ногу, ее уносит течением и вообще вся конструкция из тел, стоящих на трех конечностях, становится гораздо менее устойчивой. Нам пришлось потрудиться, чтобы выбраться, понервничали от души. Вадик сказал, что его чуть не снесло. Как же мы радовались, какие мы молодцы, такую сложную преграду преодолели! Ног не чувствовали. Глотнули для согрева чачи.










Пустая бутылка из-под водки, говорит о том, что согреваться после брода - популярное занятие.










Сразу же появилось солнце, и небо стало почти чистым, как будто не было никакого дождя. Мы даже высушили дождевики и отдохнули.








































Дальше по программе веселый подъем к перевалу. В следующем посте.




Часть 1. Батуми. 2 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: annum_per_annum
10.6.2015 (UTC)
Тож на Кавказ (российский) недавно съездил с друзьями: http://annum-per-annum.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%90%D1%85%D1%83%D0%B1%D0%B0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
10.6.2015 (UTC)
Круто! почитаю. У нас чел из Пятигорска работает, все время наш Кавказ рекламирует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annum_per_annum
10.6.2015 (UTC)
Комментировать и задавать вопросы тоже не возбраняется. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mg5642
11.6.2015 (UTC)
Спасибо за пост - как будто сам прошел заново. В памяти плохо сохранился путь к леднику, ну тропа, лес, камушки. Почти не снимал там. А оказывается, тоже красота.

И можно пару комментариев?

Брод таких рек - только со страховкой или "стенкой" от 3 человек с крепкими мужиками по обе стороны (а в вашем случае был один, и выше по течению, что неправильно - он должен был держать вас снизу). Надо понимать, что, упав в такой реке, вам жить минуты 2, без шансов. Вы чувствовали ноги? Таким станет всё тело. Плюс побьет об камни. И если когда найдут, то в Черном море.
Извините за резкость, но это всё так.

Спасибо за ссылки на мой блог. Перепад ледопада тупо померил в гугл-земле, да, около километра.
И, как вы читали там, логично перейти реку через ледник. Риск только получить синяк или ссадину от скатившегося камня, и физически напряженно.

А на что снято?

Еще, на открытом без особых трещин языке ледника зачем связки? Трещины и провалы видно, их надо просто обходить. Даже если оступитесь, напарник не удержит без точек страховки, полетит туда же.

Edited at 2015-06-11 07:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
15.6.2015 (UTC)
Все вы правильно пишите, это мы походники-разгильдяи, никто нас не учил что и как правильно, мы вот так понемногу набираемся опыта, где сами, где по советам других, так что вам спасибо! Тут мы на себе почувствовали опасность такого брода.

Жаль, что я ваш блог нашла уже после похода, у вас много интересного.

Снимаю на Fujifilm X-E2, это беззеркалка со сменными объективами, для походов очень удобно, правда, крупноват в сравнении с Nikon J1. И я фотки потом в лайтруме проявляю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: digitalbond
9.11.2015 (UTC)
Спасибо за отличный фотоотчет.
Качество ваших фотографий на недосягаемой высоте, так что знакомым при рассказе про Сванетию буду показывать ваши снимки (мы в июле этого года вдвоем с женой шли маршрут "Жабеши-Адиши-Ипрали-Ушгули").

На счет брода, мы такие же разгильдяи-неучи переходили наобум и получили "несказанное" :) удовольствие. Чуть позже напишу пост как все было. В нашем случае мы подошли к броду вечером и вода была такая высокая, что за час до нас местные проводники с польским туристками не смогли лошадей уговорить переходить - возвращались в Адиши. В результате мы остались ждать утра на островке возле брода, со страхом пережили ночную грозу и переходили по низкой воде в шесть утра. Это было очень холодно и страшно. Зато такой вкусный чай, как заваренный на той стороне через 10 минут после брода - я не пил никогда в жизни :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
19.11.2015 (UTC)
Спасибо за приятные слова! :) Да, как я поняла, брод Адишчалы мало кого оставляет равнодушным, часто в отчетах море эмоций по этому поводу :) А ведь со стороны она кажется совсем и не сложной.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mg5642
17.11.2015 (UTC)
Главный критерий - насколько устойчиво себя чувствуете по мере продвижения через русло. Перечисленные факторы на силу потока, конечно, влияют в первую очередь. Но бывает очень пологий уклон, и можно почти как в стоящей мутной воде перейти по пояс. А бывает по колено, но крутой склон, просто камни из-под ног вымывает. Утро почти всегда важно, если основной источник воды - снег и лед наверху.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: litooral
5.12.2015 (UTC)
мда, с ужасом вспоминаю эту переправу. При подготовке к походу и сборе информации, вообще не создалось впечатления, что это пипец-пипец. не знаю как женщины переходят через него, да еще с рюкзаками... после нескольких попыток я поняла, что не могу противостоять силе воды, не могу перемещать палки, все это без рюкзака. нечасто впадаю в ступор, но тут случилось такое, села на камень со слезами на глазах и пониманием, что я не смогу. переехала на спине мужа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
19.12.2015 (UTC)
Наверное, мне повезло сразу же найти пост со страшной историей, как кто-то чуть не уплыл в потоке этой реки, так что я весь поход морально готовилась именно к этому броду, ну еще к возможно сложному перевалу после нее. Может быть, у вас воды было больше, мы в сентябре ходили, там река чуть тише должна быть из-за менее высоких температур. Встреченные нами чехи вообще рассказывали, что утром просто перешагнули ее!
(Reply) (Parent) (Thread)