?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября. [30.6.2015|22:34]
Midoritai
[Tags|, ]

Мы полчаса искали тропу к перевалу...












Мы полчаса искали тропу к перевалу. OSM рисовал ее в том месте, где мы находились, но не было даже намека на возможность ее существования - вправо и влево отвесные склоны, заросшие кустарниками и березами. Где-то еще ниже по течению склон был более пологим, Вадик слазал на разведку, сказал, что тропы нет, но там явно кто-то ходил. И мы полезли в надежде пересечь еще одну тропу, которую рисовал наш навигатор. Так мы попали в получасовой ад. Мы продирались через мокрые после дождя заросли кустарников, а под ногами стелился рододендрон - то еще препятствие, ноги путаются в его ветвях. И еще грязища, потому что вдоль ручейка меньше растений и проще идти. Тропа должна была показаться через 120 метров, но нет, потом через 60, опять нет.

Прямо сквозь такие кусты мы и пробирались, специально сфотала.










И вот, свернув вправо, мы наконец-то вышли на отличную набитую тропу. Только тут мы вспомнили, что в двухстах метрах  ниже по течению от того места, где мы начали подъем, была другая дорога! Нормальная человеческая тропа без всяких рододендронов и кустов!










Заросли, из которых мы вышли. Какое облегчение найти тропу, в награду - красивые виды. Я уверена, что мы не одни такие дурные лезли в этом месте в гору, вот эти люди наверняка поднимались тут же годом ранее. Или эти, хотя похоже, что люди из одной группы.










Дальше все просто - тропа одна хорошо набитая. Часто она идет по ручью, можно промочить обувь. Единственная сложность - крутизна подъема, так что Чхутниери в сравнении с Гули прост. В одном месте есть утоптанная многими туристами смотровая площадка с видом на ледник Лардаад:










Просмотрели язык ледника, поняли, что если бы шли по нему дальше, ничего нового не увидели бы.










Чем выше, тем больше обзор шикарных видов на ледник, долину реки Адишчала и поселок Адиши.










Часто пишут про то круглое голубое озеро (например тут можете почитать, на что оно похоже, если захотите там ночевать).










К перевалу мы поднялись на закате. Наверху ветер и холодно, мы сразу же оделись. Виды невероятные, все горы... Безенгийская стена, которая состоит из четырех- и пятитысячников... В закатном солнце и тучах все выглядело очень красиво.










Увидели на западе огромные горы, которые мы не замечали из-за туч. Одна из них - Ушба. Когда мы ходили возле нее, она казалась меньше. Отсюда виден перевал Гули.










В каменной пирамидке нашли украинскую закладку с сигарой. Сложили все как было, свои записки писать мы не приучены. да, украинцы тут толпами ходят.










Другая сторона, куда продолжался наш путь, выглядела гораздо более уныло. Никаких тебе снежных вершин, ледников и долин. Стало грустно.










Высота перевала.










Последний взгляд на ледник.










... и на горящие в последних на сегодня лучах горы, по которым мы прошли, наверное, это те самые, которые не торопились собираться, чтобы перейти Адишчалу, мы видели их стоянку в лесу.










Увидели группу туристов, спускающуюся по другой стороне. Мы долго не задержались наверху, скоро ночь, а у нас кончается вода, надо найти родник, нарисованный на карте, и место для палатки.



















Стоянка у нас была с видом на ледник, из которого вытекает река Халдесчала. Рядом был камень с гнездом диких пчел. Сварили суп с грибами, которые нашел Вадик. Самый сложный участок маршрута был позади думали наивные мы!  Вот утренняя фотография из палатки.










Панорама с восходом.









Утром я некоторое время боролась с желанием сбегать на перевал и пофотографировать ту сторону рассвета, но лень победила, а оправданием служило время, хотя сегодня мы планировали совсем крошечный переход до разрушенной деревни Халде. Не полезла я.










Похоже, вчерашние туристы устроились на ночь в тех пастушьих домиках внизу, и утром сушили что-то красное на большом камне.










Высота ночевки. Только тут мы нашли почти ровное место для стоянки и недалеко от ручья.










Виды снова прекрасны. Погода балует.



















Видно, как извивается ледник Зарешо-Халде. Тут можно посмотреть на него поближе и прочитать, как пройти, правда маршрут начнется из другого места.










Дорога совершенно простая. Идем и отдыхаем, наслаждаемся зелеными пейзажами. Нам куда-то вперед:










Зеленые горы и синее небо как с обоев винды.










Наверное, это серпантин с перевала, я уже и не помню.



А дальше расскажу, как мы дошли до Халде и что делали потом.


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mg5642
2.7.2015 (UTC)
Так на яндексе после загрузки фоток надо кликнуть на каждую, там кликнуть "...", и еще раз кликнуть "открыть оригинал", потом в браузере правой кнопкой "скопировать ссылку на изображение", и ее вставлять в ЖЖ в режиме html. Очень муторно, я так только для больших изображений делаю, а маленькие - штатным жжшным загрузчиком фоток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
2.7.2015 (UTC)
Я не вставляю сюда оригиналы, сразу жму "Поделиться", яндекс дает код, который даже выделять не надо, он по клику выделяется целиком. Потом Ctl+C Ctrl+V в редакторе жж. Правда вся фотка получается ссылкой на яндекс-фотки, но мне не критично. Сейчас подумала, что можно использовать прогу, которая мониторит буфер обмена и складывает все скопированное в себя, а потом можно слить отдельные куски в единый текст. У меня на телефоне такая стоит, подглючивает правда, но все равно очень удобно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
2.7.2015 (UTC)
Кажется, я когда-то давно пользовалась загрузчиком жж, это ведь он в себя фотки складывает? Если я не путаю, то эта штука мне не понравилась тем, что то серверы у них отрубается, и фотографии не подгружаются, то место в ней кончается и его надо покупать и никакой каталогизации...
(Reply) (Parent) (Thread)