Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Category:

Поход по Сванетии. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.

Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.После вчерашнего почти экстремального дня, сегодня было очень спокойно и даже скучновато. Мы планировали дойти до разрушенной деревни Халде и где-то там переночевать. От спуска с Чхутниери до нее всего километров шесть.











Вот и прелести популярного маршрута вблизи деревень. Я не разобрала, что там написано.










Вспомнила, что при подъеме на Чхутниери меня удивило отсутствие навоза на дороге и я впервые за несколько дней ощущала свежий воздух :) А еще там были огромные черные слизняки, которые повыползали после дождя, нужно было смотреть под ноги.

За спиной остается ледник Зарешо-Халде. Дорога (видно, что тут ездят машины) идет вдоль реки Халдесчала.










С одной стороны река, а с другой такие склоны:








Присели отдохнуть возле ручья, а там мелисса растет. Набрали, чтобы в чай потом напихать.










Постепенно дорога становится все выше над рекой. Тут я от страха уже не смогла подойти к краю - там очень далеко.










Погода снова отличная, жарко. Уже видны развалины Халде.










Халде - малюсенькая деревня, в русской википедии даже нет статьи о ней. Сама я в сочинениях не особо сильна, поэтому вот описание из викимапии (по ссылке координаты и куча рекламы): "Мятежное сванское селение Халдэ было разрушено в августе 1876 г. Этим событием завершилось восстание, охватившее в 1875 г. всю Вольную Сванетию, взволнованную слухом о готовящейся переписи сванских земель и скота. После тех событий, на дореволюционных картах селение называлось "Новый Ипрар". В общем, боролись сваны за свою свободу до конца. Тут люди побольше информации собрали, даже есть песни с нотами об этой трагедии.

Мы увидели только один жилой дом, и тот был гестхаусом с магазином. Купили по бутылке пива, аж 5 лари за штуку. Для сравнения, в Батуми это же пиво стоит 1,6 лари, а в Ушгули 3,5. Я еще салат взяла, очень соскучилась по свежим овощам. Он тоже был невероятно дорогой - 6 лари за порезанный огурец и помидор. За очень вкусный огурец и помидор. Мы хотели тут задержаться на ночь, но на месте оказалось, что в Халде нечего делать, а у нас весь день впереди, сюда лучше приходить к ночи, поэтому решили дойти сразу до Ушгули (еще 15 километров). Так что этот день был самым скучным.

За обедом разговаривали с хозяином дома. Снова о политике, о том, как хорошо было при СССР, о туристах, о том, как жаль, что мало русских приезжает, пропаганда делает свое дело.




















Советские граффити делют это место харизматичным, хочется разглядывать это все и представлять, как и почему оно было сделано. Эти люди задержались в поселке дольше и посмотрели больше.










В 12:30 ушли из Халде.










Мы долго не могли понять, зачем провода тянут через хребет, пока не побывали там. Это дорога на перевал Латпари. По ней за день, а может и быстрее, можно пройти из Давбери в Ушгули. Или доехать до Чвелпи, что в Нижней Сванетии.










Оставляем Халде и огогоры позади.










Ущелье с рекой становится совсем глубоким.










Встретили двух израильтян с проводником. Они сидели отдыхали, а их провожатый казался кем-то инородным в этой компании. Евреи угостили нас изюмом, который привезли из дома. Изюмом! Влажными тяжелыми углеводами. Мы удивились :) Все так по-разному выделяют место комфорту в своем рюкзаке, я электронную книгу в обложке таскала, хотя могла обойтись несколькими листами бумаги с распечатанным текстом. Вообще, нормально их евреями называть? Вроде не все жители Израиля евреи, но как-то так повелось, что говорить "израильтянин" слишком сложно.










Тут я камушков насобирала себе на память. Они осыпаются плоскими кусками, я таких еще не видела.










Ипрали и Давбери - ничего особенного. Тут мы встретили женщину, она так сильно устала от подъема, что даже не смогла с нами поздороваться. Была очень замученная. Наверное, она в начале пути, и рюкзак ее еще полон еды. Я потом долго думала, как вообще идти в поход одной, на помощь позвать некого, если что-то случится, и ночью страшно :/










Тут сразу видно, откуда большинство туристов едет.



















Хоть и нудная дорога, а пейзажи хороши.



















От Давбери до Ушгули километров 10. Долгая грунтовка среди выбитых под дорогу отвесных скал и ущелья, в котором течет река Ингури. Весь этот путь помечен маркерами. Странные люди, не жалеют сил на маркеры в местах, где даже свернуть некуда - слева гора, справа обрыв с рекой. Вот бы такое усердие на перевалах Баки и Гули, но тогда и приключений бы не было.










Всю дорогу то мы догоняли группу туристов, то они нас. Не очень приятно, тем более, что для водителей мы могли казаться одной огромной группой, и это могло мешать автостопу. Никто не хотел нас подбирать, а мы не особо старались. Мимо проезжало много машин, и все битком. Навстречу проехала полицейская машина с туристами в кузове. Они махали нам руками и проявляли другие признаки радости от своего необычного стопа :)



















Мы все шли, шли, шли... Если что, в каком-то месте этой дороги есть ручей, который стекает с горыпрямо на проезжую часть. Можно попить воды.

















Интересное образование.


























Наконец-то видим, что приближаемся к Ушгули. Тогда мы еще не знали, но сейчас я могу рассказать, что там на горе - остатки летней резиденции (Верхний Чажашский замок) царицы Тамары, с который связан один лучших периодов в истории Грузии.










Вот и Ушгули показался. Мы успели до темна. Потом мы искали место для стоянки и прогулялись по деревне. Об этом будет следующий рассказ.




Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Tags: Грузия, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments