Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Category:

Поход по Сванетии. Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.

Мы часто слышали одобрительные возгласы, когда говорили встреченным грузинам, что наш маршрут проходит через деревню Ушгули. Когда пришли сюда, мы уже знали о том, как красиво и аутентично это поселение. Здесь концентрация сванских башен повышена. Нельзя приехать в Сванетию и не побывать здесь. На самом деле, Ушгули не совсем деревня, это община, которая объединяет четыре поселения. Но ведь оно все одно - Ушгули.  Здесь на переднем плане - Муркмели, а дальше - Чажаши.












Здесь живет почти 200 человек. Места суровые, снег по полгода лежит. Муркмели не так уж давно вообще чуть не снесло селем, поэтому там больше разрушенных домов, чем в других частях Ушгули.










Когда мы пришли к Ушгули, дело уже было к вечеру, ноги стоптаны (за день почти 20 километров). Самое время искать место для сна, но надо бы еще и по общине прогуляться. Мы решили сразу возле Муркмели перейти реку Ингури, казалось, что на том берегу больше места. В этом месте мост на карте не указан, но ведь он должен быть рядом с деревней. Пошли искать.










Поплутали в узких улицах между каменных домов этого поселения. Сразу же прониклись духом старины. Тесные дороги, холодный камень, а под ногами грязь. Наткнулись на туалет над обрывом, но мост все же нашли, к нему вела узенькая и, похоже, не очень популярная тропинка из грязи.










Мост был страшен. Я так и не смогла перейти его самостоятельно, Вадик забрал мой рюкзак и перевел за руку.










На другом берегу реки пастбища на склонах гор. Пришлось постараться, чтобы найти маленький относительно ровный холмик без навоза. Вот и наш домик. Недалеко течет горный ручей, так что нам не пришлось пить воду прямо из ледника. Мы поставили палатку и ушли гулять. На меня периодически накатывали переживания о сохранности всего, но вернувшись, обнаружили, что ничего в палатке не изменилось.










Википедия пишет, что "будучи расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря)". Интересно, в какой точке это было измерено, 2200 даже на том высоком холме со сторожевой башней вряд ли будет.



















Что-то интересное в облаках.










Чажаши от предыдущей деревни будто рвом отделена речкой Шавцкала. Здесь много грязи и мост тоже в грязи, а дальше везде было сухо. Где-то отсюда перед мостом начинается тропа к Верхнему Чажашскому замку, который летняя резиденция царицы Тамары.










Сванские дети! Для меня они знаменитости! Смотрите, они и в этом отчете, и в этом, только младше на год! :) Фотографироваться не стесняются, но нам было некогда, и я успела сделать всего пару кадров.










Остатки прекрасного. Вижу рога козла, которого можно найти в одном из указанных выше отчетах :)










Сторожевая башня - все, что осталось от Нижнего Чажашского замка. Здесь была резиденция царицы Тамары.










Башен было несколько еще в первой половине прошлого века. Фотография 1929 года. Автор некто Уильям Осгуд Филд - американский путешественник. Я случайно нашла целую кучу его интересных фотографий той Сванетии вот здесь. Кажется, деревня не сильно изменилась с тех пор.









С холма открываются виды на всю общину Ушгули.










Кажется, я вижу еще один туалет на краю обрыва. Так что имейте это в виду, если вдруг вам доведется гулять под обрывом, на котором деревня стоит.










Вот бы тут проходили мои детские летние каникулы... Красота ведь!










Здесь примечательна сдвоенная башня.









Чвибиани и Жибиани на фоне красавицы Шхары. Самая высокая гора Грузии прячется в облаках. Там дальше уже Россия.










Немного открылась вершина Шхары. Можете посмотреть на нее почти со всех сторон в этом блоге. Здесь можно найти интерактивную карту вершин Кавказа. А у меня на фотографии видна церковь Ламария, построенная в 11 веке.










Жибиани и Шхара.










И только Шхара.










Ушгули показался очень туристическим местом. Во-первых, здесь много туристов :) Во-вторых, здесь множество кафе и сувенирных лавок, не говоря уже о гостевых домах. В-третьих, об Ушгули много говорят, рекламируя Сванетию. Мы обошли Чвибиани в поисках еды, но время уже приблизилось к закату, и почти все закрылись.










Осталось одно кафе, на вид очень туристическое, но там ужинали грузины, а это хороший признак. Света в кафе не было, поэтому ели в полумраке. А к концу трапезы вообще стемнело. В туалет я ходила со своим фонариком. Мы уже были очень голодные, блюд из меню в кафе осталось мало, пришлось заказывать хачапури, и я вспомнила, как же я уже сыта горячим сулугуни в этом путешествии :)










В потемках мы выбирались из Чажаши, особенно опасно было на выходе, где много грязи. Небо было невероятным! Я уже успела забыть, сколько звезд можно видеть. Каждый раз далеко от городов в безоблачную ночь я вспоминаю, как в детстве зимой я смотрела на них всех не отходя далеко от дома. Даже Млечный Путь был хорошо виден. Я помню, как любила разглядывать небо, но астрономией так и не увлеклась. Жаль, что я до сих пор не научилась фотографировать такую красоту, и от чудесной ночи в Ушгули у меня осталось только вот это:










Мы не стали оставаться здесь на целый день, решили сразу идти дальше. Тут несколько фотографий Муркмели, которые я сделала по пути к перевалу Горваши.



















Это тропа к перевалу.














Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Tags: Грузия, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments