?

Log in

No account? Create an account
Поход по Сванетии. Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября. - Midoritai [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября. [8.11.2015|14:55]
Midoritai
[Tags|, ]

Осталось всего два походных дня, и самые красоты мы увидели именно со Сванского хребта. Если кто-то любит оставить самое вкусное на потом, то ему маршрут лучше прокладывать так, чтобы подъем к перевалу Горваши или Латпари пришелся на финальные дни похода.











Подъем крутой, но тропа хорошо набита. Сперва по ручью, потом среди путающихся в ногах рододендронов или по шею в траве.  Нам куда-то туда наверх и вправо:










Появляется Шхара, и на ее фоне виден Верхний Чажашский замок.










Чем выше, тем краше и больше видно.










Привет, рододендрон.



















Наверху прохладно, дует ветер. Тропа удобная, но все равно подъем крутой, идти тяжеловато. Наверное поэтому здесь нет навоза, зато много маркеров, хотя заблудиться тут негде. Последний родник был на 2600, тут мы первый раз передохнули и поели. Внизу пока еще видно часть общины Ушгули - деревню Муркмели.










Встретили пару парней, они налегке скакали сверху с маленькими рюкзаками, там явно только вода, перекус и самое необходимое. Как они успели так быстро подняться и дойти сюда? Позже мы увидели дорогу из Ипрали, хорошая грунтовка для машин. Значит, они не из Мами пришли.










Видно Ушбу, правда, она почти вся в облаках.










Шхара тоже в облаках. Теперь видно ледник, из которого берет начало река Ингури. Мы поленились туда идти, решили, что ледник Лардаад, по которому мы гуляли, достаточно крут, чтобы заменить все остальные ледники.










В такой красоте можно и самой пофотаться ^__^



















На финальной кривой у перевала Горваши. И украинский флаг всю дорогу перед глазами маячит, а тогда как раз Евромайдан в самом разгаре был, я ко всем страюсь одинаково относиться, но какой-то осадок оставался... И тут этот флаг торчит, как будто украинцы присвоили себе перевал. Вообще, в Грузии именно украинских туристов больше всех. В общем, пока я тащилась к перевалу, мысли переменились, и я уже начала думать, что вот они молодцы, они патриоты, принесли сюда свой флаг, они же чуть реже, чем всегда берут с собой украинский флаг и фоткаются с ним, а некоторые еще и с салом. Мы же не так любим свою Родину, и флаг никогда в поход не возьмем, поэтому нам и повесить нечего, хотя смотрелось бы миленько. Да балин... Нахрена вообще такой большой флаг тут висит?










Даже гривну на столб приклеили. Возле него фоткались мужчина и женщина, которые тоже пришли со стороны Ипрали, значит то были украинцы. А нас никто так и не обогнал.










На перевале Горваши.










Видно Ушбу и часть Сванского хребта.










С восточной стороны стоит интересная гора.










Классные космические структуры.










Мы поднялись на восточную от перевала возвышенность, но так и не набрали больше трех тысяч метров. Вот наш максимум:










Тут видно тропу к перевалу Латпари и дорогу с ЛЭП от Ипрали.










Внизу Ушгули и река Ингури. Красиво тут невероятно!










Загорелая я. Кстати, за поход я пару раз сгорела. Солнцезащитным молочком оказалось неудобно пользоваться, ходишь и так потный, еще и крем этот лоснится, буэ... Но сгорали только руки, и покрывались мелкими пузырьками, это ерунда. Губу я зубной пастой намазала. Отличное средство от герпеса, когда забыл положить специальную мазь в аптечку.










Это Тетнульд и верхняя часть ледника Лардаад. Круто так смотреть на них сверху, а всего дня три назад мы гуляли под этими гигантами.










Нижняя Сванетия, куда продолжается наш маршрут, выглядит не так живописно. На перевале Чхутниери были такие же печальные ощущения - красота снежных великанов остается позади.










Первые озера. Мелкие и мутные, пить из таких не получится, купаться тоже вряд ли. Здесь встретили пару, русскоговорящие парень и девушка. Они шли из Ипрали, и у них кончалась вода. Наверное они надеялись пить из озер, когда выходили на маршрут, но это оказалось стремновато. Мы их порадовали что до Ушгули недалеко и спуск будет легким.










Тропа простая, идет по хребту и склонам без особых спусков и подъемов.










Взгляд назад на перевал Горваши. Где-то он там на фотке :)










Второе озеро окружено горами, как в чаше. Отличное место для стоянки, влезет много палаток. Как я поняла, многие большие и коммерческие группы останавливаются именно тут. Вода относительно чистая. Один недостаток - солнечный свет здесь кончается очень рано, с запада озеро прикрыто высокими горами.





































Мы решили идти к озеру у перевала Латпари, оно должно быть побольше. Дальше был долгий пологий спуск, и Вадик перестал следить за навигатором, так что мы пропустили поворот (на 90 градусов) и ушли на несколько сотен метров дальше к какому-то обрыву. Тропа туда идет отличная, так что люди постоянно к нему уходят. Как же это было стремно! Начинает темнеть, а до озера еще 2 километра, еще и облака рядом ползают, так что у меня началась легкая паника. Не хочется в темноте и тумане в горах бродить.

К озеру спускаться не стали, там стояла машина, громкая музыка и явно нетрезвые мужики орали песни и сигналили. Но, к счастью, минут через 30 они уехали. Мы уже поставили палатку и пытались приготовить еду. Поднялся ветер, и на нас надуло облака, стало совсем зябко. Тут-то мы впервые за поход надели все свое самое теплое. Кое-как сварили еду, сильный ветер долго не давал воде закипеть, Вадик укрыл горелку плоскими камнями. Есть пришлось в палатке.

Утром проснулись по будильнику, Вадик сразу выгнал меня фотографировать, ведь я собиралась, а сам дальше уснул :). Так мучительно вылезать первой из теплого спальника в утренний холод! После вчерашней скверной погоды, утро было замечательным. Всего лишь немного облачно, так что я стряхнула с палатки корочку льда и сразу помчалась на ближайшую гору фотографировать. Даже забыла про воду и теплую обувь.

Рассвет был офигительный! Отличный обзор Главного Кавказского хребта. Тетнульд, Шхара и Безенгийская стена, все как на ладони.










Тетнульд в шапке. Из-за ледника выглядывает вершина Гестолы, насколько я понимаю. Наверняка, на том дальнем зеленом хребте находится перевал Чхутниери.










На западе Ушба, Чатынтау, очень снежная с округлой вершиной Уллукара, потом торчит вроде бы Джантуган, а что за темный правильный треугольник правее, я так и не смогла понять.










Поближе.










И еще ближе.



















Правее.










Тут наша палатка - белое пятнышко чуть левее середины кадра. Правее белеет домик, а рядом с ним озеро.










Я фоткаю, как Вадик спит в палатке :3 Под нами море облаков. Провода и электрические столбы портят все впечатление, но не сильно.










Я там наверху часа два просидела. Горы начинает затягивать. Я сидела почти на краю, и когда подо мной планировали три мелких птицы, воздух они резали со звуком реактивного самолета.










Отсюда видно начало Ингури. Вооон из того дальнего ледника над деревней она вытекает. Прямо из дыры во льду. Даже Верхний Чажашский замок видно.










Все, сейчас палатка прогреется, и Вадик проснется. Пора идти помогать ему собираться.










Странный домик, для туристов без рюкзаков он что ли...










Еще чуточку кадров...










По пути фоткаю горные цветочи.










Надо срочно бежать успеть сфотографировать вид из палатки.










Круто просыпаться в такой красоте.










Сходили за водой к озеру. Оно мелкое. Грязный глинистый берег, поэтому тут поставили пантон, а в воде кишат мелкие рачки, может дафнии. Наши запасы закончились, пришлось кипятить такую воду, решили, что членистоногий протеин лишним не будет. На всякий случай кипятили подольше.

Уходили мы, когда горы уже совсем затянуло. А мы особо не торопились в то утро, ведь это будет последний походный день, нам предстоит только и всего лишь СПУСК. Ахахаха... Спуск! Наивные мы. И об этом когда-нибудь в следующем посте.




Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: midoritai
8.1.2018 (UTC)

Re: время

Мне приятно, особенно то, что до сих пор кто-то читает эти истории и они могут быть полезны :)
Мы шли в Мами. Вот ссылка на пост про маршрут. В Мами идти сложнее, там просто тропинка, а в Чвелпи автомобильная дорога проложена. Многие к концу похода устают и выбирают Чвелпи.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ext_3910655
9.1.2018 (UTC)

Re: время

спасибо за ссылку! я ее не нашла сама)) супер!
извините за такое кол-во вопросов. Мы просто идем без палаток, собираемся ночевать в мами - вот и думаю реально за один день от ушгули добраться? нашла посты что люди проходили часов за 8-10 но вместе с тем же некоторые пишут что невозможно успеть так как тропа теряется все блуждают и т.д. не понятно на какую инфо ориентироваться...
Я хотела бы понять сколько у вас в общем ушло времени от ушгули до озер латпари там где начинается развилка в мами или чвелпи? и сколько времени от развилки до мами вы шли?
и еще, в Вашем посте я в конце концов не смогла понять -Вы когда плутали по полю надо было или нет к тому домику заброшенному идти?))) Вы Жпс на пути не пользовались или безполезно?
и последний))) от Мами можно на маршрутке прям в кобулети доехать??? (мы как раз планировали в батуми после сванетии) эта маршрутка от чвелпи также идет вы не знаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
11.1.2018 (UTC)

Re: время

У нас на это ушло 2 дня, но у нас были рюкзаки по 15-18 кг, хотя для нас они к тому времени уже были лёгкими, и мы не торопись. И день в сентябре уже был коротким, в 18:30 уже закат был.
До перевала Латпари шли часов 9 или чуть больше, причем 5,5 из них - подьем до флага. Там мы полтора часа отдыхали и гуляли без рюкзаков, потому что очень красиво. Получается, за пару часов дошли от флаг до озера с домиком. От развилки до выхода из леса у Мами - 7 часов. Самое красивое наверху, вам же захочется фотографировать, а так бежать придется. Хотя, если вы летом туда, то день длинный будет. Подъем на перевал тяжёлый, он крутой.

На поле к развалинам идти не надо. Надо в том месте внимательно смотреть на тропу и искать столбик с маркером, тропа должна начать уходить вверх (в наших треках этого нет). Мы пользовались навигатором, но там про карта и чей-то трек, и мы все равно упустили тропу, потому ч то отклонялись от нее плавно, а когда заметили, уже далеко ушли.

По-моему, до Кобулети не доехать, нужно делать пересадку в Кутаиси. А можете поехать в Тсхалтубо, а потом в Кобулети, мы туда случайно попали, все хочу пост об этом городе сделать. Город маленький, в нем огромный парк с минеральными источниками, а вокруг заброшенные с советских времён пансионаты, в которых живут беженцы из Абхазии. Можно погулять, а потом уже к морю ехать. Про маршрутки не знаю, нас на нее посадили, не уверена, что мы бы сами ее поймали, но вам в гэстхаусе все расскажут. Вроде там одна дорога и все из Чвелпи должны ехать через Мами.

Фото Тсхалтубо, полистайте там влево. Это для ностальгирующих по СССР.
GPX подъем на перевал
GPX спуск с перевала

Edited at 2018-01-11 11:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
11.1.2018 (UTC)

Re: время

Ой, зря я вам про Тсхалтубо рассказываю. Вспомнила, что мы оттуда все равно ехали в Кутаиси и там делали пересадку до Кобулети, так что и вам так проще будет.
(Reply) (Parent) (Thread)