Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Category:

2 и 3 октября. Едем в Стамбул.

На самом деле едем на Кипр, но через Стамбул. В этот раз не очень просто было выбрать место отпуска - хотелось моря, в котором можно купаться в октябре, хотелось не сидеть на одном месте и чтобы это все было по возможности бюджетно в связи с грустным состоянием нашего рубля. Мы выбрали Кипр. Там в октябре отлично, бархатный сезон, не слишком жарко, туристов мало, долететь можно недорого до Ларнаки. И вот тут началось.

Сейчас будет много текста про визы на Южный Кипр, про то, как добраться до Северного, как пользоваться метро Стамбула, где сходить в туалет, и как в черте города найти место для палатки. Ну и фотки из Стамбула конечно же.












Ларнака находится на греческой части Кипра, которая входит в Евросоюз. Туда нужна виза, причем вариантов ее много. Можно получить электронную и распечатать, но тут проблема в том, что рейс должен быть прямой из России. На форуме Винского писали о случаях, когда людей отказывались сажать в самолет в стране пересадки. Вроде, чаще пропускают, но я побоялась рисковать. Можно получить обычную визу через консульство, но им нужно подтверждение из отеля, который забронирован на время путешествия, т.е. забукать, а потом отменить бронь, не прокатит. Ну и третий вариант - поехать с шенгенской визой. Тут тоже есть условие - виза уже должна быть открыта другой страной. У нас паспорта были новые, так что и этот вариант попахивал гемором. И вот тогда я узнала, что Северному Кипру, который принадлежит туркам, виза от граждан РФ не нужна! Значит, никаких лишних затрат. Плюс, там дешевле. И еще один бонус - законодательно не запрещено устраивать стоянки вне официальных кемпингов, в отличие от Южного Кипра. Да, греки-киприоты особо не гоняют за это, люди ездили дикарями, и все было нормально, но мало ли что, и это всегда приходилось бы держать в уме. А еще пишут, что природа Северного Кипра интереснее, малое количество туристов делает отдых чуть более приятным спокойным и диким.

С местом определились, осталась одна проблема - как туда добраться? Турецкая Республика Северного Кипра до сих пор не признана и считается оккупированной территорией, поэтому никто корме турков в их аэропорт не летает. Пришлось покупать два комплекта билетов, и мы летели до Стамбула через Кишинев, а потом ночевали в Турции и на следующий день летели на Кипр. Это даже интересно, хотя и утомительно, но я рада, что мы успели посмотреть Стамбул (особенно в свете последних событий :(. Снова нашелся отличный бонус, оказалось, что наш родной Сбербанк купил турецкий ДенизБанк, и теперь можно снимать с карты Сбера через банкоматы Дениз в Турции местную валюту без комиссии, да еще и по внутреннему курсу Сбербанка, т.е. без двойной конвертации через доллар или евро! Шикарно же! Билеты обошлись нам в сумме в 18 тысяч, для сравнения до Ларнаки с пересадкой можно было долететь тысяч за 13-14.

Мы летели Молдавскими авиалиниями (они странные, дают неплохие бутерброды и даже пиво, правда, они его не афишируют) и турецким Пегасом. План отдыха такой: кататься автостопом по побережью, жить в палатке, постоянно купаться. Из России выпускать нас, кажется, не хотели. Каждому устроили допрос с пристрастием: зачем, куда, как, насколько, с кем, а кем он работет, а где вы живете... Ладно, я могу предствить, что в Турцию девушки едут ради секс-рабства, но Вадик-то чем был так подозрителен? Тогда еще не было никаких терактов, если что, и истребитель наш никто не сбивал. Страшно представить, как сейчас люди выезжают туда.

Долетели без приключений. В аэропорту Ататюрк я поразилась количеству разносортных мусульман. У меня было время их разглядывать, пока мы тащились по длинному лабиринту к таможенникам. Сунниты и шииты, даже жутковато. В основном это были мужики. Идет весь из себя такой мужик, а рядом с ним черное нечто, у которого и глаз не видно. Жесть. Смотрела на девочек и думала, что для них уже все определено. Хотя, может, как раз в этом их счастье :-/

Турки впустили нас с радостью не задавая никаких вопросов. Сразу в аэропорту сняли деньги на всю поездку. Мы еще не знали, что ДенизБанк так популярен, и в центральных районах его банкоматы чуть ли не на каждом углу. Зато мы знали, что на Кипре этого банка не будет. Курс получился такой: 1 турецкая лира за 23 рубля.

Потом мы некоторое время тупили возле входа в метро, станция находится чуть ли не в здании аэропорта. Мы и информационный стенд читали, и у автоматов по продаже жетонов наблюдали за местными, даже пытались у англоговорящих туристов спросить, но они сами были не в теме. Потом мы заметили небольшой киоск с очередью из туристов, на киоске висели всякие карты города и что-то было написано про метро. Оказалось, там продают иностранцам проездные карты. Девушка на английском объяснила нам, как пользоваться метро. Значит так. Жетон стоит 4 лиры, его хватает на одну поездку (позже оказалось, что пересадка, это уже другая поездка). Гораздо выгоднее купить проездную карту. Нам ее продали за 8 лир. Одна поездка по такой карте стоит 2,15 лиры, разница уж очень ощутимая. Здесь же можно вернуть карту и получить за нее 5 лир. За карту и 10 поездок, мы заплатили 30 лир. Пополнять карту можно в автоматах на станциях, правда, мы ни разу не встретили автомат, который бы брал монеты. Еще нам выдали буклет со схемой метро, где было написано, что карта стоит 6 лир и вернуть ее нельзя. Метро в Стамбуле - это не только подземно-наземные поезда, это еще и трамвайные и автобусные линии. А еще с этим проездным можно поплавать на рейсовом теплоходе через Босфор. Это удовольствие стоит все те же 2,15 лиры! Пересадки на все эти виды транспорта такие же как в метро - через турникеты.

В метро с нами заговорила женщина, она боялась проехать свою станцию. Приехала с подругой на выходные из Болгарии. Рассказала о каком-то автобусе, который едет по интересным местам Стамбула, и в нем рассказывают о достопримечательностях. Можно выходить из него, садится в следующий. На него нужен какой-то билет за 100 лир, который позволяет пользоваться автобусом два дня. Она была очень впечатлена этим, хотя и бывала в Стамбуле уже много раз.

Решили доехать без пересадок до станции Aksaray, чтобы прогуляться до главной достопримечательности района Fatih Голубой мечети Султанахмет. Сразу попали в треш. На этой станции просто огромное количество народа, и на 80% это мужики. Тут же какие-то уличные рынки и целые кварталы магазинов со шмотками. Мы шли по улицам куда глаза глядят. Увидели супермаркет, решили заглянуть. Там я нашла местный напиток из сброженной черной моркови (незнакомый мне фрукт) и странную волосатую сладость из муки, теперь я знаю, что она называется пишмание. Долго искали, где бы приземлить наши тела, чтобы поесть. Везде только магазины в плотной застройке, никаких парков или просто скамеек. Я тогда удивлялась, как же они тут живут в таком хаосе. Но не весь Стамбул такой.

Кое-где вкусно пахнет манящая шаурма, но надо держать себя в руках, у нас еще остались бутерброды из самолета, а бюджетное путешествие подразумевает утилизацию подобных продуктов в себя. И вообще, нехорошо еду выкидывать. Зашли во двор мечети, думали там поесть, но решили, что это будет не очень красиво даже несмотря на то, что бутеры у нас с курицей. Вот эта мечеть. Да, первое время фотать было стремновато, не оправилась еще от культурного шока. Смотрите, тут есть туалет. Стоит 1 лиру. Потом оказалось, что туалет есть в каждой мечети.









Наконец, нашли скамейки возле входа в метро. Уселись и давай запихивать в себя самолетные бутерброды. Запивали этой ферментированной морковью. Я специально взяла острый. Они даже в стекле продаются, как будто вино. Может, его воспринимают как Рочестер - нечто терпкое для тех, кто не пьет алкоголь? Вкус странный, но не противный. Там и сладкое, и кислое, и соленое, и острое, и специфический запах. У Вадка от него была изжога, так что осторожнее, а мне нормально пошел. Выглядит вот так, только этот без чили:










Есть пишмание было очень смешно, нам казалось, что мы и народ веселим. У нас эта сладость была не отдельными кусочками, а здоровенный такой шмат в лотке. Надо было вытаскивать эти волосы, а с них сыпалась сладкая пыль, потом это надо запихать аккуратно в рот, чтобы не сильно уделаться сахарной пудрой и мукой, и оно еще к небу прилипает и на губах остается, и руки все в этой штуке.

У той станции метро было два входа: лестница и лифт. На лифте была табличка о том, что он для инвалидов, стариков и беременных, но возле него постоянно собиралась очередь из явно здоровых людей, в основном это были мужики, потому что их и так большинство на улицах. "Ай-ай-ай, как некультурно", - думала я. Вечером мы поняли, почему так происходит.


Пошли гулять подальше от главной улицы. Шли мимо малюсенького старого мусульманского кладбища. Хотели зайти в парк какого-то университета, но нас не пустили, он уже закрывался, а было-то часов пять всего.










Случайно оказались в Град Базаре. Удивительное место, огромное крытое помещение, и всюду магазины. Тут все для туристов.



















Из турков тут встречаются, наверное, только продавцы, остальные - туристы.



















Это уже не Гранд Базар, а магазин на одной из улиц. Слишком красиво, чтобы обращать внимание на всякие запрещающие знаки.










Вышли на какую-то возвышенность. Султанахмет у меня остался только в таком виде. Мы потом спустились к нему, но там я уже не фотала.










На этой возвышенности стоит ресторан и перекрывает собой все виды на город, а они отсюда отличные, это было видно сквозь стеклянные двери и окна того заведения. Мы немного обошли ресторан, там был проход на какую-то площадку, похожую на крышу здания, которое начинается внизу на соседней улице. Вот оттуда было видно кусочек Стамбула.










Идем в сторону Султанахмета.










Крутой забор.










О! Коты тут везде и, похоже, им все можно.










Тут везде продают булки (оказывается, они называются симит и продаются даже в Питере), они показались мне неаппетитными. Часто встречаются жареные каштаны и вареная кукуруза. Каштаны дорогущие: 5 лир за 100 грамм. Кукуруза 1,5-2 лиры. Я взяла себе початок, поджаренный на гриле. Кукуруза, как из моего детства - кормовая жесткая. Мы посидели недалеко от Голубой мечети, передохнули, и как только стемнело, сразу стало холодно. Решили, что пора искать себе ночлег. Сперва нужно было купить воды, но в этом районе нет не то что супермаркетов, даже обычных магазинов не видно, одни рестораны, кафе и бары! Поэтому в поисках воды мы ушли далеко, купили пару бутылок в каком-то малюсеньком магазинчике, там рядом была станция, с которой можно было уехать в нужную нам сторону без пересадок. Оказалось, мы тут днем ели. Спускались культурно по эскалаторам, а не на лифте. Тут мы поняли, где подвох. Метро очень глубоко внизу, этих эскалаторов нужно проехать штуки 4-5, их разделяют переходы метров в сто. На каждом переходе можно сесть в лифт. В итоге, спуск вниз занимает много времени, да и на лифте гораздо проще. Больше мы эскалаторами не пользовались.










Поезда останавливаются так, что двери вагонов оказываются точно между этих меток. Стрелки показывают, как ведут себя приличные люди на входе/выходе в/из вагона.










Мы поехали на станцию Haсiosman. Недалеко от нее гугл рисовал здоровенный лесопарк на холме, где мы собирались встать с палаткой. А еще он там рисовал страшную дорожную развязку, и мы немного сомневались в возможности ее пешего пересечения, но все оказалось просто. Сперва нас насторожил забор вдоль дороги, который, наверняка, ограничивал весь этот лес. Видели стенд с изображением оленя. Неужели они тут водятся? Никаких знаков, запрещающих ставить палатки, не было. Вот костры жечь нельзя. Похоже на какую-то рекреационную зону. Недалеко была открытая калитка, от нее тропинка выходит на широкую грунтовку. Шли по ней выискивая место, сперва часто все было замусорено, но дальше в лес становилось чище. Свернули с дороги и углубились в чащу по тонким тропинкам. Место под палатку найти было непросто, тут заросли смешанного леса, кусты, папоротники и колючки. Пахнет грибами, но ни одного в поле зрения не попалось. Кое-как мы устроились, пришлось срезать колючки ножом. Спать легли совсем рано, часов в 9, максимум в 10. Устали после такого насыщенного дня.

Так лес выглядел на следующий день.










Наша стоянка утром.



Я хотела уместить в один пост все два дня в Стамбуле, но как-то многовато информации получается. Лучше я потом в другом посте допишу.
Tags: Кипр2015, Стамбул, Турция, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments