Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Categories:

Про глаза.

Этим летом я узнала о себе что-то странное. Когда мой правый глаз утомился смотреть в видоискатель, я перешла на левый, и увидела, что изображение стало заметно холоднее! Я перепроверила, вдруг это просто от усталости глаза. Но да, глаза видят по-разному и даже без прицеливания в глазок фотоаппарата. Особенно хорошо это заметно, если смотреть на зелень. Я подозревала и болезни глаз, и нарушения в мозге, но хорошо что есть гугл, который может спасти от навязчивых мыслей. Первая ссылка на запрос "один глаз видит теплее" ведет на о боже нет ответы.ненавистныймейл.ру. Как бы меня не бесил мейл.ру своей навязчивостью и malware вирусами, но читать ответы на их сервисе я не гнушаюсь. Ближе к делу. Российский ученый (доктор биологических наук в области генетики и кандидат физико-химических наук) Виген Геодакян создал несколько эволюционных теорий. Одна из них касается ассиметрии тела и органов.

Из Википедии (Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна):
"На основе анализа экспериментальных данных Геодакян относит нижний конец, заднюю часть, правое полушарие мозга и левую сторону тела к консервативным подсистемам. При этом потоки новой информации приходящей от среды к оперативным подсистемам (верхний конец, передняя часть тела, левое полушарие мозга и правая сторона тела) направлены сверху вниз, спереди — назад и слева — направо для мозга (справа—налево для тела). Новый признак возникает на оперативном конце и, если он там не нужен, дрейфует в филогенезе к консервативному концу. Например, для линейного (одна ось асимметрии) организма — гидры, ориентированного вдоль гравитационного поля, вектор асимметризации будет направлен вертикально снизу — вверх, то есть от подошвы ко рту, окруженному венчиком щупалец. Рот — это оперативный конец, где появляется новый признак. Если новый признак мозг или рецептор, он остается на оперативном конце. Все другие признаки в процессе филогенеза, должны дрейфовать к консервативной подсистеме. Чем древнее признак, тем он будет ближе к подошве. Поскольку у гидр были все три вида размножения: самое древнее, бесполое (почкованием), гермафродитное и, самое молодое, раздельнополое, то, почки должны быть внизу, яичники — выше, а семенники — ещё выше."

Как это касается зрения? Из ответов с мейл.ру:
"Предполагается (http://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение), что в течение мезозойского периода ранние млекопитающие занимали подчинённое по отношению к «царствующим рептилиям» (особенно динозаврам) положение, имели мелкие размеры и сумеречный образ жизни. Солнечный свет имеет наибольшую интенсивность в зелёной и красной (тёплой) части спектра, а при сумеречном освещении большее значение имеет холодная (синяя) часть спектра.
...Исходя из сказанного, можно предположить, что у большинства людей теплые цвета видит лучше правый глаз, а холодные - левый. "

У меня так. И вообще, вопрос не новый, у множества людей в глазах разный баланс белого (вот тут можно оценить масштаб).
Tags: все остальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments