Midoritai (midoritai) wrote,
Midoritai
midoritai

Categories:

Поход по Сванетии. Часть 16. Как мы не доехали до Кобулети. 16 сентября.

Сто лет ничего не писала, эх... А ведь с этой поездки уже более двух лет прошло. Надо скорее дописывать. В этот раз рассказ будет в основном о доброте грузин и немного о Пещере Прометея.

В прошлом посте мы спустились с послднего перевала и случайно ночевали в грузинском доме. Утром нас посадили в маршрутку до Кобулети. Да, сами бы потратили некоторое время на поиски того, как отсюда уехать. Маршрутку нужно было ловить, но когда и где, не могу сказать.

Водитель как будто знает всех на свете. Все с ним здороваются, даже в порезжающих навстречу машинах. По пути делал специальные остановки, чтобы люди вышли покурить. Кому-то передачку отдал. Заехали к источнику минеральной воды, водитель набрал там литров 30 - своей семье на три дня. Пассажиры, кто в теме, тоже набирали воду. Дорога - грунтовка-серпантин, а водитель успевает говорить по телефону и даже что-то записывать в блокнот.

Погода была скверная, и мы радовались, что так вовремя уезжаем, хотя в горах может быть все, что угодно.

С нами разговорилась женщина. С кем мы тут общались, все скучают по Советскому Союзу, ведь "все народы дружили, на курортах жизнь кипела, а сейчас политики настраивают нас друг против друга, деревни вымирают, молодые не хотят работать на земле". Все как у нас.  Женщина, ее зовут Марина, водителя очень хвалила, он всем помогает, говорит, вот кому-то кирпич понадобился, он знакомому позвонил договорился. Она сетовала, что так и не побывала в пещере Прометея, которую нашли несколько десятков лет назад недалеко от Цхалтубо, в котором они живет зимой. Раньше времени не было, а теперь пещеру сделали платной даже для граждан Грузии. И водитель повез нас к этой пещере! В маршрутке кроме нас оставались еще два пожилых мужчины, они не захотели смотреть пещеру и согласились нас подождать. Что??? Подождать туристов, из-за которых маршрутка едет не пографику??? Ну это вообще невероятно.










У водителя в этом месте работают знакомые. Марину он бесплатно провел, а мы купилибилеты по 7 лари. По билету можно пойти с экскурсией, но до ее начала было много времени и мы пошли гулять сами. Сперва было темно и не слишком интересно.










 Зато потом... Мы по пещере минут 45 ходили, там очень красиво, конечно все облагорожено, настилы, подсветка, можно по пещерному озеру на лодке покататься.


















Это самая большая пещера в Грузии. Посетителям открыт почти километр, а сама пещера в десять раз длиннее.

















Ходишь и удивляешься, чего только природа не сотворит.




































В этих "пузырях" растут жемчужины. Самые настоящие только пещерные. Принцип формирования такой же, как и у морских, но образуются они в тех сладках пещерных образований. Мартериал для "строительства" есть в постоянно капающей сверху воде. Это мы подслушали у экскурсионной группы, которую догнали.




















А потом у меня села батарея в фотоаппарате. Может оно и клучшему, больше времени было разглядеть все своими глазами :)

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября.
Часть 15. Спуск в Мами. 15 сентября.
Tags: Грузия, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments