?

Log in

No account? Create an account
Автостопом по Северному Кипру. Часть 4. В районе деревни Каплика. 6 и 7 октября 2015. - Midoritai — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]

Автостопом по Северному Кипру. Часть 4. В районе деревни Каплика. 6 и 7 октября 2015. [24.8.2017|2:49]
Midoritai
[Tags|, ]

Так и хочется каждый новый пост сделать событием: Ура, я смогла!

Нашим следующим местом на Северном Кипре был район деревни Каплика (Kaplica). В той поездке я попробовала новый способ поиска интересных мест - снимки со спутников Гугл. Северный Кипр - это огромные территории без городов и даже деревень. Это длинные пустынные береговые линии. Это национальные парки, где тебя не будет грызть паранойя из-за ночёвки в палатке, потому что здесь это можно. Но и у этой медали есть вторая сторона, которую покажу позже. У нас был путеводитель Lonely Planet, но ничего толкового он, как обычно, не говорил. Северный Кипр не особо популярен у туристов, потому и так мало о нем информации. Я просмотрела в гугле всю береговую линию. С пристрастием. Отметила все интересные места: необычный рельеф, наличие достопримечательностей в виде развалин, красивый пляж и т.п. Так мы оказались рядом с деревней Каплика. Там были необычные камни в воде и остатки какого-то строения.










Как добирались.
После похода по супермаркету на пути с пляжа Алагади встали неподалеку от него ловить попутку и стопили минут 20. Мы даже не могли толком объяснить, куда едем, и сейчас я уже не помню, как мы объяснялись. Машин проехало много, некоторые останавливались, но водители говорили/показывали, что сворачивают на Фамагусту. В итоге, нас взяли в какую-то рабочую машину типа микроавтобуса. Кажется, мужики немного сомневались, везти нас или нет, но нас все же взяли. Водитель ехал не так далеко, но все равно провез нас лишние километры до нужной нам дорожной развязки. Мужики даже хотели выехать на грунтовку и довезти нас через поля прямо до моря, но мы очень настойчиво попросились наружу, было слишком неудобно - непривычно много доброты. Я серьезно. Мы не очень опытные автостопщики, а на Кипре все были такие милые. Это при том, что мы почти всю дорогу ехали молча, потому что водитель и его друг почти не говорили по-английски, а по-русски даже не понимали. Они угощали нас жвачкой, антисептической жидкостью, Вадику предлагали сигареты, но от его самокрутки, почему-то, отказались. Мы ушли в поля искать место для нового временного дома, а они развернулись и уехали назад. Вот эти добрые люди:










Мы пошли к морю, сперва через поля с колючками, потом увидели множество грунтовок.










Здесь над морем нависают скалы, они образуют небольшие бухты. Походили без рюкзаков, благо народу почти никого, видели только семью, они рыбачили внизу. Мы искали подходящую нам бухту. Не везде можно было так просто встать. То одни камни, то пляжа слишком мало и в прилив затопит.



















Интересные дыры в камне. Очень круглые.










Развалины, которые послужили нам достопримечательностью.










Отсюда на самой высокой горе виден замок Кантара.










У мест с особо красивыми видаси горы мусора.



















Везде красиво. Под обрывами камни и песчаные отложения, похожие на спекшийся песок. Вадик нашел укромное место среди валунов в этой бухте.










Спуск к месту стоянки был ужасен, пришлось скакать по камням. Вот тут мы спускались по той стене, что прямо перед нами. Там была тропинка. К счастью, чуть позже мы нашли другой гораздо более удобный проход к стоянке сверху.










Палатку поставили под огромный валун, нависающий над песчаной глыбой. Вокруг камни, которые создают тень и защищают от дождя. Я тогда еще спросила, не будет ли у нас под палаткой ручья, если дождь пойдет, там как раз намытое водой место. Вадик ответил: "Ты хоть раз видела тут дождь?". "Резонно" - подкмала я. Почти сразу после установки палатки налетели тучи, и стало капать :) Как раз стемнело, и мы от нечего делать залезли в домик и уснули в 8 вечера! Ночью была настоящая гроза. Грозовой фронт ушел в море, а мы долго смотрели на молнии из палатки лежа в уютном спальнике.










В этом месте было очень удобно: множество "полочек" и "крючков" для кучи наших вещей. Камни тут острые, я расцарапала руки.










Красивый вид из палатки.



















7 октября проснулись в раннюю рань, часов в 7. В это время еще только светает. Дождь кончился лишь к утру, но не надолго. Через час опять все небо затянуло и поднялся сильный ветер, который сдул нашу палатку, ведь мы не потрудились закрепить ее на камнях! Почти час спасались от стихии, ветром дождь забивало под наш камень, было весело :) Дождь прошел, но солнце оставалось за тучами. Отлично! Наконец-то мы не будем жариться во время прогулки.










Над нашей стоянкой наверху обнаружили фундаменты древнего поселения.




























На дорогах валяются осколки рыжей керамики.  При особом усердии можно собрать целый горшок и не один, как в том комиксе Бидструпа, который я, к сожалению, не могу найти.










Пошли по краю обрыва, я хотела к месту с длинными камнями в море. Туда:










Было не жарко, и купаться особо не тянуло, но вода такая прозрачная, так и манит! Залезла в ванну из камней, подняла со дна кучу ила, вода перестала быть прозрачной. Так себе купание получилось. Было мелко, а в соседней ванне уже слишком глубоко и страшно.



















Дальше были действительно классные бассейны, но купаться уже не хотелось. Спасали рыбу из лужи, она сопротивлялась. Не спасли.










Красивое место.










Но стоит пройти пять метров назад, вид будет уже совсем другой. Горы мусора. Вероятнее всего, его выбрасывает морем, а убирать некому. С другой стороны, почему тогда в нашей бухте очень чисто...



















Интересная порода. Как будто штукатурка отвалилась.










Пока мы шли в деревню, тучи улетели, и снова стало жарко. По пути как раз попался небольшой галечный пляж, на котором стоял дом на колесах. Когда видишь такие машины, очень хочется путешествовать в них. Но потом я представляю, сколько будет проблем с водой, парковкой, бензином и  желание пропадает. Лучше уж ногами, тяжело но свободно :) Дошли до Каплика. Красивая тенистая дорога под соснами. Сказать, что деревня сонная - не сказать ничего. Даже сейчас в сон клонит от этих фотографий. Здесь очень тихо. Только в кофейне громко спорили два мужика, чуть не подрались. Тут мы узнали, что в кофейнях ничего кроме чая и кафе нет. Википедия пишет про два супермаркета, но мы нашли единственный небольшой магазин и в нем не было цен. Потом оказалось, что все там чуть дороже, чем в обычных супермаркетах, сказывается удаленность деревни. Я хотела кебаб, но тут так пусто, что не для кого готовить. Википедия пишет, что деревня известна своим пляжем (мы на нем не были). Здесь есть церковь на горе, до нее тоже не пошли, потому что совсем разленились и вверх идти не хотелось.



















Назад снова доехали стопом. В этом месте совсем мало машин, думали будем стоять вечность, но минут через 10-15 мы уже ехали на маленькой машинке, за рулем которой была не слишком приветливая женщина. Наше место стопа.










Этой ночью какое-то животное погрызло крышку бутылки айрана. Аккуратно так по периметру прорезало. Это мы опрометчиво не забрали бутылку в палатку. Пришлось весь айран оставили этому грызуну, но ни разу не видели, чтобы он приходил.
Ночью снова был красивый млечный путь на безлунном небе.













Часть 1. Едем в Стамбул. 2 и 3 октября.
Часть 2. Из Стамбула на Кипр. 3 октября.
Часть 3. Пляж Алагади (Черепаший пляж). 4 и 5 октября.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: annum_per_annum
24.8.2017 (UTC)
А в другой части Кипра (греческой) такой же срач на берегу приключается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: midoritai
24.8.2017 (UTC)
Мы там не были, но, как я поняла, там все настолько заселено, что есть кому это убирать. И вообще, турки бОлшие пофигисты, чем греки. У греков даже палатку на берегу поставить нельзя, а турецкой полиции было достаточно, что мы идем к морю, когда они за полночь остановились возле нас бредущих по пригороду.

Edited at 2017-08-24 11:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annum_per_annum
24.8.2017 (UTC)
Да, турки они такие: уколються своим гашем, и хоть трава не расти.
(Reply) (Parent) (Thread)