?

Log in

No account? Create an account
Midoritai — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]

Поход по Сванетии. Часть 16. Как мы не доехали до Кобулети. 16 сентября. [5.12.2016|17:27]
Midoritai
[Tags|, ]

Сто лет ничего не писала, эх... А ведь с этой поездки уже более двух лет прошло. Надо скорее дописывать. В этот раз рассказ будет в основном о доброте грузин и немного о Пещере Прометея.

В прошлом посте мы спустились с послднего перевала и случайно ночевали в грузинском доме. Утром нас посадили в маршрутку до Кобулети. Да, сами бы потратили некоторое время на поиски того, как отсюда уехать. Маршрутку нужно было ловить, но когда и где, не могу сказать.

Водитель как будто знает всех на свете. Все с ним здороваются, даже в порезжающих навстречу машинах. По пути делал специальные остановки, чтобы люди вышли покурить. Кому-то передачку отдал. Заехали к источнику минеральной воды, водитель набрал там литров 30 - своей семье на три дня. Пассажиры, кто в теме, тоже набирали воду. Дорога - грунтовка-серпантин, а водитель успевает говорить по телефону и даже что-то записывать в блокнот.

Погода была скверная, и мы радовались, что так вовремя уезжаем, хотя в горах может быть все, что угодно.

С нами разговорилась женщина. С кем мы тут общались, все скучают по Советскому Союзу, ведь "все народы дружили, на курортах жизнь кипела, а сейчас политики настраивают нас друг против друга, деревни вымирают, молодые не хотят работать на земле". Все как у нас.  Женщина, ее зовут Марина, водителя очень хвалила, он всем помогает, говорит, вот кому-то кирпич понадобился, он знакомому позвонил договорился. Она сетовала, что так и не побывала в пещере Прометея, которую нашли несколько десятков лет назад недалеко от Цхалтубо, в котором они живет зимой. Раньше времени не было, а теперь пещеру сделали платной даже для граждан Грузии. И водитель повез нас к этой пещере! В маршрутке кроме нас оставались еще два пожилых мужчины, они не захотели смотреть пещеру и согласились нас подождать. Что??? Подождать туристов, из-за которых маршрутка едет не пографику??? Ну это вообще невероятно.



Продолжение под катом...Collapse )

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября.
Часть 15. Спуск в Мами. 15 сентября.
Link10 comments       Leave a comment

Автостопом по Северному Кипру. Часть 3. Пляж Алагади (Черепаший пляж). 4 и 5 октября. [18.6.2016|18:38]
Midoritai
[Tags|, ]

После ночных скитаний довольные, что не спим рядом с дискотекой, отрубились. Я планировала спать до посинения, но! Проснулись от духоты в палатке. Вставать не хотелось, и мы из лежали до последнего, даже головы высовывали наружу, а потом не выдержали и побежали купаться. Сразу стало хорошо. Приятное уже прохладное море, наконец-то! Наша стоянка закрыта от моря насыпью камней, поэтому там нет ветра, душно и жарко. Вадик поставил палатку набок, получился тент, и мы смогли поспать еще пару часов в его тени. Потом опять купались. Собирали вещи и снова купались.



Продолжение тутCollapse )

Часть 1. Едем в Стамбул. 2 и 3 октября.
Часть 2. Из Стамбула на Кипр. 3 октября.
LinkLeave a comment

Мыс Скалистый в октябре 2014. [28.2.2016|17:12]
Midoritai
[Tags|, ]

Кажется, теплый тогда был октябрь, а главное, сухой, можно было на Ладогу създить. Там как раз осенью людей почти нет, можно выбрать себе классную стоянку с видами. Я уже делала пост про это место, тогда погода была лучше и вообще сентябрь. В этот раз суровая мрачная Ладога и фоток поменьше.



Остальное под катомCollapse )
Link6 comments       Leave a comment

Поход по Сванетии. Часть 15. Спуск в Мами. 15 сентября. [31.1.2016|21:49]
Midoritai
[Tags|, ]

В этом посте последний походный день по горам и перевалам Сванетии. Вид с места нашей стоянки на перевал Латпари, на грунтовку до деревни Чвелпи и тропу до Мами:




Продолжение здесь под катом...Collapse )


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября.
LinkLeave a comment

Про глаза. [31.1.2016|19:15]
Midoritai
[Tags|]

Этим летом я узнала о себе что-то странное. Когда мой правый глаз утомился смотреть в видоискатель, я перешла на левый, и увидела, что изображение стало заметно холоднее! Я перепроверила, вдруг это просто от усталости глаза. Но да, глаза видят по-разному и даже без прицеливания в глазок фотоаппарата. Особенно хорошо это заметно, если смотреть на зелень. Я подозревала и болезни глаз, и нарушения в мозге, но хорошо что есть гугл, который может спасти от навязчивых мыслей. Первая ссылка на запрос "один глаз видит теплее" ведет на о боже нет ответы.ненавистныймейл.ру. Как бы меня не бесил мейл.ру своей навязчивостью и malware вирусами, но читать ответы на их сервисе я не гнушаюсь. Ближе к делу. Российский ученый (доктор биологических наук в области генетики и кандидат физико-химических наук) Виген Геодакян создал несколько эволюционных теорий. Одна из них касается ассиметрии тела и органов.

Из Википедии (Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна):
"На основе анализа экспериментальных данных Геодакян относит нижний конец, заднюю часть, правое полушарие мозга и левую сторону тела к консервативным подсистемам. При этом потоки новой информации приходящей от среды к оперативным подсистемам (верхний конец, передняя часть тела, левое полушарие мозга и правая сторона тела) направлены сверху вниз, спереди — назад и слева — направо для мозга (справа—налево для тела). Новый признак возникает на оперативном конце и, если он там не нужен, дрейфует в филогенезе к консервативному концу. Например, для линейного (одна ось асимметрии) организма — гидры, ориентированного вдоль гравитационного поля, вектор асимметризации будет направлен вертикально снизу — вверх, то есть от подошвы ко рту, окруженному венчиком щупалец. Рот — это оперативный конец, где появляется новый признак. Если новый признак мозг или рецептор, он остается на оперативном конце. Все другие признаки в процессе филогенеза, должны дрейфовать к консервативной подсистеме. Чем древнее признак, тем он будет ближе к подошве. Поскольку у гидр были все три вида размножения: самое древнее, бесполое (почкованием), гермафродитное и, самое молодое, раздельнополое, то, почки должны быть внизу, яичники — выше, а семенники — ещё выше."

Как это касается зрения? Из ответов с мейл.ру:
"Предполагается (http://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение), что в течение мезозойского периода ранние млекопитающие занимали подчинённое по отношению к «царствующим рептилиям» (особенно динозаврам) положение, имели мелкие размеры и сумеречный образ жизни. Солнечный свет имеет наибольшую интенсивность в зелёной и красной (тёплой) части спектра, а при сумеречном освещении большее значение имеет холодная (синяя) часть спектра.
...Исходя из сказанного, можно предположить, что у большинства людей теплые цвета видит лучше правый глаз, а холодные - левый. "

У меня так. И вообще, вопрос не новый, у множества людей в глазах разный баланс белого (вот тут можно оценить масштаб).
Link5 comments       Leave a comment

Лето летнее [18.1.2016|20:05]
Midoritai
Несколько позапрошлогодних картинок с одного красивого озера в Ленобласти. Самое то для зимы.




Еще немного летаCollapse )
Link1 comment       Leave a comment

Таймлапсы со Сванского хребта. [6.1.2016|17:13]
Midoritai
[Tags|, , ]

Так много выходных, что даже есть время взяться за фотки. Вот таймлапсы собрала в ролик. Малюсенький такой ролик получился, есть на каких ошибках поучиться.


Link1 comment       Leave a comment

Автостопом по Северному Кипру. Часть 2. Из Стамбула на Кипр. 3 сентября. [19.12.2015|16:38]
Midoritai
[Tags|, , ]

В Стамбуле мы ночевали в лесу недалеко от станции метро Haciosman. Будильник можно было не ставить, в 6 утра нас разбудило пение муэдзина из мечети неподалеку. Наконец, увидели, что за лес вокруг.




Читать продолжениеCollapse )


Часть1. Едем в Стамбул. 2 и 3 октября.
LinkLeave a comment

2 и 3 октября. Едем в Стамбул. [29.11.2015|16:34]
Midoritai
[Tags|, , , ]

На самом деле едем на Кипр, но через Стамбул. В этот раз не очень просто было выбрать место отпуска - хотелось моря, в котором можно купаться в октябре, хотелось не сидеть на одном месте и чтобы это все было по возможности бюджетно в связи с грустным состоянием нашего рубля. Мы выбрали Кипр. Там в октябре отлично, бархатный сезон, не слишком жарко, туристов мало, долететь можно недорого до Ларнаки. И вот тут началось.

Сейчас будет много текста про визы на Южный Кипр, про то, как добраться до Северного, как пользоваться метро Стамбула, где сходить в туалет, и как в черте города найти место для палатки. Ну и фотки из Стамбула конечно же.




Продолжение тутCollapse )
Link3 comments       Leave a comment

Поход по Сванетии. Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября. [8.11.2015|14:55]
Midoritai
[Tags|, ]

Осталось всего два походных дня, и самые красоты мы увидели именно со Сванского хребта. Если кто-то любит оставить самое вкусное на потом, то ему маршрут лучше прокладывать так, чтобы подъем к перевалу Горваши или Латпари пришелся на финальные дни похода.




Тут под катом много красивогоCollapse )

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
Link11 comments       Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]