me

Поход по Сванетии. Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.

Мы часто слышали одобрительные возгласы, когда говорили встреченным грузинам, что наш маршрут проходит через деревню Ушгули. Когда пришли сюда, мы уже знали о том, как красиво и аутентично это поселение. Здесь концентрация сванских башен повышена. Нельзя приехать в Сванетию и не побывать здесь. На самом деле, Ушгули не совсем деревня, это община, которая объединяет четыре поселения. Но ведь оно все одно - Ушгули.  Здесь на переднем плане - Муркмели, а дальше - Чажаши.




Collapse )


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Поход по Сванетии. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
me

Поход по Сванетии. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.

me

Благовещенск в марте.

В марте я ездила домой в Благовещенск. На западе не все знают, где это, приходится рассказывать о ближайшем городе, который на слуху всех - о Хабаровске. Я никогда не считала себя сибирячкой, я родилась и выросла на Дальнем Востоке, и после переезда в Питер слова вроде: "У нас сегодня пельмени, это же ваша "национальная" сибирская еда", вызывали у меня негодование. Все же я всегда отделяла ДВ от Сибири, и в чем-то я права, хотя бы с точки зрения политической географии.

Здесь будет рассказ про Благовещенск - административный центр Амурской области. Когда первый раз я решила поснимать город, у меня умерла карта памяти. Я нащелкала кучу кадров отмораживая  пальцы и не проверяя результат. Не записалось ничего. Пришлось покупать новую карту памяти, и в тот же день я была вознаграждена прекрасной солнечной погодой и красивым закатом. Зимой в Благовещенске много снега, и его не обсыпают солью превращая в квашню, справляются без нее. Когда я приехала, как раз были сильные снегопадов. Я так отвыкла от солнца, что выползая на улицу, чувствовала себя кротом. Слишком ярко, еще и снег слепит.

Это центр города. В здании "Элегант" раньше находился дом быта, что-то от него до сих пор осталось.




Collapse )
me

Иногда я делаю видео.

Почему-то ни разу сюда свои видео не выкладывала. Я иногда таймлапсы пытаюсь делать, но они у меня слишком короткие получаются, поэтому я их в коубы перегоняю, так веселее.

Вот, например, с затмением:




Collapse )
me

Поход по Сванетии. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.

me

Поход по Сванетии. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.

На сегодня планы наши были расплывчаты. Мы могли бы подняться к перевалу Чхутниери уже сегодня, но нам еще хотелось погулять по языку ледника, а после него нужно переходить реку Адишчала, которая из этого ледника вытекает, и, возможно, река слишком полна, чтобы переходить ее под конец дня, тогда придется ночевать возле нее, чтобы перейти утром, когда воды станет меньше. Как мы любим, будь что получится. Этот день был самым экстремальным и насыщенным за весь поход.




Collapse )


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
me

(no subject)

Все же будущее за электронными чернилами, бумажные книги не очень экологичны. Должны же мы когда-то об этом задуматься.

me

Поход по Сванетии. Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.

Этот день начался с долгой сильной грозы, но нам все равно удалось попасть в следующий пункт нашего маршрута - деревню Адиши.

Сегодня нам удалось встать в 6 утра. Было еще темно, небо в тучах. Вдалеке услышали долгий раскатистый гром. Подумаешь, гром, в этих горах с одной стороны грохочет, с другой солнце жарит. Мы даже не успели поесть, как дождь добрался до нас, а за ним и гроза. Думаем, такой ливень обычно быстро проходит, поспим еще.

7:15. Дождь не кончается.


11:30. Застряли в палатке. Страшная гроза. Молнии. Ливень долбит по тенту. Гром слышен со всех сторон и как будто прямо над головой. От всего этого шума даже не слышно собственный голос. Ну когда в Питере была такая гроза? А тут непогода - уже приключение, хоть и торчишь в палатке :) Спать невозможно, бока отлежали, читаем книжку, изучаем дальнейший маршрут, мечтаем об игральных картах.




Collapse )


Часть 1. Батуми. 2 сентября.
me

Новый год на Финском заливе.

В прошлом году в конце декабря снова было около нуля. Еще год назад мы собирались встретить Новый Год на камнях Ладожского озера, но тогда уже с утра шел дождь, поэтому ночью вместо похода мы катались по Питеру на велосипедах. В этот раз решили наверстать упущенное и поехали на Финский Залив. Заранее ничего не планировали, только знали примерное место. За Песочным много песчаных пляжей и сосновые леса, можно доехать на автобусе из Зеленогорска. Вот в Зеленогорске мы и застряли на полтора часа, потому что автобусы до 37 км Приморского шоссе ходят не очень часто, так что к месту встречи года мы добирались уже в темноте.




Collapse )
me

Поход по Сванетии. Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.

По планам следующей важной точкой маршрута была деревня Адиши, даже скорее ледник Лардаад, к которому идут из этой деревни. Дойти до Адиши можно разными путями. Кто-то едет или очень скучно идет по трассе из Местии в Жабеши, оттуда через перевал спускается в Адиши, а кто-то ходит через несколько деревень: Иели, Цвирми и Богреши, потом вдоль реки Адишчала до деревни. Начитавшись разных отчетов, мне показалось, что идти от Жабеши не очень-то интересно, а спускаться с перевала слишком неудобно, тропы не видно, много травы, там чуть ли не в каждом втором отчете кто-нибудь плутал, тут пример. Так что мы решили, что пойдем другим путем, снова покорять перевал нам было лениво, тем более, что из Местии мы увидели тросы, тянущиеся вверх в гору, а на картах была нарисована канатная дорога. Хотели покататься.

Вблизи это оказалась линия электропередач, до канатки еще идти и идти в гору.




Collapse )


Часть 1. Батуми. 2 сентября.